Новости
12 апреля 2017
В рамках лимнологической школы-практики V международной конференции молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление» в период с 20 по 24 марта 2017 года были проведены зимние лимнологические курсы на опытно-научной станции «Ламми» университета г. Хельсинки.
Команда из России состояла из 14 человек (Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Томск).
Участникам курсов была предоставлена возможность:
  • прослушать лекции о физических свойствах льда, о первичной продукции, о фитопланктоне и зоопланктоне в зимних условиях, о физических процессах и концентрации кислорода в водоемах в подледный период.
  • осуществить полевые выезды на озера Pääjärvi, Taka-Killo и Lovonjarvi, где были рассмотрены и освоены гидрофизические, гидрохимические и гидробиологические методы изучения озер.

  • На заключительном этапе был проведен научный семинар, где на основе собранного в рамках курса материале участниками были подготовлены и представлены доклады по одному из рассмотренных направлений исследований.

    Толстиков Алексей Владимирович, к.г.н., ст. н.с. лаборатории географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН
    «… участие в поездке позволило повысить уровень знаний о лимнологических методах изучения озер разного трофического статуса в зимних условиях. Данная поездка дала неоценимый вклад в приобретении научных контактов с иностранными коллегами и в практическом применении методов исследования водных экосистем, которые пригодятся в будущем!»

    Мухин Иван Андреевич, канд. биол. наук, зам. зав. кафедры биологии и экологии Вологодского государственного университета,
    Директор научно-образовательного центра "Проблемы современного естествознания"
    «… участие в зимних лимнологических курсах позволило на неделю окунуться в мир, в котором живут европейские студенты. В первую очередь этот курс для меня - не новые знания о физике и биологии зимнего озера, а методический опыт - как организован учебный процесс на биологической станции финского университета. Некоторые находки очень интересны, хочется внедрить их у себя на кафедре.
    Содержательная часть курса тоже интересна для специалиста. Мне в своей практике несколько раз приходилось работать на зимних реках, но это были эпизодические исследования. И мне очень понравилось собирать материал из-подо льда, очень интересно заглянуть под этот ковер, под которыми наши водоемы проводят значительную часть года. Кроме того, некоторые полученные нашей исследовательской группой результаты перспективны и интересны, зародилось понимание нового направления в моей основной научной теме, связанной с исследованием перифитона. Хочу сказать огромное спасибо организаторам за предоставленную уникальную возможность!
    »
       

    Смотрите также:

    5 ноября 2025
    Сотрудники Института водных проблем Севера и Отдела комплексных научных исследований Карельского научного центра РАН приняли участие в XIV Международной научно-практической конференции «Морские исследования и образование: MARESEDU-2025» (27-31 октября 2025), которая проходит в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН, г. Москва.
    28 октября 2025
    Указом Президента Российской Федерации "О награждении государственными наградами Российской Федерации" № 728 от 15 октября 2025 года Филатову Николаю Николаевичу присвоено почетное звание "ЗАСЛУЖЕННЫЙ ГЕОГРАФ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

    Поздравляем Николая Николаевича с высокой оценкой его труда и желаем дальнейшего плодотворного служения науке!
    Вид на г. Петрозаводск
    27 октября 2025
    24 октября 2025 г. сотрудники лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН Роман Здоровеннов и Андрей Митрохов на НИС «Посейдон» выполнили очередные экспедиционные исследования в Петрозаводской губе Онежского озера в рамках темы государственного задания «Диагноз состояния и долгосрочный прогноз изменений экосистем крупнейших озер-водохранилищ Севера ЕЧР (Онежского и Выгозера), входящих в систему Беломоро-Балтийского водного пути».
    Озеро Чудесная ламба
    24 октября 2025
    21-22 октября 2025 г. сотрудниками Института водных проблем Севера КарНЦ РАН проведены комплексные исследования на водных объектах заповедника Кивач – ручье Чечкин, реке Сандалка и малом лесной озере Чудесная ламба.
    Озеро Вендюрское
    20 октября 2025
    17 октября 2025 г. сотрудники лаборатории гидрофизики Института водных проблем Севера КарНЦ РАН провели комплекс гидрофизических работ на оз. Вендюрское – базовом объекте исследований Института – в рамках темы государственного задания «Роль гидрофизических процессов в экосистемах мелководных озер. Современное состояние и прогноз развития экосистем малых озер Карелии при антропогенном воздействии и климатических изменениях» FMEN-2021-0019.