Новости
23 января 2025
Коллектив Института водных проблем Севера КарНЦ РАН продолжает работать над созданием «Российской системы климатического мониторинга». Это важнейший инновационный проект государственного значения, курируемый Министерством экономического развития Российской Федерации, основная задача которого состоит в оценке запасов углерода и потоков парниковых газов в природных экосистемах.
Над проектом работают шесть научных консорциумов, среди которых - «РИТМ углерода», изучающий наземные экосистемы (леса, степи, луга, тундру, водно-болотные и сельскохозяйственные угодья). В «РИТМ углерода» входят 23 организации, в первую очередь научные центры и институты Российской академии наук. Координирует работу консорциума Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов (ЦЭПЛ РАН).

В этом большой команде ученые ИВПС КарНЦ РАН изучают пулы и потоки углерода в водных экосистемах Республики Карелия.

21 января 2025 г. сотрудники группы исследования донных отложений, лабораторий гидрофизики, гидрохимии и гидрогеологии открыли зимний экспедиционный сезон на водных объектах карбонового полигона в заповеднике «Кивач».

За процессом выполнения работ наблюдала телекомпания «ГТРК «Карелия», в репортаже которой были отражены ключевые моменты получения натурных данных и камеральных работ, характеризующие исследования потоков парниковых газов в водных объектах Республики Карелия.

Первый полевой выезд позволил установить, что лед на оз. Чудесная ламба в январе 2025 г. намного прочнее прошлогоднего. Его структура сформирована на 63% из кристаллического льда (22 см) и на 37% - из менее прочного белого льда (13 см), который образуется из замерзшего снега. В 2024 г. преобладал белый лед (94%, 42 см), на долю кристаллического льда приходилось всего 6% (3 см).

Изучение ледового режима имеет важное теоретическое значение, поскольку многослойность и сокращение доли кристаллического льда регулирует физические (подледная конвекция, кислород, миграция биогенных веществ) и биологические (развитие подледного фитопланктона) процессы в водоеме.

Зондирования мультипараметрическим зондом CTD-48m показали, что температура воды только в тонком 0.5 м слое подледной воды близка к 0 °С, в то время как почти по всей толще озера довольно высокая и достигает 3.5-4.5°С. Такие высокие значения температуры воды в зимний период характерны для небольших лесных озер, не подверженных ветровому воздействию на предледоставном этапе, что позволяет им сохранить накопленное летом тепло. Высокая температура воды в малых лесных озерах способствует более активному бактериальному разложению органического вещества, что приводит к быстрому потреблению кислорода и ускоренному выделению парниковых газов.

Несмотря на небольшую площадь (0.5-2 га), такие озера могут быть значимым источником парниковых газов, для изучения которых на поверхности льда и в придонный слой оз. Чудесная ламба на глубине 2.5 м были установлены газовые ловушки. Время экспозиции от трех до 120 минут, интервал отбора проб 0-3, 3-6, 10, 20, 30, 60, 120 минут. была установлена газовая ловушка. Пробы воздуха из ловушек отбирались шприцом для последующего анализа содержания парниковых газов (СО2, СН4) на оборудовании ЦКП КарНЦ РАН – хроматографе Кристалл – Люкс 4000М.

Из подледного и придонного слоев озера отобраны пробы воды на химический состав: рН, электропроводность, содержание биогенных элементов, железа, марганца, растворенного кислорода и углекислого газа. Анализ проб будет выполнен в лаборатории гидрохимии и гидрогеологии ИВПС КарНЦ РАН. В конце января 2025 г. запланирован выезд на реку Сандалку и ручей Чечкин для изучения особенностей латерального стока углерода в зимний период.

Керны льда, извлеченные из оз. Чудесная ламба Керны льда, извлеченные из оз. Чудесная ламба Газовые ловушки, установленные в придонный слой и на льду оз. Чудесная ламба Газовые ловушки, установленные в придонный слой и на льду оз. Чудесная ламба

Смотрите также:

25 декабря 2024
Уважаемые коллеги!
Приглашаем принять участие а III Международной конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения» (г. Казань, 20‒23 мая 2025 г.)
Регистрация на мероприятие продлена до 1 февраля 2025 г.
21 декабря 2024
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории гидробиологии Елену Михайловну Макарову с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 1.5.15. Экология (Биологические науки).
Научный руководитель - д.б.н. Калинкина Н.М.
9 декабря 2024
5-6 декабря 2024 г. в г. Санкт-Петербург состоялся Форум естественных наук, в рамках которого сотрудники ИВПС КарНЦ РАН приняли участие в работе конференции "Изучение биогеохимического круговорота и оценка потоков углерода в морских и наземных экосистемах для реализации природно-климатических проектов".
19 ноября 2024
Аспирант второго года обучения Коновалов Даниил принял участие в XIII Международной научно-практической конференции "Морские исследования и образование (MARESEDU - 2024)" (г. Москва), где выступал со стендовым докладом. Основой для доклада, посвященного вертикальному распределению зоопланктона Авачинского залива (Восточное побережье Камчатки), послужили материалы, отобранные в рамках рейса Тихоокеанского плавучего университета.
14 ноября 2024
В первой декаде ноября 2024 г. в Карелии на фоне похолодания установился лед на небольших лесных озерах, землю припорошил снег. Завершается полевой сезон на водных объектах полигона Кивач в рамках выполнения ВИП ГЗ «Ритм углерода». 13-14 ноября 2024 г. сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН лабораторий гидрофизики Здоровеннов Р.Э. и Митрохов А.В., гидрохимии и гидрогеологии Зобков М.Б., и группы исследования донных отложений Морозова И.В. проводили завершающие исследования.