Научно-образовательный центр
Эмблема научно-образовательного центра
Эмблема научно-образовательного центра


  • Международный семинар с полевым выездом «Трансграничные водосборы: Финляндия и Россия – водосбор Белого моря» с экспедицией на Белое море и сессией для молодых ученых.
    Программа семинара

  • IV РЕГИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА-КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ "ВОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ: ИССЛЕДОВАНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, ОХРАНА"

  • Отчеты о работе НОЦ

    2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г.

    2010 г. 2009 г. 2008 г. 2007 г.
    2006 г.

    Новости о работе НОЦ

    2016 г.2015 г. Архив новостей


    План организации научных семинаров с проведением открытых лекций

    2015/2016

    Научно-образовательный центр "Водные объекты Карелии и методы их исследования"

    Научно-образовательный центр "Водные объекты Карелии и методы их исследования" был создан распоряжением по ИВПС КарНЦ РАН от 27 марта 2002 г. в связи с необходимостью совершенствования научно-образовательной деятельности ИВПС в рамках программ ФЦП «Интеграция» с МГУ им. Ломоносова и ПГУ и в рамках договора о сотрудничестве с ГОУ Института повышения кадров работников образования о проведении стажировок для учителей естественного цикла средних школ Республики Карелия «Наука-школе», для реализации международных проектов "Экологическое просвещение для учителей Карелии" с Центром окружающей среды Кайнуу (Финляндия) и "Устойчивое использование вод" с Университетом г. Уппсала (Швеция), а также для проведения занятий со студентами естественно-географического факультета КГПУ.

    Для работы центра сформирован творческий коллектив из 14 научных сотрудников ИВПС, подготовлен и функционирует кабинет для проведения теоретических и практических занятий, который оборудован компьютерной техникой с возможностью выхода в Интернет, обеспечена возможность использования для полевой практики НИС "Эколог" и стационара "Вендюры".

    Уникальной особенностью созданного при ИВПС КарНЦ РАН научно-образовательного центра является непрерывность обучающего процесса от школьника/студента до преподавателя средних учебных заведений, многие из которых занимаются научно-исследовательской деятельностью со своими учащимися. Данный замкнутый цикл дает возможность наблюдать результаты процесса обучения в центре и координировать его с учетом изменений в системе образования и развития научно-исследовательской базы ИВПС.

    Целью деятельности научно-образовательного центра "Водные объекты Карелии и методы их исследования" является:
  • поддержка и развитие фундаментальных исследований и повышение качества обучения студентов, в частности на естественно-географическом факультете КГПУ, интеграция научных исследований и образования, привлечение талантливой молодежи к выполнению госбюджетных научных исследований в ИВПС КарНЦ РАН.
  • в работе с учителями и учащимися старших классов - более раннее выявление талантливой молодежи, имеющей интерес к научной деятельности, их профориентация, направленная на подготовку кадров для РАН, повышение квалификации учителей естественного цикла для передаче современных знаний и навыков исследовательской работы.

  • Формы работы научно-образовательный центра "Водные объекты Карелии и методы их исследования"
  • Подготовка и чтение теоретических лекций
  • Организация и проведение практических занятий
  • Подготовка курсовых и дипломных работ, а также конкурсных работ для старшеклассников
  • Организация и проведение курсов практических занятий в виде летних полевых лагерей для учителей и учащихся старших классов
  • Организация и проведение семинаров-экспедиций на научно-исследовательском судне "Эколог".
  • Организация и проведение Республиканской школа-конференция молодых ученых "Водная среда Карелии: исследования, использование и охрана" с подготовкой и изданием ее материалов
  • Сотрудничество с Балтийским Университетом (Санкт-Петербургское отделение) участие в его мероприятиях
  • Организация и проведение в рамках международного сотрудничества стажировок преподавателей естественного цикла средних школ Республики Карелия в Национальные парки и университеты Финляндии


  • Публикации ИВПС для экологического просвещения

    1. Ред. А.В. Литвиненко, Т.И. Регеранд. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН. 2013. 172 с.
    2. Филатов Н.Н., Регеранд Т.И., Гриппа С.П., Потахин С.Б. Петрозаводск: КарНЦ РАН. 2007. 170 с.
    Последние изменения: 8 июля 2016