Новости
Вид на г. Петрозаводск
27 октября 2025
24 октября 2025 г. сотрудники лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН Роман Здоровеннов и Андрей Митрохов на НИС «Посейдон» выполнили очередные экспедиционные исследования в Петрозаводской губе Онежского озера в рамках темы государственного задания «Диагноз состояния и долгосрочный прогноз изменений экосистем крупнейших озер-водохранилищ Севера ЕЧР (Онежского и Выгозера), входящих в систему Беломоро-Балтийского водного пути».
Выполнено сезонное обслуживание автономной станции (термокосы), зондирования водной толщи для определения особенностей температурного режима, электропроводности и мутности воды на этапе осеннего охлаждения.

Термокоса установлена в 2019 г. и уже на протяжении 6 лет проводит непрерывные измерения температуры водного столба в годовом цикле с дискретностью в одну минуту. По данным измерений температуры воды на термокосе в 2019-2025 гг. установлено, что на современном этапе в Петрозаводской губе Онежского озера происходят изменения годового термического цикла и ледового режима: даты установления и взлома льда, продолжительность ледостава, даты прохождения весеннего термобара, продолжительность летней стратификации и «биологического» лета (периода с температурой воды выше 10°С) существенно отличаются от многолетних значений. В частности, установлено прохождение весеннего термобара на 10-15 суток раньше типичных сроков, продолжительность летней стратификации увеличилась на месяц. На фоне аномально теплых погодных условий августа и сентября «биологическое лето» продолжается на 2-3 недели дольше нормы.

Такие серьезные изменения ледового и термического режимов Петрозаводской губы Онежского озера могут оказывать негативное воздействие на ее экосистему, что обосновывает необходимость продолжения мониторинга.

После переноса данных с автономной станции и перепрограммирования датчиков, термокоса установлена на прежнее место на дно Петрозаводской губы (на глубине 19 м). Следующее извлечение термокосы из Онежского озера запланировано на май 2026 г.
Термокоса на палубе НИС Посейдон Процесс снятия данных

Смотрите также:

Озеро Чудесная ламба
24 октября 2025
21-22 октября 2025 г. сотрудниками Института водных проблем Севера КарНЦ РАН проведены комплексные исследования на водных объектах заповедника Кивач – ручье Чечкин, реке Сандалка и малом лесной озере Чудесная ламба.
Озеро Вендюрское
20 октября 2025
17 октября 2025 г. сотрудники лаборатории гидрофизики Института водных проблем Севера КарНЦ РАН провели комплекс гидрофизических работ на оз. Вендюрское – базовом объекте исследований Института – в рамках темы государственного задания «Роль гидрофизических процессов в экосистемах мелководных озер. Современное состояние и прогноз развития экосистем малых озер Карелии при антропогенном воздействии и климатических изменениях» FMEN-2021-0019.
16 октября 2025
С 29 сентября по 08 октября сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН провели очередной этап экспедиционных исследований на акватории Онежского озера в рамках тем государственного задания института. Работы проводились на научно-исследовательском судне «Посейдон» в районах Кижских шхер, Кондопожского, Лижемского, Петрозаводского заливов, Большом и Центральном Онего.
7 октября 2025
5 октября на территории Ботанического сада ПетрГУ было проведено торжественное мероприятие – посадка дерева в честь в честь 180-летия Русского географического общества и 80-летия Отделения Русского географического общества в Республике Карелия.
29 сентября 2025
26 сентября на заседании Ученого совета КарНЦ РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН, д.ф.-м.н. Сергей Рэмович Богданов рассказал о механизмах перемешивания водной толщи в малых бореальных озерах и отметил значимость гидрофизических исследований для оценки функционирования водных экосистем.