Новости
9 декабря 2024
5-6 декабря 2024 г. в г. Санкт-Петербург состоялся Форум естественных наук, в рамках которого сотрудники ИВПС КарНЦ РАН приняли участие в работе конференции "Изучение биогеохимического круговорота и оценка потоков углерода в морских и наземных экосистемах для реализации природно-климатических проектов".
Ведущие ученые Н.А. Белкина (доктор географических наук, ведущий научный сотрудник и руководитель ГИДО) и Н.М. Калинкина (д.б.н., ведущий научный сотрудник и руководитель лаборатории гидробиологии) представили доклады «Изучение пулов углерода и потоков парниковых газов в водных экосистемах республики Карелия (первый опыт)» и «Оценка роли планктона северного темноводного озера в формировании потоков углекислого газа расчетными методами», отражающие результаты исследований, полученные при реализации ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ».

Комплексные исследования модельных водных объектов (оз. Чудесная ламба, р. Сандалка, руч. Чечкин) и их водосборов включали метеонаблюдения; ландшафтную съемку; исследование подземных вод; изучение гидрологических, гидрофизических, гидрохимических, гидробиологических характеристик вод и донных отложений, а также отработку методики наблюдения потоков парниковых газов на границе вода - донные отложения и вода – атмосфера.

Представлен первый опыт организации в Республике Карелия постоянных пробных площадок на водных объектах с целью оценки пулов углерода, латерального стока углерода и эмиссии углекислого газа с водной поверхности в атмосферу. Дана количественная оценка основных пулов углерода в воде и донных отложениях. Оценена эмиссия парниковых газов из донных отложений в воду и из воды в атмосферу, а также вынос углерода в составе речных вод за пределы полигона. Определена роль планктонного сообщества в балансе углерода модельного озера и его вклад в потоки углекислого газа с поверхности воды в атмосферу. Показано, что в малых бессточных водоемах, занимающих большую часть заболоченных территорий Карелии, концентрация углекислого газа зависит в основном от соотношения фотосинтеза и дыхания биоты. Для расчетов потоков углекислого газа в экосистеме выполнена адаптация балансовой модели потоков вещества и энергии (Бульон, 2005). Результаты исследований доказали гетеротрофный тип метаболизма планктона, дыхание которого превышало фотосинтез на 30%. Вклад планктона в потоки углекислого газа с поверхности воды модельного водоема (оз. Чудесная ламба) составлял 20-60% в зависимости от способов расчета эмиссии СО2. Успешный опыт адаптации модели для различных экологических условий позволит использовать её для оценки потоков вещества и энергии в разнотипных водоемах Карелии, которые могут играть значимую роль в эмиссии СО2 в атмосферу.

ИЗУЧЕНИЕ ПУЛОВ И ПОТОКОВ УГЛЕРОДА В ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ (первый опыт)Оценка роли планктона северного темноводного озера в формировании потоков углекислого газа расчетными методамиФОРУМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК. ПРОГРАММА


Смотрите также:

21 ноября 2025
Старший научный сотрудник д.т.н. Илья Чернов выступил с докладом «Численная модель малого водоема: бухты Благополучия о. Большой Соловецкий» на XXVI Школе по морской геологии, проходящей в эти дни в Институте океанологии РАН (Москва).

Авторы исследования Илья Чернов и Алексей Толстиков в течение 2025 г. работали над созданием модели, которая, используя экспедиционные данные ИВПС КарНЦ РАН, поможет ответить на вопросы о распространении загрязняющих веществ в бухте Благополучия. На берегу бухты расположен объект ЮНЕСКО - Соловецкий монастырь.
18 ноября 2025
С 17 по 21 ноября 2025 г. на базе ГНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО, г. Москва) проходит III-я Международная научно-практическая конференция памяти В.К. Бабаяна «Современные методы оценки и рационального использования водных биологических ресурсов».

Сотрудники ИВПС КарНЦ РАН выступили on-line с сообщениями, подводящими итог современным исследованиям экосистемы Онежского озера.
7 ноября 2025
Вышел в свет новый выпуск журнала "Труды КарНЦ РАН. Лимнология и океанология".

Серия посвящена результатам комплексных исследований водных объектов по следующим направлениям:
- Современное состояние водоемов (гидрология, гидробиология, ихтиология, гидрохимия, гидрофизика и другие направления).
- Функционирование озерно-речных систем и их водосборов.
- Изучение изменчивости водных систем под влиянием климатических и антропогенных факторов.
- Экспериментальные исследования и моделирование.
- Мониторинг, прогнозирование изменений, проблемы восстановления, рационального использования и охраны водных систем.
- Палеолимнологические исследования, реконструкция и интерпретация истории озер.
5 ноября 2025
Сотрудники Института водных проблем Севера и Отдела комплексных научных исследований Карельского научного центра РАН приняли участие в XIV Международной научно-практической конференции «Морские исследования и образование: MARESEDU-2025» (27-31 октября 2025), которая проходит в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН, г. Москва.
28 октября 2025
Указом Президента Российской Федерации "О награждении государственными наградами Российской Федерации" № 728 от 15 октября 2025 года Филатову Николаю Николаевичу присвоено почетное звание "ЗАСЛУЖЕННЫЙ ГЕОГРАФ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

Поздравляем Николая Николаевича с высокой оценкой его труда и желаем дальнейшего плодотворного служения науке!