Новости

13 ноября 2024
В рамках выполнения ВИП ГЗ "РИТМ углерода" получено свидетельство №2024624759 от 30.10.2024 г. о государственной регистрации базы данных «Термогидродинамический и газовый режимы водных объектов карбонового полигона «Кивач»».
База данных представляет собой набор связанных страниц в файле Excel, содержащих сведения по термическому и гидродинамическому режимам трех водных объектов – небольшого лесного озера Чудесная ламба, реки Сандалка и ручья Чечкин, расположенных на территории заповедника Кивач.
База данных представляет собой набор связанных страниц в файле Excel, содержащих сведения по термическому и гидродинамическому режимам трех водных объектов – небольшого лесного озера Чудесная ламба, реки Сандалка и ручья Чечкин, расположенных на территории заповедника Кивач.
В базу включены данные измерений скоростей и направлений течений, температуры воды и концентраций растворенного в воде кислорода и углекислого газа, приведены фотографии и технические характеристики использованных приборов. Структура базы позволяет строить разнообразные запросы для анализа сезонной и суточной изменчивости температуры воды, скоростей и направлений течений, концентрации газов в воде. Основная функция – анализ термогидродинамических процессов и концентрации газов в водной толще озера Чудесная ламба, р. Сандалка и руч. Чечкин в сезонном аспекте. База данных может быть использована в научных целях гидрологами, гидрофизиками, гидрохимиками, а также в учебных целях как наглядный материал в географических и гидрометеорологических ВУЗах.
Смотрите также:

24 марта 2025
21 марта 2025 г. в ИВПС КарНЦ РАН состоялся семинар «Использование программной среды R в общественных науках: исследование цифрового разрыва на муниципальном уровне». Старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН к.э.н. Егор Александрович Прокопьев рассказал слушателям о языке программирования R, созданном для статистической обработки данных и работы с графикой.

13 марта 2025
Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН открыл зимний полевой сезон на Белом море. Полевые исследования под руководством к.г.н. Алексея Толстикова выполняются в рамках темы государственного задания «Комплексные исследования Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны РФ».

7 марта 2025
Оргкомитет III Международной конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения» (г. Казань, 20‒23 мая 2025 г.) выпустил Третье информационное письмо для участников мероприятия

2 марта 2025
25-27 февраля 2025 г. на базе Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов им. А.С. Исаева РАН состоялась конференция “Углерод в наземных экосистемах: мониторинг”. Ученые Российской академии наук и высшей школы представляли результаты деятельности по созданию “Российской системы климатического мониторинга”.

28 февраля 2025
В подледный сезон специалисты ИВПС КарНЦ РАН продолжили полевые работы в акватории, прилегающей к острову Кижи по гранту РНФ № 23-17-20018 "Оценка современного состояния водной экосистемы Кижских шхер (в буферной зоне объекта Всемирного наследия «Кижский погост») Онежского озера по гидрохимическим и гидробиологическим показателям в условиях многолетней антропогенной нагрузки".