Новости
14 ноября 2014
С 11 по 13 ноября в Петрозаводске прошла Международная молодежная школа-конференция «Моря, озера и трансграничные водосборы России, Финляндии и Эстонии»
Проблема гармонизации подходов к исследованию, оценке состояния, совместного использования и охраны трансграничных водоемов, их водосборов России и стран ЕС (Финляндии, Эстонии) является чрезвычайно актуальной. Поскольку такие водные объекты как Ладожское и Онежское озера, Псковско-Чудское озеро и ряд других пограничных озер, находящихся на водосборе Балтийского и Белого морей имеют большое значение в экономике указанных стран. Важным является выработка совместных подходов по интеркалибрации методов оценки параметров качества поверхностных и подземных вод, методам мониторинга, прогнозирования, охране трансграничных водных и наземных систем в рамках законодательства Российской Федерации (Водный кодекс) и Европейской водной директивы (FWD).

Организаторы:
  • Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН и Карельский НЦ
  • Научно-образовательный центр ИВПС ]КарНЦ РАН [/li
  • Совет молодых ученых ИВПС КарНЦ РАН
  • Петрозаводский государственный университет
  • Горно-геологический факультет
  • Институт геологии КарНЦ РАН
  • Отделение РГО в Республике Карелия

  • Председатели оргкомитетад.г.н. Субетто Д.А., директор ИВПС КарНЦ РАН, и член-корр. РАН Филатов Н.Н., зав. лаб. географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН и профессор ПетрГУ.

    Проведение конференции поддержано Федеральным агентством научных организаций (ФАНО).

    Международная школа-конференция «Моря, озера и трансграничные водосборы России, Финляндии и Эстонии», посвященная указанным выше проблемам, была проведена в Петрозаводске с 11 по 13 ноября 2014 г. с участием научных и образовательных учреждений Республики Карелия, таких как ИВПС КарНЦ Ран и НОЦ ИВПС КарНЦ РАН «Водные объекты Карелии и методы их исследования», ИГ КарНЦ РАН, Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ), и ведущих научных и образовательных организаций России: МГУ, РГГМУ, РГПУ им. А.И. Герцена, ИВП РАН, ИНОЗ РАН, ИО РАН, Института океанологии РАН совместно с коллегами из университетов соседних европейских стран, такими как Университет г. Хельсинки (Финляндия) и Университет г. Тарту (Эстония).

    Международная школа-конференция «Моря, озера и трансграничные водосборы России, Финляндии и Эстонии» является продолжением многолетних работ, проводившихся ИВПС КарНЦ в 2007-2013 гг. В 2014 г. Она проводится при поддержке ФАНО и проекта ПСР ПетрГУ, а также в рамках проектов РНФ «Озера России - диагноз и прогноз состояния экосистем при климатических и антропогенных воздействиях» и «Онежское озеро и его водосбор: история геологического развития, освоение человеком и современное состояние».

    Цель школы-конференции - подготовка талантливой молодежи для работы в сфере науки и образования в тесном сотрудничестве с отечественными и зарубежными учреждениями высшего образования и научными институтами.

    В школе-конференции приняло участие около 100 человек, из них 70 студентов и аспирантов, молодые ученые, преподаватели и научные сотрудники.

    коллеги ИГ КарНЦ РАН
    Молодые ученые – проблемы и перспективы


    Международный компонент мероприятия был представлен как непосредственным участием коллег из Эстонии, так и презентацией профессора университета г. Хельсинки в режиме удаленного доступа через Интернет с использованием программного обеспечения Skype.

    А. Розентау, Университет г. Тарту, факультет географии (Эстония) - «Реконструкция палеоуровней морских и озерных бассейнов с использованием ГИС технологий»профессор М. Леппяранта,  Университет г.  Хельсинки (Финляндия) – «Изучение формирования   и динамика  ледового покрова водных объектов Севера».   – Skype презентация


    Программа мероприятия включала 2 крупных теоретических раздела:

    I день СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛИМНОЛОГИИ И ОКЕАНОЛОГИИ

    II деньПАЛЕОЛИМНОЛОГИЯ, ПАЛЕОКЛИМАТОЛОГИЯ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ, КЛИМАТ

    На каждом из разделов было представлено по 7-8 пленарных докладов/лекций ведущих ученых и по 7-8 презентаций аспирантов и молодых ученых.

    Проведены 2 заседания в формате «Научный клуб» со свободными дискуссиями на темы:

    1 заседание - «Молодые ученые – проблемы и перспективы» (защита дипломов и диссертаций, подготовка публикаций)

    2 заседание - «Дружба науки и высшего образования» (проведение практик и подготовка учебных материалов).

