Новости
14 ноября 2024
В первой декаде ноября 2024 г. в Карелии на фоне похолодания установился лед на небольших лесных озерах, землю припорошил снег. Завершается полевой сезон на водных объектах полигона Кивач в рамках выполнения ВИП ГЗ «Ритм углерода». 13-14 ноября 2024 г. сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН лабораторий гидрофизики Здоровеннов Р.Э. и Митрохов А.В., гидрохимии и гидрогеологии Зобков М.Б., и группы исследования донных отложений Морозова И.В. проводили завершающие исследования.
При активном участии двух аспирантов - Коновалова Д.С. (аспирант второго года обучения, инженер-исследователь лаборатории гидробиологии) и Прониной А.В. (аспирант первого года обучения, группа исследования донных отложений) был проведен отбор проб воды для химических и биологических анализов, выполнена серия экспериментов с газовыми ловушками.

Небольшая лесная ламба Чудесная в начале ноября покрылась льдом (рис. 1), и процессы накопления и переноса газов в этом озере перешли в «зимний» режим, когда воздействие атмосферы на водную массу резко ослабевает. Для изучения особенностей этих процессов в озере на всю зиму оставлены высокочувствительные датчики, которые позволят проследить изменение температуры и движений воды в зимний период. При возникновении дефицита кислорода в придонных слоях озера зимой создаются благоприятные условия для выделения и накопление парниковых газов, эти процессы изучаются с использованием автономных датчиков растворенного кислорода. Данные с этих приборов будут получены весной 2025 г.

Метеостанция, которая все лето записывала погодные параметры в непосредственной близости от небольшой лесной ламбы Чудесной, была демонтирована в связи с опасностью повреждения датчиков в зимний период, и перевезена в институт. Весной 2025 г. этот современный измерительный комплекс вернется на берег ламбы Чудесная, и запись погодных параметров, которые используются учеными для расчетов коэффициентов газопереноса и оценки эмиссии парниковых газов с поверхности ламбы, продолжится.

Лед также установился местами и на р. Сандалке. Автономные датчики давления, которые все лето стояли в реке Сандалке и накопили большой объем информации для изучения колебаний уровня, извлечены из реки для камеральной обработки данных (рис. 5). Длительные записи колебаний уровня используются для оценок расхода реки и расчетов объема выноса углерода с речными водами.
Исследования в рамках проекта ВИП ГЗ «Ритм углерода» продолжатся в зимний сезон 2024-2025 гг., когда лед на водных объектах достигнет толщины, достаточной для проведения безопасных работ.

Смотрите также:

24 марта 2025
21 марта 2025 г. в ИВПС КарНЦ РАН состоялся семинар «Использование программной среды R в общественных науках: исследование цифрового разрыва на муниципальном уровне». Старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН к.э.н. Егор Александрович Прокопьев рассказал слушателям о языке программирования R, созданном для статистической обработки данных и работы с графикой.
13 марта 2025
Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН открыл зимний полевой сезон на Белом море. Полевые исследования под руководством к.г.н. Алексея Толстикова выполняются в рамках темы государственного задания «Комплексные исследования Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны РФ».
7 марта 2025
Оргкомитет III Международной конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения» (г. Казань, 20‒23 мая 2025 г.) выпустил Третье информационное письмо для участников мероприятия
2 марта 2025
25-27 февраля 2025 г. на базе Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов им. А.С. Исаева РАН состоялась конференция “Углерод в наземных экосистемах: мониторинг”. Ученые Российской академии наук и высшей школы представляли результаты деятельности по созданию “Российской системы климатического мониторинга”.
28 февраля 2025
В подледный сезон специалисты ИВПС КарНЦ РАН продолжили полевые работы в акватории, прилегающей к острову Кижи по гранту РНФ № 23-17-20018 "Оценка современного состояния водной экосистемы Кижских шхер (в буферной зоне объекта Всемирного наследия «Кижский погост») Онежского озера по гидрохимическим и гидробиологическим показателям в условиях многолетней антропогенной нагрузки".