Новости
8 октября 2024
Сотрудники лаборатории гидробиологии ИВПС КарНЦ РАН представили свои исследования на заседаниях 13-го СЪЕЗДА ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА при РАН, посвященного 300-летию Российской академии наук, 10-летию науки и технологий в России и 5-летию Архангельского отделения ГБО при РАН. Научное мероприятие состоялось с 16 по 20 сентября 2024 года в городе Архангельск. В съезде приняли участие 220 представителей из 30 отделений Гидробиологического общества на территории России, а также делегаты из Республики Беларусь.
Инженер-исследователь Коновалов Даниил Сергеевич подготовил два стендовых доклада: «Сезонная динамика зоопланктона Кондопожского залива Онежского озера» и «Вертикальное распределение зоопланктона в Онежском озере в годовом цикле».

Научный сотрудник, к.б.н. Фомина Юлия Юрьевна представила устный доклад (Современное состояние водной экосистемы района о. Кижи Онежского озера по гидробиологическим и гидрохимическим показателям) и стендовый доклад (Весенний зоопланктон и зообентос в районе о. Кижи в Онежском озере) в рамках работы по гранту Российского научного фонда № 23-17-20018, проводимого совместно с органами власти Республики Карелия с финансированием из Фонда венчурных инвестиций Республики Карелия (ФВИ РК).

Инженер-исследователь Исакова Ксения Валерьевна представила устный доклад на тему: «Районирование Онежского озера по динамическим характеристикам гидробиоценозов».

Руководитель лаборатории гидробиологии ИВПС, вед. научный сотрудник, д.б.н Калинкина Наталия Михайловна выступила с устным докладом «Реакция экосистемы Онежского озера на многофакторное воздействие: эвтрофирование, потепление климата, биоинвазии».

Представленные доклады были посвящены изучению структуры и функционирования популяций и сообществ водных организмов в различных частях Онежского озера, а также районированию озера на основе комплекса показателей. Особое внимание уделялось влиянию локальных и глобальных факторов, таких как эвтрофирование и потепление климата, на экосистему Онежского озера, а также проблеме биологических инвазий.

Сборник тезисов по материалам конференции.

Смотрите также:

25 июня 2025
24 июня в Национальном музее Республики Карелия состоялась рабочая встреча по проекту РГО в рамках гранта «Создание передвижной выставки «К.И. Арсеньев – выдающийся географ, статистик, один из организаторов Русского императорского географического общества», который получил Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН . Руководитель проекта - член-корреспондент РАН Н.Н. Филатов.
18 июня 2025
Продолжается наш полевой сезон. В Бухте Благополучия Соловецких островов Белого моря проходит летний этап комплексных экспедиционных исследований в рамках темы государственного задания «Состояние прибрежной экосистемы Белого моря в пределах Соловецкого архипелага».
17 июня 2025
Уважаемые коллеги!
Оргкомитет конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения» благодарит всех участников за сотрудничество и активную работу в рамках мероприятия и представляет вашему вниманию сборник материалов конференции и фотоотчеты о проведенной работе.
3 июня 2025
Первый в летнем полевом сезоне рейс НИС "Посейдон" начался 2 июня с гидрофизических работ в Петрозаводской губе: сотрудники лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН Здоровеннов Р.Э. и Митрохов А.В. подняли автономную станцию – термокосу, которая была установлена в озеро в ноябре 2024 г. В процессе получения данных с датчиков принимала участие аспирант второго года обучения, м.н.с. лаборатории географии и гидрологии Новикова Ю.С.
2 июня 2025
Председатель отделения РГО в Республике Карелия Алексей Толстиков принял участие в стратегической сессии РГО в Кабардино-Балкарии (г. Нальчик, 28-31 мая).