    Молодые ученые – проблемы и перспективы
    Молодые ученые – проблемы и перспективы


    В завершении программы школы-конференции был представлен день НАУЧНЫХ ЭКСКУРСИЙ ПО ИНТЕРЕСАМ:

  • водоочистные сооружения ПКС

  • метеостанция Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»)

  • вычислительный кластер ИПМИ КарНЦ РАН

  • Все экскурсии проведены с большим познавательным эффектом, в том числе с учетом профориентационных возможностей выпускников ПетрГУ.




    ИВПС КарНЦ выражает благодарность Компании «Петрозаводские коммунальные системы», Карельскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды») и Институту математики КарНЦ РАН за поддержку школы-конференции в виде организации экскурсий.

    Материалы школы-конференции «Моря, озера и трансграничные водосборы России, Финляндии и Эстонии» будут изданы как «Лекции научных сотрудников, преподавателей и молодых ученых для ВУЗов», которые могут быть использованы как для образовательного процесса в ВУЗах и старших классах средних школ для подготовки абитуриентов, так и для широких научно-познавательных целей.

    д.г.н., Субетто Д.А., директор ИВПС КарНЦ РАН регистрация участниковд.г.н. Науменко М.А.,  профессор  РГГМУ, зав. лаб.  ИНОЗ РАН и д.х.н. Лозовик П.А. зав. лабораторией гидрохимии и гидрогеологии ИВПС КарНЦ
    молодые ученыемолодые ученыемолодые ученые
    молодые ученыемолодые ученыепрофессор М. Леппяранта,  Университет г.  Хельсинки (Финляндия) – «Изучение формирования   и динамика  ледового покрова водных объектов Севера».   – Skype презентация
    профессор М. Леппяранта,  Университет г.  Хельсинки (Финляндия) – «Изучение формирования   и динамика  ледового покрова водных объектов Севера».   – Skype презентацияколлеги ИГ КарНЦ РАНколлеги ИГ КарНЦ РАН
    проректор по педагогическому образованию ПетрГУ, доцент, к.г.н. Гриппа С.П.чл.-корр. РАН Филатов Н.Н., зав. лаб. географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН и профессор ПетрГУд.г-м.н. Аминов В.Н., профессор, декан ГГФ ПетрГУ


    Смотрите также:

    17 сентября 2025
    16 сентября к.б.н. Сидорова А.И. и к.б.н. Макарова Е.М. приняли участие в работе курсов повышения квалификации по программе «Практические подходы к проведению исследовательской деятельности со школьниками при изучении водных объектов Карелии». Мероприятие прошло в рамках деятельности Научно-образовательного центра ИВПС КарНЦ РАН по договору о сотрудничестве с Карельским институтом развития образования (КИРО).
    15 сентября 2025
    9-11 сентября 2025 г. сотрудники Института водных проблем Севера провели экспедиционные исследования в устьевой области реки Кемь (Белое море).

    Многолетние исследования влияния приливной циркуляции на химический состав реки Кемь выполняются в рамках государственного задания Института по теме «Комплексные исследования Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны РФ».
    15 сентября 2025
    Институт водных проблем севера КарНЦ РАН – участник VIII международной Верещагинской Байкальской Конференции, объединившей свыше 400 ученых из России, Китая, Беларуси, Армении и Монголии.

    10-14 сентября в Иркутске на базе Лимнологического института СО РАН проходит VIII Международная Верещагинская Байкальская конференция в память о выдающемся российском ученом-географе, лимнологе, гидробиологе Г.Ю. Верещагине.
    8 сентября 2025
    Научно-образовательный центр ИВПС КарНЦ РАН не останавливал свою работу в дни школьных летних каникул. Школьники и студенты получили возможность посетить научно-образовательный экскурсии, практические занятия, пройти производственную практику с погружением в работу по выбранному направлению.
    Отбор проб воды на химический анализ
    19 августа 2025
    Экспедиция 11-16 августа 2025 г. завершила серию натурных исследований в районе Соловецкого архипелага Белого моря. Два полевых отряда, в составе которых ученые Института водных проблем Севера (Роман Здоровеннов, Алексей Толстиков, Наталья Галахина, Николай Усов и Екатерина Гатальская) и Института биологии (Наталья Казнина, Анна Игнатенко и Ксения Таскина) исследовали акваторию и прибрежную территорию бухты Благополучия.

    Исследования нацелены на выявление приоритетных загрязняющих веществ и степени антропогенного воздействия на морскую экосистему и прибрежную растительность; установление термического, гидродинамического и газового режимов, определяющих все последующие процессы переноса и трансформации веществ в акватории бухты; оценку санитарной ситуации и трофического статуса вод.