Новости
2 марта 2025
25-27 февраля 2025 г. на базе Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов им. А.С. Исаева РАН состоялась конференция “Углерод в наземных экосистемах: мониторинг”. Ученые Российской академии наук и высшей школы представляли результаты деятельности по созданию “Российской системы климатического мониторинга”.
Это важнейший инновационный проект государственного значения (ВИП ГЗ), курируемый Министерством экономического развития Российской Федерации, над которым работают шесть научных консорциумов. Изучением наземных экосистем — лесов, степей, лугов, тундр, водно-болотных и сельхоз угодий, водных объектов — занимается консорциум «РИТМ углерода», деятельность которого координирует Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов им. А.С. Исаева РАН.

Основные направления работы конференции были посвящены результатам оценки пулов и потоков углерода в различных природных экосистемах России и перспективам развития национальной сети мониторинга парниковых газов. Обширная география участников охватила практически все регионы России от Кольского полуострова (Апатиты, Кировск) до Дальнего Востока (Владивосток, Благовещенск), создавшие карбоновые полигоны в республиках Саха (Якутск), Марий Эл (Йошкар-Ола), Коми (Сыктывкар) и Карелия (Петрозаводск); Южном (Волгоград), Сибирском (Новосибирск, Красноярск, Томск), Уральском (Ханты-Мансийск) и Северо-западном (Апатиты, Кировск) федеральном округах.

ИВПС КарНЦ РАН, присоединившийся к консорциуму «Ритм углерода» в составе группы «Латеральные потоки углерода» лишь в 2024 г., продемонстрировал высокий уровень исследований, результаты которых были обобщены в докладе «Разработка системы мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов в водных экосистемах европейского севера России». Успешный опыт реализации первого этапа ВИП ГЗ учеными ИВПС КарНЦ РАН позволил сформировать методические подходы к мониторингу латерального стока и эмиссионных потоков в модельных водных объектах в заповеднике «Кивач». На следующих этапах исследования эти методики будут использованы для оценки поглощающего потенциала Онежского озера в отношении углекислого газа.

Итого масштабных исследований 2024 г. положены в основу «Методических рекомендаций по оценке латерального стока углерода в системе наземные экосистемы-гидрографическая сеть». Пособие - результат коллективного труда новаторской группы «Латеральные потоки углерода», возглавляемой Анатолием Станиславовичем Прокушкиным, в составе которой представители Москвы, Карелии, Якутии, Сибири и Дальнего Востока.

Смотрите также:

29 апреля 2025
Завершена подготовка ПРОГРАММЫ III международной конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения», которая пройдет в Казани с 20 по 23 мая 2025 г.
15 апреля 2025
Организаторы III международной конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения», которая пройдет в Казани с 20 по 23 мая 2025 г., закончили подготовку перечня устных докладов. Со списком докладов можно ознакомиться на странице мероприятия.

4-е информационное письмо
14 апреля 2025
Вышел в свет очередной номер журнала "Лимнология. Океанология". Полные тексты статей доступны на сайте Трудов КарНЦ РАН
12 апреля 2025
11 апреля завершилась Зимняя лимнологическая школа-практика-2025. Программа была насыщена событиями разного формата: наука, образование, походы и даже рыбалка с исследовательскими целями объединили участников Зимней школы-практики
11 апреля 2025
Четвертый день работы зимней лимнологической школы-практики был посвящен озеру Каменному. Маршрут экспресс-экспедиции был сложным, совмещающим поездку на снегоходах и поход по тропе коробейников. Елена Вячеславовна Кузнецова провела для участников уникальную экскурсию с показом как природных, так и исторических экспонатов.