Новости
24 сентября 2024
Первые результаты по оценке пулов углерода и потоков парниковых газов в водных экосистемах Европейского Севера России, полученные в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ», представлены на Международной научно-практической конференции «Региональное сотрудничество БРИКС: современные проблемы экологии и природопользования», состоявшейся с стенах Карельского научного центра РАН 18-20 сентября 2024 г.
В составе ключевых аспектов, формирующих междисциплинарный подход к проблеме мониторинга парниковых газов, - определение основных депонирующих сред в водоеме, продукционно-деструкционные процессы и вклад биоты во внутриводоемное пополнение углекислым газом, оценка латерального стока и баланс углерода в модельных водных объектах в разные гидрологические сезоны (зимняя межень, весеннее половодье, летняя межень), современные мировые подходы к оценке потока углекислого газа и предварительные расчеты потока СО2 с поверхности воды модельного водоема в атмосферу. Особое внимание уделено научно-методическому обеспечению исследований, включая методы измерения массовой концентрации органического и неорганического углерода, а также их растворенных и взвешенных форм в природных водах и методики оценки коэффициента газопереноса в небольших озерах с преобладающим механизмом конвективного перемешивания. В качестве финального результата первого этапа работ представлено «Методическое руководство по оценке латерального стока углерода (из наземных экосистем в гидрографическую сеть)», в разработке которого коллектив ИВПС КарНЦ РАН принял участие совместно с другими институтами Российской академии наук (ИЛ СО РАН, ИФА РАН, ЦЭПЛ РАН, МГУ).

Смотрите также:

25 июня 2025
24 июня в Национальном музее Республики Карелия состоялась рабочая встреча по проекту РГО в рамках гранта «Создание передвижной выставки «К.И. Арсеньев – выдающийся географ, статистик, один из организаторов Русского императорского географического общества», который получил Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН . Руководитель проекта - член-корреспондент РАН Н.Н. Филатов.
18 июня 2025
Продолжается наш полевой сезон. В Бухте Благополучия Соловецких островов Белого моря проходит летний этап комплексных экспедиционных исследований в рамках темы государственного задания «Состояние прибрежной экосистемы Белого моря в пределах Соловецкого архипелага».
17 июня 2025
Уважаемые коллеги!
Оргкомитет конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения» благодарит всех участников за сотрудничество и активную работу в рамках мероприятия и представляет вашему вниманию сборник материалов конференции и фотоотчеты о проведенной работе.
3 июня 2025
Первый в летнем полевом сезоне рейс НИС "Посейдон" начался 2 июня с гидрофизических работ в Петрозаводской губе: сотрудники лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН Здоровеннов Р.Э. и Митрохов А.В. подняли автономную станцию – термокосу, которая была установлена в озеро в ноябре 2024 г. В процессе получения данных с датчиков принимала участие аспирант второго года обучения, м.н.с. лаборатории географии и гидрологии Новикова Ю.С.
2 июня 2025
Председатель отделения РГО в Республике Карелия Алексей Толстиков принял участие в стратегической сессии РГО в Кабардино-Балкарии (г. Нальчик, 28-31 мая).