Новости
12 апреля 2017
В рамках лимнологической школы-практики V международной конференции молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление» в период с 20 по 24 марта 2017 года были проведены зимние лимнологические курсы на опытно-научной станции «Ламми» университета г. Хельсинки.
Команда из России состояла из 14 человек (Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Томск).
Участникам курсов была предоставлена возможность:
  • прослушать лекции о физических свойствах льда, о первичной продукции, о фитопланктоне и зоопланктоне в зимних условиях, о физических процессах и концентрации кислорода в водоемах в подледный период.
  • осуществить полевые выезды на озера Pääjärvi, Taka-Killo и Lovonjarvi, где были рассмотрены и освоены гидрофизические, гидрохимические и гидробиологические методы изучения озер.

  • На заключительном этапе был проведен научный семинар, где на основе собранного в рамках курса материале участниками были подготовлены и представлены доклады по одному из рассмотренных направлений исследований.

    Толстиков Алексей Владимирович, к.г.н., ст. н.с. лаборатории географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН
    «… участие в поездке позволило повысить уровень знаний о лимнологических методах изучения озер разного трофического статуса в зимних условиях. Данная поездка дала неоценимый вклад в приобретении научных контактов с иностранными коллегами и в практическом применении методов исследования водных экосистем, которые пригодятся в будущем!»

    Мухин Иван Андреевич, канд. биол. наук, зам. зав. кафедры биологии и экологии Вологодского государственного университета,
    Директор научно-образовательного центра "Проблемы современного естествознания"
    «… участие в зимних лимнологических курсах позволило на неделю окунуться в мир, в котором живут европейские студенты. В первую очередь этот курс для меня - не новые знания о физике и биологии зимнего озера, а методический опыт - как организован учебный процесс на биологической станции финского университета. Некоторые находки очень интересны, хочется внедрить их у себя на кафедре.
    Содержательная часть курса тоже интересна для специалиста. Мне в своей практике несколько раз приходилось работать на зимних реках, но это были эпизодические исследования. И мне очень понравилось собирать материал из-подо льда, очень интересно заглянуть под этот ковер, под которыми наши водоемы проводят значительную часть года. Кроме того, некоторые полученные нашей исследовательской группой результаты перспективны и интересны, зародилось понимание нового направления в моей основной научной теме, связанной с исследованием перифитона. Хочу сказать огромное спасибо организаторам за предоставленную уникальную возможность!
    »

    Смотрите также:

    25 июня 2025
    24 июня в Национальном музее Республики Карелия состоялась рабочая встреча по проекту РГО в рамках гранта «Создание передвижной выставки «К.И. Арсеньев – выдающийся географ, статистик, один из организаторов Русского императорского географического общества», который получил Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН . Руководитель проекта - член-корреспондент РАН Н.Н. Филатов.
    18 июня 2025
    Продолжается наш полевой сезон. В Бухте Благополучия Соловецких островов Белого моря проходит летний этап комплексных экспедиционных исследований в рамках темы государственного задания «Состояние прибрежной экосистемы Белого моря в пределах Соловецкого архипелага».
    17 июня 2025
    Уважаемые коллеги!
    Оргкомитет конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения» благодарит всех участников за сотрудничество и активную работу в рамках мероприятия и представляет вашему вниманию сборник материалов конференции и фотоотчеты о проведенной работе.
    3 июня 2025
    Первый в летнем полевом сезоне рейс НИС "Посейдон" начался 2 июня с гидрофизических работ в Петрозаводской губе: сотрудники лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН Здоровеннов Р.Э. и Митрохов А.В. подняли автономную станцию – термокосу, которая была установлена в озеро в ноябре 2024 г. В процессе получения данных с датчиков принимала участие аспирант второго года обучения, м.н.с. лаборатории географии и гидрологии Новикова Ю.С.
    2 июня 2025
    Председатель отделения РГО в Республике Карелия Алексей Толстиков принял участие в стратегической сессии РГО в Кабардино-Балкарии (г. Нальчик, 28-31 мая).