Научно-образовательный центр

Отчет 2014 г.

Основные результаты
работы НОЦ «Водные объекты Карелии и методы их исследования» ИВПС КарНЦ
в 2014 году


Введение

Сотрудничество с ВУЗами с целью привлечения талантливой молодежи к научной работе в системе РАН организовано в рамках деятельности НОЦ "Водные объекты Карелии и методы их исследования", созданного в 2002 году. В его задачу входит: поддержка молодых научных сотрудников и аспирантов в проведении исследований по научным направлениям института, подготовка кадров высшей научной квалификации (работа со студентами ВУЗов и аспирантами института), эколого-просветительная деятельность (профориентация школьников, повышение квалификации преподавателей).

Основные направления деятельности НОЦ:

научное – участие в научной деятельности Института, научных проектах, грантах и контрактах с привлечением аспирантов Института, студентов ВУЗов-партнеров, выполняющих курсовые и дипломные работы, слушателей международной программы «Балтийский Университет»;

теоретическое – чтение лекций по программам ВУЗов, где научные сотрудники Института ведут педагогическую деятельность (на основе договоров с ВУЗами), по международной программе «Балтийского Университета» (при двухстороннем договоре с Университетом г. Уппсала, Швеция и другими учебными заведениями);

практическое – проведение практик студентов (на основе договоров с ВУЗами-партнерами), мастер-классов с учителями средних школ;

международное – участие в различных международных научно-образовательных программах и проектах;

профориентационное – работа со школами (учащиеся и учителя), детскими экологическими центрами, ООПТ, административными структурами;

информационное – подготовка печатных изданий, учебно-методических разработок, учебных пособий, инновационных информационно-образовательных программ.

Сотрудничество с высшими учебными заведениями

В 2013 году в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», принятый Государственной Думой 21 декабря 2012 года и одобренный Советом Федерации 26 декабря 2012 года. Следствием реализации указанного закона явилась реорганизация высших учебных заведений в России и в Республике Карелия: Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ) и Карельская государственная педагогическая академия (КГПА) объединены в течение 2013 года в один ВУЗ в соответствии с приказом Минобрнауки.

В 2013 г. на горно-геологическом факультете ПетрГУ открыта кафедра географии, на которой ведет занятия советник РАН, чл.-корр. РАН, д.г.н., заведующий лабораторией географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН Н.Н.Филатов и сотрудники его лаборатории.

В 2014 г. продолжилось сотрудничество с отечественными (ПетрГУ, МГУ, университетами г. Санкт-Петербурга, Республики Саха и др.) и зарубежными (Университетом г. Хельсинки и г. Оулу, Финляндия, Университетом г. Уппсала, Швеция, г. Тарту, Эстония, г. Кёльн, Германия и др.) ВУЗами.

В течение учебного периода 2013/2014 гг.и 2014/2015 гг. 11 научных сотрудников ИВПС проводили теоретические и практические занятия по курсам и спецкурсам, таким как: «Геоинформационные системы», «Экологическая токсикология», «Ихтиотоксикология» «Количественные методы в экотоксикологии», «Гидрология, гидрометрия и гидротехнические сооружения», «Физико-химические методы исследования», «Общей химии», «География и гидрологии», «Геоинформационные системы» для студентов ВУЗов г. Петрозаводска по договорам о сотрудничестве с данными ВУЗами.

В 2014 г. во время летнего и зимнего полевых практикумов студентов ПетрГУ организованы и проведены комплексные научные работы, включающие гидрологические, гидрохимические, гидробиологические, гидрогеологические, геоэкологические, токсикологические исследования.

Активно продолжена работа с Программой «Балтийский Университет», координируемой Центром устойчивого развития Университета г. Уппсала (Швеция).

В течение учебных 2013/2014 и 2014/2015 лет ИВПС продолжил проведение самостоятельных курсов «Окружающая среда Балтийского региона» и «Устойчивое использование водных ресурсов» по программе Балтийского Университета, предназначенных для студентов, учителей средних школ Республики Карелия, а также сотрудников системы дополнительного образования (детско-юношеские экологические и туристические центры), ООПТ (отделы экопросвещения) с целью повышения их профессиональной подготовки и выявления молодежи, склонной к научной деятельности с учетом международного аспекта. В работе курсов ежегодно принимают участие около 20 человек, в том числе научные сотрудники ИВПС, а также приглашенные лекторы из других институтов КарНЦ РАН и природоохранных организаций. В программу курсов входят теоретические лекции (44 часа), практические занятия (20 часов), а также экскурсии по теме курсов и экспресс-экспедиции на НИС «Эколог». По результатам работы 2013-2014 учебного года слушатели курсов, успешно прошедших обучение и принимающие участие в практических занятиях, экскурсиях и научных семинарах, получили дипломы Программы «Балтийского Университета», выданные совместно ИВПС КарНЦ РАН и Университетом г. Уппсала (Швеция).
http://water.krc.karelia.ru/news.php?id=1212&plang=r

В 2014 учебном году в качестве эксперимента в работе курсов принимают участие школьники – ученики МОУ «Гимназия № 37» 10 Б химико-биологического класса под руководством Коваленко Маргариты Васильевны - учителя истории и обществознания. Основная задача курсов этого года оказать поддержку учащимся в правильном выборе направления для дальнейшего образования и способствовать научному росту талантливой молодежи.

Организация и проведение мероприятий, в том числе по международным проектам.

