Новости
19 сентября 2017
Всероссийская конференция «ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ: НАУЧНЫЕ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ» к 70-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки, доктора физико-математических наук, профессора Льва Николаевича Карлина
19 - 20 декабря 2018 года, Санкт-Петербург
С 19 по 20 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге, в Конгрессном Центре «Петроконгресс» состоится Всероссийская Конференция с международным участием «Гидрометеорология и экология: научные и образовательные достижения и перспективы развития», которая приурочена к 70-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки, доктора физико-математических наук, профессора Льва Николаевича Карлина, выдающегося ученого и педагога, внесшего огромный вклад в развитие науки и системы образования в области гидрометеорологии, экологии и других смежных наук о Земле.

На Всероссийской Конференции «Гидрометеорология и экология: научные и образовательные достижения и перспективы развития» будут обсуждаться актуальные вопросы отрасли в области образования, современные научные достижения и перспективы их развития.

В рамках Конференции предусмотрена демонстрационная площадка для презентации продукции или услуг компании перед заинтересованной аудиторией. Организации отрасли смогут рассказать о новейших научно-технических разработках, поделиться опытом с целью поиска и налаживания контактов с потенциальными партнерами, инвесторами и представителями органов власти, определяющих стратегию развития отрасли.

Особое внимание на Конференции будет уделено развитию творческой активности в процессе научно-исследовательской и педагогической деятельности молодых ученых и специалистов в области метеорологии, гидрологии, океанологии и экологии, их знакомства с инновационными достижениями в области наук о Земле, привлечении их к решению актуальных задач гидрометеорологической науки и образования.
Основные важные темы предстоящей дискуссии - фундаментальные и прикладные аспекты гидрометеорологии, исследование изменения климата, включая проблему взаимодействия океана и атмосферы, гидрология и управления водными ресурсами, экология и здоровье населения, совершенствование технических средств прогноза в гидрометеорологии, экономика и управление морской деятельностью, наращивание потенциала в области образования в сфере гидрометеорологии.

На предстоящем мероприятии Всероссийской конференции «Гидрометеорология и экология: научные и образовательные достижения и перспективы развития» будут изданы «Труды Конференции», зарегистрированные по стандарту ISO, что высоко оценивается представителями высшего профессионального образования и научно-исследовательскими организациями.

Организаторы: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Федеральное государственное бюджетное учреждение Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Северо-Западное УГМС», Институт водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, Международный центр по окружающей среде и дистанционному зондированию им. Нансен

При поддержке: Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга. При участии: ФГУП Государственного гидрологического института. Соорганизатор: Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Конгрессно выставочное бюро»

Подробная информация на официальном сайте конференции: mgo-spb.ru

Первое информационное письмо участникам конференции
Второе информационное письмо

Смотрите также:

Отбор проб воды на химический анализ
19 августа 2025
Экспедиция 11-16 августа 2025 г. завершила серию натурных исследований в районе Соловецкого архипелага Белого моря. Два полевых отряда, в составе которых ученые Института водных проблем Севера (Роман Здоровеннов, Алексей Толстиков, Наталья Галахина, Николай Усов и Екатерина Гатальская) и Института биологии (Наталья Казнина, Анна Игнатенко и Ксения Таскина) исследовали акваторию и прибрежную территорию бухты Благополучия.

Исследования нацелены на выявление приоритетных загрязняющих веществ и степени антропогенного воздействия на морскую экосистему и прибрежную растительность; установление термического, гидродинамического и газового режимов, определяющих все последующие процессы переноса и трансформации веществ в акватории бухты; оценку санитарной ситуации и трофического статуса вод.
10 августа 2025
Лето - время экспедиций и полевых работ. В июле сотрудники ИВПС КарНЦ РАН провели очередной этап экспедиционных исследований на Онежском озере, а также совершили рекогносцировочный выезд на новый объект исследования — обводненный шунгитовый карьер в окрестностях станции Нигозеро.
1 августа 2025
1 августа отмечает юбилей Татьяна Ивановна Регеранд, заместитель директора Института водных проблем Севера по научно-организационной работе.

Дорогая Татьяна Ивановна, искренние пожелания всего самого доброго в День рождения от Ваших коллег! Ваш многолетний и плодотворный путь наставника привлек в науку множество молодежи, которую заинтересовали и увлекли «водные проблемы» не только нашего региона, но и за его пределами. Желаем сохранять молодость души и воплощать в жизнь все замыслы. Крепкого здоровья на долгие годы, душевной гармонии и благополучия!
25 июня 2025
24 июня в Национальном музее Республики Карелия состоялась рабочая встреча по проекту РГО в рамках гранта «Создание передвижной выставки «К.И. Арсеньев – выдающийся географ, статистик, один из организаторов Русского императорского географического общества», который получил Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН . Руководитель проекта - член-корреспондент РАН Н.Н. Филатов.
18 июня 2025
Продолжается наш полевой сезон. В Бухте Благополучия Соловецких островов Белого моря проходит летний этап комплексных экспедиционных исследований в рамках темы государственного задания «Состояние прибрежной экосистемы Белого моря в пределах Соловецкого архипелага».