Новости
9 декабря 2024
5-6 декабря 2024 г. в г. Санкт-Петербург состоялся Форум естественных наук, в рамках которого сотрудники ИВПС КарНЦ РАН приняли участие в работе конференции "Изучение биогеохимического круговорота и оценка потоков углерода в морских и наземных экосистемах для реализации природно-климатических проектов".
Ведущие ученые Н.А. Белкина (доктор географических наук, ведущий научный сотрудник и руководитель ГИДО) и Н.М. Калинкина (д.б.н., ведущий научный сотрудник и руководитель лаборатории гидробиологии) представили доклады «Изучение пулов углерода и потоков парниковых газов в водных экосистемах республики Карелия (первый опыт)» и «Оценка роли планктона северного темноводного озера в формировании потоков углекислого газа расчетными методами», отражающие результаты исследований, полученные при реализации ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ».

Комплексные исследования модельных водных объектов (оз. Чудесная ламба, р. Сандалка, руч. Чечкин) и их водосборов включали метеонаблюдения; ландшафтную съемку; исследование подземных вод; изучение гидрологических, гидрофизических, гидрохимических, гидробиологических характеристик вод и донных отложений, а также отработку методики наблюдения потоков парниковых газов на границе вода - донные отложения и вода – атмосфера.

Представлен первый опыт организации в Республике Карелия постоянных пробных площадок на водных объектах с целью оценки пулов углерода, латерального стока углерода и эмиссии углекислого газа с водной поверхности в атмосферу. Дана количественная оценка основных пулов углерода в воде и донных отложениях. Оценена эмиссия парниковых газов из донных отложений в воду и из воды в атмосферу, а также вынос углерода в составе речных вод за пределы полигона. Определена роль планктонного сообщества в балансе углерода модельного озера и его вклад в потоки углекислого газа с поверхности воды в атмосферу. Показано, что в малых бессточных водоемах, занимающих большую часть заболоченных территорий Карелии, концентрация углекислого газа зависит в основном от соотношения фотосинтеза и дыхания биоты. Для расчетов потоков углекислого газа в экосистеме выполнена адаптация балансовой модели потоков вещества и энергии (Бульон, 2005). Результаты исследований доказали гетеротрофный тип метаболизма планктона, дыхание которого превышало фотосинтез на 30%. Вклад планктона в потоки углекислого газа с поверхности воды модельного водоема (оз. Чудесная ламба) составлял 20-60% в зависимости от способов расчета эмиссии СО2. Успешный опыт адаптации модели для различных экологических условий позволит использовать её для оценки потоков вещества и энергии в разнотипных водоемах Карелии, которые могут играть значимую роль в эмиссии СО2 в атмосферу.

ИЗУЧЕНИЕ ПУЛОВ И ПОТОКОВ УГЛЕРОДА В ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ (первый опыт)Оценка роли планктона северного темноводного озера в формировании потоков углекислого газа расчетными методамиФОРУМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК. ПРОГРАММА


Смотрите также:

24 марта 2025
21 марта 2025 г. в ИВПС КарНЦ РАН состоялся семинар «Использование программной среды R в общественных науках: исследование цифрового разрыва на муниципальном уровне». Старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН к.э.н. Егор Александрович Прокопьев рассказал слушателям о языке программирования R, созданном для статистической обработки данных и работы с графикой.
13 марта 2025
Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН открыл зимний полевой сезон на Белом море. Полевые исследования под руководством к.г.н. Алексея Толстикова выполняются в рамках темы государственного задания «Комплексные исследования Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны РФ».
7 марта 2025
Оргкомитет III Международной конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения» (г. Казань, 20‒23 мая 2025 г.) выпустил Третье информационное письмо для участников мероприятия
2 марта 2025
25-27 февраля 2025 г. на базе Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов им. А.С. Исаева РАН состоялась конференция “Углерод в наземных экосистемах: мониторинг”. Ученые Российской академии наук и высшей школы представляли результаты деятельности по созданию “Российской системы климатического мониторинга”.
28 февраля 2025
В подледный сезон специалисты ИВПС КарНЦ РАН продолжили полевые работы в акватории, прилегающей к острову Кижи по гранту РНФ № 23-17-20018 "Оценка современного состояния водной экосистемы Кижских шхер (в буферной зоне объекта Всемирного наследия «Кижский погост») Онежского озера по гидрохимическим и гидробиологическим показателям в условиях многолетней антропогенной нагрузки".