Новости
12 апреля 2017
В рамках лимнологической школы-практики V международной конференции молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление» в период с 20 по 24 марта 2017 года были проведены зимние лимнологические курсы на опытно-научной станции «Ламми» университета г. Хельсинки.
Команда из России состояла из 14 человек (Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Томск).
Участникам курсов была предоставлена возможность:
  • прослушать лекции о физических свойствах льда, о первичной продукции, о фитопланктоне и зоопланктоне в зимних условиях, о физических процессах и концентрации кислорода в водоемах в подледный период.
  • осуществить полевые выезды на озера Pääjärvi, Taka-Killo и Lovonjarvi, где были рассмотрены и освоены гидрофизические, гидрохимические и гидробиологические методы изучения озер.

  • На заключительном этапе был проведен научный семинар, где на основе собранного в рамках курса материале участниками были подготовлены и представлены доклады по одному из рассмотренных направлений исследований.

    Толстиков Алексей Владимирович, к.г.н., ст. н.с. лаборатории географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН
    «… участие в поездке позволило повысить уровень знаний о лимнологических методах изучения озер разного трофического статуса в зимних условиях. Данная поездка дала неоценимый вклад в приобретении научных контактов с иностранными коллегами и в практическом применении методов исследования водных экосистем, которые пригодятся в будущем!»

    Мухин Иван Андреевич, канд. биол. наук, зам. зав. кафедры биологии и экологии Вологодского государственного университета,
    Директор научно-образовательного центра "Проблемы современного естествознания"
    «… участие в зимних лимнологических курсах позволило на неделю окунуться в мир, в котором живут европейские студенты. В первую очередь этот курс для меня - не новые знания о физике и биологии зимнего озера, а методический опыт - как организован учебный процесс на биологической станции финского университета. Некоторые находки очень интересны, хочется внедрить их у себя на кафедре.
    Содержательная часть курса тоже интересна для специалиста. Мне в своей практике несколько раз приходилось работать на зимних реках, но это были эпизодические исследования. И мне очень понравилось собирать материал из-подо льда, очень интересно заглянуть под этот ковер, под которыми наши водоемы проводят значительную часть года. Кроме того, некоторые полученные нашей исследовательской группой результаты перспективны и интересны, зародилось понимание нового направления в моей основной научной теме, связанной с исследованием перифитона. Хочу сказать огромное спасибо организаторам за предоставленную уникальную возможность!
    »

    Смотрите также:

    29 апреля 2025
    Завершена подготовка ПРОГРАММЫ III международной конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения», которая пройдет в Казани с 20 по 23 мая 2025 г.
    15 апреля 2025
    Организаторы III международной конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения», которая пройдет в Казани с 20 по 23 мая 2025 г., закончили подготовку перечня устных докладов. Со списком докладов можно ознакомиться на странице мероприятия.

    4-е информационное письмо
    14 апреля 2025
    Вышел в свет очередной номер журнала "Лимнология. Океанология". Полные тексты статей доступны на сайте Трудов КарНЦ РАН
    12 апреля 2025
    11 апреля завершилась Зимняя лимнологическая школа-практика-2025. Программа была насыщена событиями разного формата: наука, образование, походы и даже рыбалка с исследовательскими целями объединили участников Зимней школы-практики
    11 апреля 2025
    Четвертый день работы зимней лимнологической школы-практики был посвящен озеру Каменному. Маршрут экспресс-экспедиции был сложным, совмещающим поездку на снегоходах и поход по тропе коробейников. Елена Вячеславовна Кузнецова провела для участников уникальную экскурсию с показом как природных, так и исторических экспонатов.