Исследования гидрофизических особенностей этих водных объектов было начато в апреле 2024 г. в рамках ВИП ГЗ, в 2025 г. продолжено в рамках тем гос. задания ИВПС. Сотрудники лаборатории гидрофизики ст. н. с. Здоровеннов Р.Э. и гл. гидролог Митрохов А.В. выполнили гидрофизические измерения, получили данные с автономной станции, которая в непрерывном режиме фиксирует температуру воды и содержание растворенного кислорода в озере, начиная с апреля 2024 г. Автономная станция оставлена в озере до мая 2026 г. В ручье Чечкин и р. Сандалка в период с лета 2024 г. по октябрь 2025 г. были уставлены автономные станции – датчики для непрерывной записи температуры воды и давления. Эти датчики были извлечены из водных объектов, так как в зимний период существует опасность повреждения дорогостоящего оборудования. Данные с этих датчиков будут использованы для расчета расхода реки и ручья.
Сотрудники лаборатории гидрохимии и гидрогеологии ИВПС КарНЦ РАН аспирант первого года обучения Изотов Г.А. (рук. Г.С. Бородулина) и техник Забродин Д.А. провели отбор проб воды в ручье, реке и озере. Сотрудник группы исследования донных отложений м.н.с. Морозова И.В. для мониторинга содержания парниковых газов (СО2 и СН4) в оз. Чудесная ламба провела отбор проб воздуха и воды методом плавучих камер. Камеры устанавливали на поверхность воды и дна озера. Отбор проб воздуха осуществляли шприцами с разными интервалами (от 2 до 30 мин) в течение 4 часов (12 проб). Для отбора проб придонной воды, камеру, с установленным пробоотборником опускали на дно, затем поднимали через заданный интервал времени (от 3 до 120 мин) в течение 3 часов. Для воды использовали 4 камеры, отобрано 18 проб. Воду поверхностную для анализа парниковых газов брали из верхнего водного горизонта (2 пробы). Обработка полученных проб и новых данных с автономной станции и автономных датчиков запланирована на ближайшее время.
Новости
Смотрите также:
20 октября 2025
17 октября 2025 г. сотрудники лаборатории гидрофизики Института водных проблем Севера КарНЦ РАН провели комплекс гидрофизических работ на оз. Вендюрское – базовом объекте исследований Института – в рамках темы государственного задания «Роль гидрофизических процессов в экосистемах мелководных озер. Современное состояние и прогноз развития экосистем малых озер Карелии при антропогенном воздействии и климатических изменениях» FMEN-2021-0019.
16 октября 2025
С 29 сентября по 08 октября сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН провели очередной этап экспедиционных исследований на акватории Онежского озера в рамках тем государственного задания института. Работы проводились на научно-исследовательском судне «Посейдон» в районах Кижских шхер, Кондопожского, Лижемского, Петрозаводского заливов, Большом и Центральном Онего.
7 октября 2025
5 октября на территории Ботанического сада ПетрГУ было проведено торжественное мероприятие – посадка дерева в честь в честь 180-летия Русского географического общества и 80-летия Отделения Русского географического общества в Республике Карелия.
29 сентября 2025
26 сентября на заседании Ученого совета КарНЦ РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН, д.ф.-м.н. Сергей Рэмович Богданов рассказал о механизмах перемешивания водной толщи в малых бореальных озерах и отметил значимость гидрофизических исследований для оценки функционирования водных экосистем.
26 сентября 2025
24 сентября научный сотрудник лаборатории гидробиологии Елена Макарова провела для студентов Петрозаводского лесотехнического техникума направления "Природоохранное обустройство территорий" лекцию о влиянии различных факторов на экосистему Онежского озера, а также рассказала об особенностях профессии эколога в различных учреждениях и научной деятельности.












