Новости
4 апреля 2025
Коллектив Института водных проблем Севера КарНЦ РАН продолжает работать над созданием «Российской системы климатического мониторинга».
2 апреля 2025 г. сотрудники группы исследования донных отложений, лаборатории гидрохимии и гидрогеологии провели экспедиционный выезд на водные объекты карбонового полигона в заповеднике «Кивач».
Для изучения эмиссии парниковых газов из озера на поверхности льда, на поверхности воды (прорубь) и на дне оз. Чудесная ламба были установлены газовые ловушки.

С целью оценки латерального стока углерода с территории водосбора был выполнен отбор проб на химический состав воды р. Сандалки и руч. Чечкин. В пробах воды будут определены: рН, электропроводность, содержание биогенных элементов, железа, марганца, растворенного кислорода и углекислого газа. Анализ проб воды и воздуха будет выполнен в лабораториях ИВПС КарНЦ РАН и ИЛ КарНЦ РАН.

Смотрите также:

15 апреля 2025
Организаторы III международной конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения», которая пройдет в Казани с 20 по 23 мая 2025 г., закончили подготовку перечня устных докладов. Со списком докладов можно ознакомиться на странице мероприятия.

4-е информационное письмо
14 апреля 2025
Вышел в свет очередной номер журнала "Лимнология. Океанология". Полные тексты статей доступны на сайте Трудов КарНЦ РАН
12 апреля 2025
11 апреля завершилась Зимняя лимнологическая школа-практика-2025. Программа была насыщена событиями разного формата: наука, образование, походы и даже рыбалка с исследовательскими целями объединили участников Зимней школы-практики
11 апреля 2025
Четвертый день работы зимней лимнологической школы-практики был посвящен озеру Каменному. Маршрут экспресс-экспедиции был сложным, совмещающим поездку на снегоходах и поход по тропе коробейников. Елена Вячеславовна Кузнецова провела для участников уникальную экскурсию с показом как природных, так и исторических экспонатов.
10 апреля 2025
Третий день работы зимней лимнологической школы-практики открылся онлайн-лекцией «Дендроиндикационные исследования колебания уровня воды в озёрах». Занятие провел кандидат географических наук, доцента Кафедры наук о Земле и геотехнологий Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ Сергей Павлович Гриппа.

Во второй половине дня после полевых исследований и отбора проб на оз. Контокки участники школы-практики под руководством научных сотрудников к.б.н. Сидоровой Анастасии Ивановны (ИВПС КарНЦ РАН) и к.б.н. Фоминой Юлии Юрьевны (Карел ВНИРО) работали с микроскопами, разбирая, обрабатывая и анализируя гидробиологические пробы.