Аспирантура

Приказом Рособрнадзора от 13.04.2016 г. № 576 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт водных проблем Севера Карельского научного центра Российской академии наук (ИВПС КарНЦ РАН) признан прошедшим государственную аккредитацию образовательной деятельности по направлениям:

  • 05.00.00 "Науки о земле"
  • 06.00.00 "Биологические науки"
  • (уровень образования: высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации)


    На основании Устава, в соответствии с лицензией № 002805 серии ААА, регистрационный номер 2680, от 05.04.2012 года (бессрочная) на право осуществления образовательной деятельности, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки с приложениями ( Приложение 1.1, Приложение 1.2) ИВПС КарНЦ РАН осуществляет образовательную деятельность по программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлениям 06.06.01 – «Биологические науки» и 05.06.01 – «науки о земле» по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета по следующим профилям:

  • «Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия» (паспорт специальности)
  • «Геоэкология» (географические науки) (паспорт специальности)
  • «Экология» (биологические науки) (паспорт специальности)
  • «Гидробиология» (паспорт специальности)


  • Образовательные стандарты:

    Реализация образовательных программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре осуществляется в ИВПС КарНЦ РАН в соответствии с действующими государственными образовательными стандартами, на русском языке:

  • для аспирантов, принятых на обучение с 2011-2012 учебного года по Федеральным государственным требованиям к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования для обучающихся в аспирантуре, утвержденными Приказом Министерства образования и науки РФ от 16 марта 2011 г. № 1365;

  • для аспирантов, принятых на обучение с 2014-2015 учебного года по Федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования по следующим направлениям подготовки:
    06.06.01. Биологические науки (уровень подготовки кадров высшей квалификации), утвержденному Приказом Министерства образования и науки РФ от 30 июля 2014 г. № 871;
    05.06.01. Науки о земле (уровень подготовки кадров высшей квалификации), утвержденному Приказом Министерства образования и науки РФ от 30 июля 2014 г. № 870.


  • Образовательные ресурсы:

    Для осуществления образовательной деятельности ИВПС КарНЦ РАН обеспечен всеми необходимыми материально-техническими, учебно-методическими и кадровыми ресурсами.

    В здании ИВПС КарНЦ РАН выделены помещения для проведения лекционных, семинарских и экспериментально-лабораторных занятий.

    Для проведения лекций, семинаров и небольших конференций имеется зал, оборудованный необходимой техникой (проектор, экран, компьютер с выходом в Интернет).



    В лабораториях имеются все возможности для проведения экспериментально-лабораторных и практических занятий.




    Обеспечен доступ к библиотечным ресурсам, в том числе, электронным библиотекам, а также к информационным системам и телекоммуникационным сетям. Используются регулярно обновляемые лицензионные программные продукты.

    Образовательную деятельность ведут высоко квалифицированные научно-педагогические сотрудники - доктора и кандидаты наук.

    Соблюдены все требования пожарной и экологической безопасности, нормы санитарии и охраны здоровья обучающихся.

    Иногородним аспирантам предоставляется общежитие.

    Аспиранты, обучающиеся за счет средств федерального бюджета, обеспечены стипендией в соответствии с нормами, установленными законодательством РФ.

    В целях повышения эффективности проведения образовательной деятельности в ИВПС КарНЦ создан Отдел аспирантуры и кадров.

    Последние изменения: 20 июля 2016