Научно-образовательный центр
Эмблема научно-образовательного центра

  • Международный семинар с полевым выездом «Трансграничные водосборы: Финляндия и Россия – водосбор Белого моря» с экспедицией на Белое море и сессией для молодых ученых.
    Программа семинара

  • IV РЕГИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА-КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ "ВОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ: ИССЛЕДОВАНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, ОХРАНА"

  • Отчеты о работе НОЦ

    2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г.
    2010 г. 2009 г. 2008 г. 2007 г.
    2006 г.

    Новости о работе НОЦ

    2018 г.2017 г.2016 г.2015 г. Архив новостей


    План организации научных семинаров с проведением открытых лекций

    2015/2016

    Научно-образовательный центр "Водные объекты Карелии и методы их исследования"

    Научно-образовательный центр "Водные объекты Карелии и методы их исследования" был создан распоряжением по ИВПС КарНЦ РАН от 27 марта 2002 г. в связи с необходимостью совершенствования научно-образовательной деятельности ИВПС в рамках программ ФЦП «Интеграция» с МГУ им. Ломоносова и ПГУ и в рамках договора о сотрудничестве с ГОУ Института повышения кадров работников образования о проведении стажировок для учителей естественного цикла средних школ Республики Карелия «Наука-школе», для реализации международных проектов "Экологическое просвещение для учителей Карелии" с Центром окружающей среды Кайнуу (Финляндия) и "Устойчивое использование вод" с Университетом г. Уппсала (Швеция), а также для проведения занятий со студентами естественно-географического факультета КГПУ.

    Для работы центра сформирован творческий коллектив из 14 научных сотрудников ИВПС, подготовлен и функционирует кабинет для проведения теоретических и практических занятий, который оборудован компьютерной техникой с возможностью выхода в Интернет, обеспечена возможность использования для полевой практики НИС "Эколог" и стационара "Вендюры".

    Уникальной особенностью созданного при ИВПС КарНЦ РАН научно-образовательного центра является непрерывность обучающего процесса от школьника/студента до преподавателя средних учебных заведений, многие из которых занимаются научно-исследовательской деятельностью со своими учащимися. Данный замкнутый цикл дает возможность наблюдать результаты процесса обучения в центре и координировать его с учетом изменений в системе образования и развития научно-исследовательской базы ИВПС.

    Целью деятельности научно-образовательного центра "Водные объекты Карелии и методы их исследования" является:
  • поддержка и развитие фундаментальных исследований и повышение качества обучения студентов, в частности на естественно-географическом факультете КГПУ, интеграция научных исследований и образования, привлечение талантливой молодежи к выполнению госбюджетных научных исследований в ИВПС КарНЦ РАН.
  • в работе с учителями и учащимися старших классов - более раннее выявление талантливой молодежи, имеющей интерес к научной деятельности, их профориентация, направленная на подготовку кадров для РАН, повышение квалификации учителей естественного цикла для передаче современных знаний и навыков исследовательской работы.

  • Формы работы научно-образовательный центра "Водные объекты Карелии и методы их исследования"
  • Подготовка и чтение теоретических лекций
  • Организация и проведение практических занятий
  • Подготовка курсовых и дипломных работ, а также конкурсных работ для старшеклассников
  • Организация и проведение курсов практических занятий в виде летних полевых лагерей для учителей и учащихся старших классов
  • Организация и проведение семинаров-экспедиций на научно-исследовательском судне "Эколог".
  • Организация и проведение Республиканской школа-конференция молодых ученых "Водная среда Карелии: исследования, использование и охрана" с подготовкой и изданием ее материалов
  • Сотрудничество с Балтийским Университетом (Санкт-Петербургское отделение) участие в его мероприятиях
  • Организация и проведение в рамках международного сотрудничества стажировок преподавателей естественного цикла средних школ Республики Карелия в Национальные парки и университеты Финляндии


  • Публикации ИВПС для экологического просвещения

    1. Беличева Л.А., Богданова М.С., Бородулина Г.С., Калинкина Н.М., Карпечко В.А., Лукина Ю.Н., Назарова Л.Е., Полякова Т.Н., Потахин М.С., Сало Ю.А., Сидорова А.И., Сластина Ю.Л., Теканова Е.В., Тимакова Т.М., Толстиков А.В., Рыбаков Д.С. и др. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН. 2013. 172 с.
    2. ред.кол.: Филатов Н.Н., Регеранд Т.И., Гриппа С.П., Потахин С.Б. Петрозаводск: КарНЦ РАН. 2007. 170 с.
    Последние изменения: 30 мая 2018