Новости
8 октября 2024
Сотрудники лаборатории гидробиологии ИВПС КарНЦ РАН представили свои исследования на заседаниях 13-го СЪЕЗДА ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА при РАН, посвященного 300-летию Российской академии наук, 10-летию науки и технологий в России и 5-летию Архангельского отделения ГБО при РАН. Научное мероприятие состоялось с 16 по 20 сентября 2024 года в городе Архангельск. В съезде приняли участие 220 представителей из 30 отделений Гидробиологического общества на территории России, а также делегаты из Республики Беларусь.
Инженер-исследователь Коновалов Даниил Сергеевич подготовил два стендовых доклада: «Сезонная динамика зоопланктона Кондопожского залива Онежского озера» и «Вертикальное распределение зоопланктона в Онежском озере в годовом цикле».

Научный сотрудник, к.б.н. Фомина Юлия Юрьевна представила устный доклад (Современное состояние водной экосистемы района о. Кижи Онежского озера по гидробиологическим и гидрохимическим показателям) и стендовый доклад (Весенний зоопланктон и зообентос в районе о. Кижи в Онежском озере) в рамках работы по гранту Российского научного фонда № 23-17-20018, проводимого совместно с органами власти Республики Карелия с финансированием из Фонда венчурных инвестиций Республики Карелия (ФВИ РК).

Инженер-исследователь Исакова Ксения Валерьевна представила устный доклад на тему: «Районирование Онежского озера по динамическим характеристикам гидробиоценозов».

Руководитель лаборатории гидробиологии ИВПС, вед. научный сотрудник, д.б.н Калинкина Наталия Михайловна выступила с устным докладом «Реакция экосистемы Онежского озера на многофакторное воздействие: эвтрофирование, потепление климата, биоинвазии».

Представленные доклады были посвящены изучению структуры и функционирования популяций и сообществ водных организмов в различных частях Онежского озера, а также районированию озера на основе комплекса показателей. Особое внимание уделялось влиянию локальных и глобальных факторов, таких как эвтрофирование и потепление климата, на экосистему Онежского озера, а также проблеме биологических инвазий.

Сборник тезисов по материалам конференции.

Смотрите также:

Озеро Вендюрское
20 октября 2025
17 октября 2025 г. сотрудники лаборатории гидрофизики Института водных проблем Севера КарНЦ РАН провели комплекс гидрофизических работ на оз. Вендюрское – базовом объекте исследований Института – в рамках темы государственного задания «Роль гидрофизических процессов в экосистемах мелководных озер. Современное состояние и прогноз развития экосистем малых озер Карелии при антропогенном воздействии и климатических изменениях» FMEN-2021-0019.
16 октября 2025
С 29 сентября по 08 октября сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН провели очередной этап экспедиционных исследований на акватории Онежского озера в рамках тем государственного задания института. Работы проводились на научно-исследовательском судне «Посейдон» в районах Кижских шхер, Кондопожского, Лижемского, Петрозаводского заливов, Большом и Центральном Онего.
7 октября 2025
5 октября на территории Ботанического сада ПетрГУ было проведено торжественное мероприятие – посадка дерева в честь в честь 180-летия Русского географического общества и 80-летия Отделения Русского географического общества в Республике Карелия.
29 сентября 2025
26 сентября на заседании Ученого совета КарНЦ РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН, д.ф.-м.н. Сергей Рэмович Богданов рассказал о механизмах перемешивания водной толщи в малых бореальных озерах и отметил значимость гидрофизических исследований для оценки функционирования водных экосистем.
26 сентября 2025
24 сентября научный сотрудник лаборатории гидробиологии Елена Макарова провела для студентов Петрозаводского лесотехнического техникума направления "Природоохранное обустройство территорий" лекцию о влиянии различных факторов на экосистему Онежского озера, а также рассказала об особенностях профессии эколога в различных учреждениях и научной деятельности.