Новости
Озеро Вендюрское
20 октября 2025
17 октября 2025 г. сотрудники лаборатории гидрофизики Института водных проблем Севера КарНЦ РАН провели комплекс гидрофизических работ на оз. Вендюрское – базовом объекте исследований Института – в рамках темы государственного задания «Роль гидрофизических процессов в экосистемах мелководных озер. Современное состояние и прогноз развития экосистем малых озер Карелии при антропогенном воздействии и климатических изменениях» FMEN-2021-0019.
В озере Вендюрское более 15 лет функционирует форелевое хозяйство, что требует проведения постоянного мониторинга состояния его водной среды. В 2021-2025 гг. в озере посезонно отбирались пробы воды и верхнего слоя донных отложений для изучения химического состава воды, планктонного и бентосного сообществ. Особое внимание уделяется исследованию гидрофизических процессов и явлений, которые могут способствовать переносу взвешенных и растворенных веществ как по водному столбу, так и по всей акватории. Анализ полученных данных позволит выявить зону наибольшего влияния форелевого хозяйства на экосистему озера.

Гидрофизические измерения на этапе осеннего охлаждения включали получение данных с автономной станции – термокосы, которая работает в центральной глубоководной части озера, начиная с июля 2007 г. до настоящего времени. Выполнена пространственная съемка температуры, электропроводности, мутности воды, потоков солнечной радиации в водной толще, измерено содержание растворенного кислорода – важных параметров, определяющих качество воды и формирующих условия обитания гидробионтов.

На этапе осеннего охлаждения в озерах происходят важные для функционирования экосистемы процессы – конвективное перемешивание водной толщи, насыщение кислородом придонных слоев, разрушение придонных анаэробных зон. В этот период на фоне интенсивного перемешивания может усиливаться эмиссия парниковых газов с поверхности озер, что определяет важность и актуальность исследований. Осенью интенсивность перемешивания воды в озерах увеличивается, так как оно происходит не только под действием ветра, но и вследствие охлаждения верхнего слоя воды (свободная конвекция). Исследования гидрофизических процессов и явлений в малых озерах Карелии будут продолжены.
Озеро Вендюрское Датчики автономной станции – термокосы – после извлечения из озера Снятие данных с датчиков термокосы проводится в здании стационара Вендюры

Смотрите также:

16 октября 2025
С 29 сентября по 08 октября сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН провели очередной этап экспедиционных исследований на акватории Онежского озера в рамках тем государственного задания института. Работы проводились на научно-исследовательском судне «Посейдон» в районах Кижских шхер, Кондопожского, Лижемского, Петрозаводского заливов, Большом и Центральном Онего.
7 октября 2025
5 октября на территории Ботанического сада ПетрГУ было проведено торжественное мероприятие – посадка дерева в честь в честь 180-летия Русского географического общества и 80-летия Отделения Русского географического общества в Республике Карелия.
29 сентября 2025
26 сентября на заседании Ученого совета КарНЦ РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН, д.ф.-м.н. Сергей Рэмович Богданов рассказал о механизмах перемешивания водной толщи в малых бореальных озерах и отметил значимость гидрофизических исследований для оценки функционирования водных экосистем.
26 сентября 2025
24 сентября научный сотрудник лаборатории гидробиологии Елена Макарова провела для студентов Петрозаводского лесотехнического техникума направления "Природоохранное обустройство территорий" лекцию о влиянии различных факторов на экосистему Онежского озера, а также рассказала об особенностях профессии эколога в различных учреждениях и научной деятельности.
17 сентября 2025
16 сентября к.б.н. Сидорова А.И. и к.б.н. Макарова Е.М. приняли участие в работе курсов повышения квалификации по программе «Практические подходы к проведению исследовательской деятельности со школьниками при изучении водных объектов Карелии». Мероприятие прошло в рамках деятельности Научно-образовательного центра ИВПС КарНЦ РАН по договору о сотрудничестве с Карельским институтом развития образования (КИРО).