Новости
4 сентября 2024
3 сентября 2024 г. в Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН состоялся семинар, где были представлены результаты исследований, выполненных в рамках ВИП ГЗ "РИТМ углерода". Одной из задач Проекта стала оценка роли биоты в потоках углекислого газа в небольшом бессточном оз. Чудесная ламба с заболоченным водосбором, расположенном на территории заповедника "Кивач". Это озеро было выбрано как модельное для изучения потоков углекислого газа с поверхности воды.
Проведенные исследования показали, что планктонное сообщество (водные бактерии, фитопланктон, зоопланктон) активно участвуют в пополнении оз. Чудесная ламба углекислым газом, который образуется в результате дыхания водных организмов. Основой для выделения СО2 служит минерализуемое водными организмами автохтонное органическое вещество (синтезированное фитопланктоном) и аллохтонное органическое вещество (поступившее в озеро с водосборной территории). Водоемы гумидной зоны, подобные оз. Чудесная ламба, водосборные территории которых в разной степени заболочены, служат своего рода "насосом", перекачивающим углерод, запасенный земной растительностью, в атмосферу. Следующей задачей исследований станет оценка потока СО2 из донных отложений оз. Чудесная ламба, где находится большое количество торфа. Это позволит в будущем оценить баланс СО2 в водоеме и предложить прогнозы потоков СО2 из озера в атмосферу.

Смотрите также:

7 октября 2025
5 октября на территории Ботанического сада ПетрГУ было проведено торжественное мероприятие – посадка дерева в честь в честь 180-летия Русского географического общества и 80-летия Отделения Русского географического общества в Республике Карелия.
29 сентября 2025
26 сентября на заседании Ученого совета КарНЦ РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН, д.ф.-м.н. Сергей Рэмович Богданов рассказал о механизмах перемешивания водной толщи в малых бореальных озерах и отметил значимость гидрофизических исследований для оценки функционирования водных экосистем.
26 сентября 2025
24 сентября научный сотрудник лаборатории гидробиологии Елена Макарова провела для студентов Петрозаводского лесотехнического техникума направления "Природоохранное обустройство территорий" лекцию о влиянии различных факторов на экосистему Онежского озера, а также рассказала об особенностях профессии эколога в различных учреждениях и научной деятельности.
17 сентября 2025
16 сентября к.б.н. Сидорова А.И. и к.б.н. Макарова Е.М. приняли участие в работе курсов повышения квалификации по программе «Практические подходы к проведению исследовательской деятельности со школьниками при изучении водных объектов Карелии». Мероприятие прошло в рамках деятельности Научно-образовательного центра ИВПС КарНЦ РАН по договору о сотрудничестве с Карельским институтом развития образования (КИРО).
15 сентября 2025
9-11 сентября 2025 г. сотрудники Института водных проблем Севера провели экспедиционные исследования в устьевой области реки Кемь (Белое море).

Многолетние исследования влияния приливной циркуляции на химический состав реки Кемь выполняются в рамках государственного задания Института по теме «Комплексные исследования Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны РФ».