Научно-образовательный центр

Наука школе

Работа научно-образовательного центра по направлению «Наука-школе» проводится с целью выявления талантливой молодежи для будущей реализации их интересов возможностей в сфере академической науки на самых ранних этапах (старшие классы средних школ Республики Карелия). Основная образовательная деятельность проходит с педагогами естественного цикла с целью повышения их профессиональной подготовки для активизации исследовательского процесса на уровне школ.

План работы включает: теоретические лекции и семинары, практические мероприятия, такие как экспедиции на НИС «Эколог», летние лагеря-практикумы, мастер-классы по организации научных исследований, а также, как заключительный этап работы, школы-конференции.


Для расширения возможностей проведения работ в данном направлении научно-образовательный центр осуществляет международную деятельность, как по двухстороннему сотрудничеству с коллегами из Финляндии, Швеции, так и путем организации международных проектов.

В рамках работы научно-образовательного центра подготовлены и опубликованы книги (методические пособия, содержащие теоретический материал и практические рекомендации по исследованию водных объектов: «Экологические исследования природных вод Карелии», «Водная среда Карелии: исследования, использование и охрана», «Экологическое просвещение: от теории к практике»).


28-29 ноября 2003 году проведена первая республиканская школа-конференция молодых ученых «Водная среда Карелии: исследование, использование и охрана».


Школа-конференция "Водоемы Карелии" является плановым мероприятием постоянно действующего с 1994 года семинара «Наука-школе», проводимого ИВПС совместно с Институтом повышения квалификации работников образования. Целью этой работы является выявление молодых учителей естественного цикла, проявляющих склонность к исследовательской деятельности. Группы формируются на основе конкурсного отбора на 2 года обучения. Программа обучения включает как теоретическую, так и практическую подготовку, проведение семинаров, практикумов, определение проблемы и тем исследования, их обоснование, составление плана проведения экспериментальной работы и написание научных статей по результатам.

Школа-конференция "Водоемы Карелии" явилась завершением 2-летнего цикла обучения. На ней были представлены и обсуждены результаты проведенной научной работы педагогов-исследователей, абитуриентов и студентов. Учитывая специфику края, основным направлением в научно-исследовательской работе молодых ученых-педагогов выбрана водная экология, гидрохимия и исследования в области географии.

Программа школы-конференции включала работу по 3 направлениям: гидробиология, гидрохимия и география – в течение 2 дней. Подготовлены тезисы конференции, а также будет опубликован сборник статей.

За годы совместной работы подготовлено около 100 молодых педагогов-исследователей, способных проводить научно- исследовательскую работу по данным направлениям, 20 из которых занимаются исследованиями постоянно и имеют печатные работы. Каждый из них имеет научного консультанта из числа научных сотрудников ИВПС. Около 10 являются соискателями ученой степени кандидата наук, 3 обучаются в аспирантуре.


Установлено, что совместная работа научного и образовательного центров позволяет осуществить выявление талантливой молодежи, обладающей аналитическим умом и склонностью к экспериментальной работе. В 2003 году 3 учеников преподавателей-исследователей, прошедших курс обучения, стали досрочно студентами биологического факультета МГУ. Таким образом, решается актуальная задача - выявление перспективных научных кадров, как потенциального резерва РАН.


Научно-образовательный центр
Последние изменения: 22 марта 2010