В 2014 году Научно-образовательный центр ИВПС КарНЦ РАН совместно с Советом молодых ученых ИВПС КарНЦ РАН и Отделением РГО в Республике Карелия организовал и провел Международную молодежную школу-конференцию «Моря, озера и трансграничные водосборы России, Финляндии и Эстонии» (с 11 по 13 ноября в Петрозаводске). В мероприятии приняли участие Институт геологии КарНЦ РАН и кафедра географии Горно-геологического факультета Петрозаводского государственного университета, на базе которой оно и проходило.

Председатели оргкомитетад.г.н. Субетто Д.А., директор ИВПС КарНЦ РАН, и член-корр. РАН Филатов Н.Н., зав. лаб. географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН и профессор ПетрГУ.

Проведение конференции поддержано Федеральным агентством научных организаций (ФАНО).

Проблема гармонизации подходов к исследованию, оценке состояния, совместного использования и охраны трансграничных водоемов, их водосборов России и стран ЕС (Финляндии, Эстонии) является чрезвычайно актуальной. Поскольку такие водные объекты как Ладожское и Онежское озера, Псковско-Чудское озеро и ряд других пограничных озер, находящихся на водосборе Балтийского и Белого морей имеют большое значение в экономике указанных стран. Важным является выработка совместных подходов по интеркалибрации методов оценки параметров качества поверхностных и подземных вод, методам мониторинга, прогнозирования, охране трансграничных водных и наземных систем в рамках законодательства Российской Федерации (Водный кодекс) и Европейской водной директивы (FWD).

Международная школа-конференция «Моря, озера и трансграничные водосборы России, Финляндии и Эстонии», посвященная указанным проблемам, была проведена в Петрозаводске 11-13 ноября 2014 г. с участием научных и образовательных учреждений Республики Карелия, таких как ИВПС КарНЦ Ран и НОЦ ИВПС КарНЦ РАН «Водные объекты Карелии и методы их исследования», ИГ КарНЦ РАН, Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ), и ведущих научных и образовательных организаций России: МГУ, РГГМУ, РГПУ им. А.И. Герцена, ИВП РАН, ИНОЗ РАН, ИО РАН, Института океанологии РАН совместно с коллегами из университетов соседних европейских стран, такими как Университет г. Хельсинки (Финляндия) и Университет г. Тарту (Эстония).

Международная школа-конференция «Моря, озера и трансграничные водосборы России, Финляндии и Эстонии» является продолжением многолетних работ, проводившихся ИВПС КарНЦ в 2007-2013 гг. В 2014 г. она проводится при поддержке ФАНО и проекта стратегического развития ПетрГУ «Совершенствование деятельности в области преподавания географии в ВУЗе и в школе на основе внедрения новых информационных технологий» (руководитель чл.корр. Ран Н.Н. Филатов), а также в рамках проектов РНФ «Озера России - диагноз и прогноз состояния экосистем при климатических и антропогенных воздействиях» и «Онежское озеро и его водосбор: история геологического развития, освоение человеком и современное состояние».

Цель школы-конференции - подготовка талантливой молодежи для работы в сфере науки и образования в тесном сотрудничестве с отечественными и зарубежными учреждениями высшего образования и научными институтами.

В школе- конференции приняло участие около 100 человек, из них 70 студентов и аспирантов, молодые ученые, преподаватели и научные сотрудники.

Международный компонент мероприятия был представлен как непосредственным участием коллег из Эстонии, так и презентацией профессора университета г. Хельсинки в режиме удаленного доступа через Интернет с использованием программного обеспечения Skype.

Программа мероприятия включала 2 теоретических раздела: I деньСОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛИМНОЛОГИИ И ОКЕАНОЛОГИИ и II деньПАЛЕОЛИМНОЛОГИЯ, ПАЛЕОКЛИМАТОЛОГИЯ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ, КЛИМАТ, на каждом из которых было представлено по 7-8 пленарных докладов/лекций ведущих ученых и по 7-8 презентаций аспирантов и молодых ученых.

Проведены 2 заседания в формате «Научный клуб» со свободными дискуссиями на темы: 1 заседание «Молодые ученые – проблемы и перспективы» (защита дипломов и диссертаций, подготовка публикаций) и 2 заседание - «Дружба науки и высшего образования» (проведение практик и подготовка учебных материалов).

В завершении программы школы-конференции был представлен день НАУЧНЫХ ЭКСКУРСИЙ ПО ИНТЕРЕСАМ:

• водоочистные сооружения ПКС

• метеостанция Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»)

• вычислительный кластер ИПМИ КарНЦ РАН

Все экскурсии проведены с большим познавательным эффектом, в том числе с учетом профориентационных возможностей выпускников ПетрГУ.

Материалы школы-конференции «Моря, озера и трансграничные водосборы России, Финляндии и Эстонии» будут изданы в 2015 году как «Лекции научных сотрудников, преподавателей и молодых ученых для ВУЗов», которые могут быть использованы как для образовательного процесса в ВУЗах и старших классах средних школ для подготовки абитуриентов, так и для широких научно-познавательных целей.

Отчет (рус) (en) о мероприятиях, проведенных в рамках Международной молодежной школы-конференции «Моря, озера и трансграничные водосборы России, Финляндии и Эстонии» опублкован на страницах официального сайта ИВПС КАр НЦ РАН


Научно-образовательный центр
Последние изменения: 24 марта 2015