Новости
12 апреля 2017
В рамках лимнологической школы-практики V международной конференции молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление» в период с 20 по 24 марта 2017 года были проведены зимние лимнологические курсы на опытно-научной станции «Ламми» университета г. Хельсинки.
Команда из России состояла из 14 человек (Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Томск).
Участникам курсов была предоставлена возможность:
  • прослушать лекции о физических свойствах льда, о первичной продукции, о фитопланктоне и зоопланктоне в зимних условиях, о физических процессах и концентрации кислорода в водоемах в подледный период.
  • осуществить полевые выезды на озера Pääjärvi, Taka-Killo и Lovonjarvi, где были рассмотрены и освоены гидрофизические, гидрохимические и гидробиологические методы изучения озер.

  • На заключительном этапе был проведен научный семинар, где на основе собранного в рамках курса материале участниками были подготовлены и представлены доклады по одному из рассмотренных направлений исследований.

    Толстиков Алексей Владимирович, к.г.н., ст. н.с. лаборатории географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН
    «… участие в поездке позволило повысить уровень знаний о лимнологических методах изучения озер разного трофического статуса в зимних условиях. Данная поездка дала неоценимый вклад в приобретении научных контактов с иностранными коллегами и в практическом применении методов исследования водных экосистем, которые пригодятся в будущем!»

    Мухин Иван Андреевич, канд. биол. наук, зам. зав. кафедры биологии и экологии Вологодского государственного университета,
    Директор научно-образовательного центра "Проблемы современного естествознания"
    «… участие в зимних лимнологических курсах позволило на неделю окунуться в мир, в котором живут европейские студенты. В первую очередь этот курс для меня - не новые знания о физике и биологии зимнего озера, а методический опыт - как организован учебный процесс на биологической станции финского университета. Некоторые находки очень интересны, хочется внедрить их у себя на кафедре.
    Содержательная часть курса тоже интересна для специалиста. Мне в своей практике несколько раз приходилось работать на зимних реках, но это были эпизодические исследования. И мне очень понравилось собирать материал из-подо льда, очень интересно заглянуть под этот ковер, под которыми наши водоемы проводят значительную часть года. Кроме того, некоторые полученные нашей исследовательской группой результаты перспективны и интересны, зародилось понимание нового направления в моей основной научной теме, связанной с исследованием перифитона. Хочу сказать огромное спасибо организаторам за предоставленную уникальную возможность!
    »
       

    Смотрите также:

    23 июня 2017
    Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН 23 июня 2017 года проводит трехсторонний видеосеминар с иностранными коллегами по совместному Российско-Швейцарскому проекту «Ладожское озеро: жизнь подо льдом – взаимодействие процессов подо льдом в результате глобальных изменений» с целью обсуждения результатов научно-исследовательской программы, подготовки совместных публикаций и возможностей продолжения исследований.
    20 июня 2017
    На сайте вниманию читателей представлен буклет, рассказывающий о структуре и основных направлениях деятельности Института водных проблем Севера КарНЦ РАН. Буклет был подготовлен к 25-летию института в 2016 году.
    14 июня 2017
    На странице I международной конференции "Озера Евразии: проблемы и пути их решения" добавлена программа выездных экскурсий, организованных турфирмой "Карелика", а также перечень и описание наиболее интересных действующих экспозиций музеев, галерей и выставок Петрозаводска, предлагаемых вниманию гостей города.
    Эмблема научно-образовательного центра
    7 июня 2017
    Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН гордится своими молодыми научными сотрудниками, которые продолжают активную деятельность в рамках НОЦ "Водные объекты Карелии и методы их исследования" по привлечению талантливой молодежи к научной работе.
    5 июня 2017
    На странице I Международной конференции
    «Озера Евразии: проблемы и пути решения»
    размещено Третье информационное письмо и Информация об экскурсиях.