При активном участии двух аспирантов - Коновалова Д.С. (аспирант второго года обучения, инженер-исследователь лаборатории гидробиологии) и Прониной А.В. (аспирант первого года обучения, группа исследования донных отложений) был проведен отбор проб воды для химических и биологических анализов, выполнена серия экспериментов с газовыми ловушками.
Небольшая лесная ламба Чудесная в начале ноября покрылась льдом (рис. 1), и процессы накопления и переноса газов в этом озере перешли в «зимний» режим, когда воздействие атмосферы на водную массу резко ослабевает. Для изучения особенностей этих процессов в озере на всю зиму оставлены высокочувствительные датчики, которые позволят проследить изменение температуры и движений воды в зимний период. При возникновении дефицита кислорода в придонных слоях озера зимой создаются благоприятные условия для выделения и накопление парниковых газов, эти процессы изучаются с использованием автономных датчиков растворенного кислорода. Данные с этих приборов будут получены весной 2025 г.
Метеостанция, которая все лето записывала погодные параметры в непосредственной близости от небольшой лесной ламбы Чудесной, была демонтирована в связи с опасностью повреждения датчиков в зимний период, и перевезена в институт. Весной 2025 г. этот современный измерительный комплекс вернется на берег ламбы Чудесная, и запись погодных параметров, которые используются учеными для расчетов коэффициентов газопереноса и оценки эмиссии парниковых газов с поверхности ламбы, продолжится.
Лед также установился местами и на р. Сандалке. Автономные датчики давления, которые все лето стояли в реке Сандалке и накопили большой объем информации для изучения колебаний уровня, извлечены из реки для камеральной обработки данных (рис. 5). Длительные записи колебаний уровня используются для оценок расхода реки и расчетов объема выноса углерода с речными водами.
Исследования в рамках проекта ВИП ГЗ «Ритм углерода» продолжатся в зимний сезон 2024-2025 гг., когда лед на водных объектах достигнет толщины, достаточной для проведения безопасных работ.
Новости

14 ноября 2024
В первой декаде ноября 2024 г. в Карелии на фоне похолодания установился лед на небольших лесных озерах, землю припорошил снег. Завершается полевой сезон на водных объектах полигона Кивач в рамках выполнения ВИП ГЗ «Ритм углерода». 13-14 ноября 2024 г. сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН лабораторий гидрофизики Здоровеннов Р.Э. и Митрохов А.В., гидрохимии и гидрогеологии Зобков М.Б., и группы исследования донных отложений Морозова И.В. проводили завершающие исследования.
Смотрите также:

7 октября 2025
5 октября на территории Ботанического сада ПетрГУ было проведено торжественное мероприятие – посадка дерева в честь в честь 180-летия Русского географического общества и 80-летия Отделения Русского географического общества в Республике Карелия.

29 сентября 2025
26 сентября на заседании Ученого совета КарНЦ РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН, д.ф.-м.н. Сергей Рэмович Богданов рассказал о механизмах перемешивания водной толщи в малых бореальных озерах и отметил значимость гидрофизических исследований для оценки функционирования водных экосистем.

26 сентября 2025
24 сентября научный сотрудник лаборатории гидробиологии Елена Макарова провела для студентов Петрозаводского лесотехнического техникума направления "Природоохранное обустройство территорий" лекцию о влиянии различных факторов на экосистему Онежского озера, а также рассказала об особенностях профессии эколога в различных учреждениях и научной деятельности.

17 сентября 2025
16 сентября к.б.н. Сидорова А.И. и к.б.н. Макарова Е.М. приняли участие в работе курсов повышения квалификации по программе «Практические подходы к проведению исследовательской деятельности со школьниками при изучении водных объектов Карелии». Мероприятие прошло в рамках деятельности Научно-образовательного центра ИВПС КарНЦ РАН по договору о сотрудничестве с Карельским институтом развития образования (КИРО).

15 сентября 2025
9-11 сентября 2025 г. сотрудники Института водных проблем Севера провели экспедиционные исследования в устьевой области реки Кемь (Белое море).
Многолетние исследования влияния приливной циркуляции на химический состав реки Кемь выполняются в рамках государственного задания Института по теме «Комплексные исследования Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны РФ».
Многолетние исследования влияния приливной циркуляции на химический состав реки Кемь выполняются в рамках государственного задания Института по теме «Комплексные исследования Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны РФ».