Новости
Отбор проб воды на химический анализ
19 августа 2025
Экспедиция 11-16 августа 2025 г. завершила серию натурных исследований в районе Соловецкого архипелага Белого моря. Два полевых отряда, в составе которых ученые Института водных проблем Севера (Роман Здоровеннов, Алексей Толстиков, Наталья Галахина, Николай Усов и Екатерина Гатальская) и Института биологии (Наталья Казнина, Анна Игнатенко и Ксения Таскина) исследовали акваторию и прибрежную территорию бухты Благополучия.

Исследования нацелены на выявление приоритетных загрязняющих веществ и степени антропогенного воздействия на морскую экосистему и прибрежную растительность; установление термического, гидродинамического и газового режимов, определяющих все последующие процессы переноса и трансформации веществ в акватории бухты; оценку санитарной ситуации и трофического статуса вод.
На пяти ключевых станциях выполнен отбор проб воды на химические и биологические показатели, отобраны пробы грунта на 9 станциях. В районе сброса сточных вод установлены два акустических допплеровских измерителя течений и температуры в кутовой части бухты. Проведена пространственная съемка мультипараметрическими зондами RBR и Concerto CTD-90m. Полевые работы совпали с пиком туристического сезона на острове Большой Соловецкий, неизбежным спутником которого является активное судоходство, поэтому вода в бухте сильно загрязнена.

Геоботанические исследования обогатили материал, собранный в июне 2025 г. На шести пробных площадках с разной степенью антропогенной нагрузки оценена продуктивность фитоценозов, проведено изучение состояния доминирующих видов многолетних злаков, произрастающих на приморских лугах, занимающих территории после приливно-отливной зоны.
По предварительным данным гидрохимического анализа высокие концентрации фосфора по сравнению с ПДК указывают на хозяйственно-бытовое загрязнение вод бухты Благополучия. Содержание и распределение фосфора в 2025 г. сопоставимо с данными 2024 г., что свидетельствует о переносе загрязненных вод отливной волной.

По результатам анализа схем течений можно предположить, что вследствие остаточной приливной циркуляции в бухте происходит частичный перенос сточных вод в вершинную часть бухты (наиболее загрязненный участок акватории), где происходит накопление загрязнителей.

По данным палеоэкологических исследований наиболее интенсивное загрязнение донных отложений органическим веществом и биогенными элементами зафиксировано в районе стоянки маломерного флота в вершине бухты. В районе выпуска сточных вод, вследствие их переноса и перераспределения по акватории приливо-отливной волной, аккумуляция загрязняющих компонентов на дне незначительна.

По данным геоботанических исследований участки с интенсивным антропогенным воздействием сосредоточены в районе выпуска сточных вод и стоянки маломерного флота. На этих участках отмечено снижение флористического биоразнообразия, уменьшение продуктивности фитоценозов, ухудшение состояния растений.

Предстоит большая аналитическая работа, которая позволит установить закономерности переноса веществ по акватории бухты Благополучия и выявить зоны накопления загрязняющих веществ.
Экспедиция на старте Работа кипит у степн Соловецкого кремля Отбор проб воды на химический анализ Отбор бентосных проб Импровизированная лаборатория Зеленые приливы в бухте Благополучия Интенсивное судоходство - одна из причин загрязнения вод Беломорские закаты

Смотрите также:

7 октября 2025
5 октября на территории Ботанического сада ПетрГУ было проведено торжественное мероприятие – посадка дерева в честь в честь 180-летия Русского географического общества и 80-летия Отделения Русского географического общества в Республике Карелия.
29 сентября 2025
26 сентября на заседании Ученого совета КарНЦ РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН, д.ф.-м.н. Сергей Рэмович Богданов рассказал о механизмах перемешивания водной толщи в малых бореальных озерах и отметил значимость гидрофизических исследований для оценки функционирования водных экосистем.
26 сентября 2025
24 сентября научный сотрудник лаборатории гидробиологии Елена Макарова провела для студентов Петрозаводского лесотехнического техникума направления "Природоохранное обустройство территорий" лекцию о влиянии различных факторов на экосистему Онежского озера, а также рассказала об особенностях профессии эколога в различных учреждениях и научной деятельности.
17 сентября 2025
16 сентября к.б.н. Сидорова А.И. и к.б.н. Макарова Е.М. приняли участие в работе курсов повышения квалификации по программе «Практические подходы к проведению исследовательской деятельности со школьниками при изучении водных объектов Карелии». Мероприятие прошло в рамках деятельности Научно-образовательного центра ИВПС КарНЦ РАН по договору о сотрудничестве с Карельским институтом развития образования (КИРО).
15 сентября 2025
9-11 сентября 2025 г. сотрудники Института водных проблем Севера провели экспедиционные исследования в устьевой области реки Кемь (Белое море).

Многолетние исследования влияния приливной циркуляции на химический состав реки Кемь выполняются в рамках государственного задания Института по теме «Комплексные исследования Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны РФ».