Новости
22 сентября 2024
Очередные экспедиционные исследования на водных объектах полигона в заповеднике «Кивач» в рамках выполнения ВИП ГЗ "РИТМ углерода" проводились по нескольким направлениям: изучались термогидродинамические процессы и потоки газов на этапе осеннего охлаждения.
Сотрудники лаборатории гидрофизики, географии и гидрологии Здоровеннов Р.Э., Пальшин Н.И. и Новикова Ю.С. выполнили зондирования водной толщи для определения глубины нижней границы перемешанного слоя. На фоне аномально теплой погоды сентября (температура воздуха превышала типичные для этого времени года значения на 5-10ºС) водная толща небольшого лесного озера Чудесная ламба оставалась стратифицированной. Заглубление сезонного термоклина происходило медленно, и глубина нижней границы перемешанного слоя достигла 2.5 м. В водную толщу озера был установлен автоматический измеритель течений – Aquadopp, данные которого будут получены в начале октября. Сотрудники группы исследования донных отложений Морозова И.В., Гатальская Е.В. и Рябинкин А.В. выполнили установку газовых ловушек на поверхность оз. Чудесная ламба и в придонные слои. Проведены измерения в погруженной и плавающей газовых ловушках по графику в течение пяти часов, проведены суточные измерения концентраций углекислого газа и метана, отобраны пробы воды с поверхностного и придонного горизонтов.

Смотрите также:

Озеро Вендюрское
20 октября 2025
17 октября 2025 г. сотрудники лаборатории гидрофизики Института водных проблем Севера КарНЦ РАН провели комплекс гидрофизических работ на оз. Вендюрское – базовом объекте исследований Института – в рамках темы государственного задания «Роль гидрофизических процессов в экосистемах мелководных озер. Современное состояние и прогноз развития экосистем малых озер Карелии при антропогенном воздействии и климатических изменениях» FMEN-2021-0019.
16 октября 2025
С 29 сентября по 08 октября сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН провели очередной этап экспедиционных исследований на акватории Онежского озера в рамках тем государственного задания института. Работы проводились на научно-исследовательском судне «Посейдон» в районах Кижских шхер, Кондопожского, Лижемского, Петрозаводского заливов, Большом и Центральном Онего.
7 октября 2025
5 октября на территории Ботанического сада ПетрГУ было проведено торжественное мероприятие – посадка дерева в честь в честь 180-летия Русского географического общества и 80-летия Отделения Русского географического общества в Республике Карелия.
29 сентября 2025
26 сентября на заседании Ученого совета КарНЦ РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН, д.ф.-м.н. Сергей Рэмович Богданов рассказал о механизмах перемешивания водной толщи в малых бореальных озерах и отметил значимость гидрофизических исследований для оценки функционирования водных экосистем.
26 сентября 2025
24 сентября научный сотрудник лаборатории гидробиологии Елена Макарова провела для студентов Петрозаводского лесотехнического техникума направления "Природоохранное обустройство территорий" лекцию о влиянии различных факторов на экосистему Онежского озера, а также рассказала об особенностях профессии эколога в различных учреждениях и научной деятельности.