Новости
12 апреля 2017
В рамках лимнологической школы-практики V международной конференции молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление» в период с 20 по 24 марта 2017 года были проведены зимние лимнологические курсы на опытно-научной станции «Ламми» университета г. Хельсинки.
Команда из России состояла из 14 человек (Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Томск).
Участникам курсов была предоставлена возможность:
  • прослушать лекции о физических свойствах льда, о первичной продукции, о фитопланктоне и зоопланктоне в зимних условиях, о физических процессах и концентрации кислорода в водоемах в подледный период.
  • осуществить полевые выезды на озера Pääjärvi, Taka-Killo и Lovonjarvi, где были рассмотрены и освоены гидрофизические, гидрохимические и гидробиологические методы изучения озер.

  • На заключительном этапе был проведен научный семинар, где на основе собранного в рамках курса материале участниками были подготовлены и представлены доклады по одному из рассмотренных направлений исследований.

    Толстиков Алексей Владимирович, к.г.н., ст. н.с. лаборатории географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН
    «… участие в поездке позволило повысить уровень знаний о лимнологических методах изучения озер разного трофического статуса в зимних условиях. Данная поездка дала неоценимый вклад в приобретении научных контактов с иностранными коллегами и в практическом применении методов исследования водных экосистем, которые пригодятся в будущем!»

    Мухин Иван Андреевич, канд. биол. наук, зам. зав. кафедры биологии и экологии Вологодского государственного университета,
    Директор научно-образовательного центра "Проблемы современного естествознания"
    «… участие в зимних лимнологических курсах позволило на неделю окунуться в мир, в котором живут европейские студенты. В первую очередь этот курс для меня - не новые знания о физике и биологии зимнего озера, а методический опыт - как организован учебный процесс на биологической станции финского университета. Некоторые находки очень интересны, хочется внедрить их у себя на кафедре.
    Содержательная часть курса тоже интересна для специалиста. Мне в своей практике несколько раз приходилось работать на зимних реках, но это были эпизодические исследования. И мне очень понравилось собирать материал из-подо льда, очень интересно заглянуть под этот ковер, под которыми наши водоемы проводят значительную часть года. Кроме того, некоторые полученные нашей исследовательской группой результаты перспективны и интересны, зародилось понимание нового направления в моей основной научной теме, связанной с исследованием перифитона. Хочу сказать огромное спасибо организаторам за предоставленную уникальную возможность!
    »
       

    Смотрите также:

    5 октября 2017
    В сентябре 2018 г. на Беломорской биостанции МГУ (ББС МГУ) будет проходить Всероссийская научная конференция «Поздне- и постгляциальная история Белого моря: геология, тектоника, седиментационные обстановки, хронология».
    29 сентября 2017
    Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) принял решение поддержать проект 17-305-50019 "Тектоника и катастрофические события в голоцене на баренцевоморском побережье в районе пос. Териберка (Кольский полуостров)". Руководитель проекта - д.г.н. Д.А.Субетто
    Рабочие моменты конференции. Фото Игоря Георгиевского
    19 сентября 2017
    15 сентября завершила свою работу I международная конференция "Озера Евразии - проблемы и пути решения" Благодарим участников конференции за продуктивную работу и приглашаем посмотреть фотографии рабочих моментов в нашей Фотогалерее.
    19 сентября 2017
    Всероссийская конференция «ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ: НАУЧНЫЕ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ» к 70-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки, доктора физико-математических наук, профессора Льва Николаевича Карлина
    19 - 20 декабря 2017 года, Санкт-Петербург
    18 сентября 2017
    Директор ИВПС КарНЦ РАН Д.А. Субетто с 12 по 16 сентября принял участие в заседаниях нового докторского диссертационного совета по геоэкологии и экономической географии, открытого в Балтийском федеральном университете им. И.Канта, г. Калининград, а также в работе международной конференции "Балтийский регион - регион сотрудничества"