Новости
9 сентября 2024
Осенний этап исследований в рамках ВИП ГЗ "РИТМ углерода" на водных объектах в заповеднике «Кивач» начался с дайвинга - погружения в придонные слои озера Чудесная ламба.
Сплошной покров донной растительности, представленной мхами (варнстрофией плавающей Warnstrofia fluitans (Hedw.) устилает дно оз. Чудесная ламба, что не позволяет отобрать пробы воды традиционным методом – при помощи батометра. В связи с этим для выполнения задачи сотрудник лаборатории географии и гидрологии Алексей Толстиков, используя навыки погружения, отобрал пробы воды непосредственно с верхней границы слоя мха, а также образцы мха для определения его дыхательной и фотосиснтетической активности. Опыты по продукции/деструкции необходимы для опреджеления доли углекислого газа, которая поступает в водную толщу оз. Чудесная ламба за счет процессов метаболизма.

Сотрудники лаборатории гидрофизики Здоровеннов Р.Э. и Пальшин Н.И. выполнили зондирования водной толщи для определения глубины нижней границы перемешанного слоя. Получены новые данные с автономной станции – термокосы, которая проводит измерения в центральной части оз. Чудесная ламба, начиная с апреля 2024 г. с дискретностью в одну минуту на 22 горизонтах. На этапе осеннего охлаждения происходит заглубление сезонного термоклина, и когда перемешивание достигает дна, резко усиливается поток парниковых газов, скопившихся в гиполимнионе за период летней стратификации. Важно не пропустить короткий период максимального выброса газов и вовремя отобрать пробы воды для объективной оценки объема газовой эмиссии. Зондирования волной толщи, данные термокосы и наблюдения за метеопараметрами помогают оценивать влияние погодных условий на этот процесс и заранее спланировать дату отбора проб.

Смотрите также:

10 октября 2024
Журналисты Первого канала посетили экспериментальные площадки на территории заповедника "Кивач", где впервые на Северо-Западе учеными ведутся исследования выбросов в атмосферу углекислого газа в рамках выполнения ВИП ГЗ "РИТМ углерода".
О встрече ученых с журналистами смотрите в репортаже Данила Чинёнова, Олега Подъячева, Аллы Васильевой, Владимира Пивнева, Первый канал, Санкт-Петербург
8 октября 2024
Сотрудники лаборатории гидробиологии ИВПС КарНЦ РАН представили свои исследования на заседаниях 13-го СЪЕЗДА ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА при РАН, посвященного 300-летию Российской академии наук, 10-летию науки и технологий в России и 5-летию Архангельского отделения ГБО при РАН. Научное мероприятие состоялось с 16 по 20 сентября 2024 года в городе Архангельск. В съезде приняли участие 220 представителей из 30 отделений Гидробиологического общества на территории России, а также делегаты из Республики Беларусь.
7 октября 2024
Вышел в свет новый номер журнала серии Лимнология и океанология Трудов Карельского научного центра РАН.
В сентябре 2024 года по итогам заседания Рабочей группы по оценке качества и отбору журналов в Russian Science Citation Index (RSCI) журнал «Труды Карельского научного центра Российской академии наук» включен в базу данных RSCI.
4 октября 2024
26 сентября старший научный сотрудник лаб. гидрохимии и гидрогеологии ИВПС КарНЦ РАН, к.г.-м.н. Галина Сергеевна Бородулина провела двенадцатое занятие проекта «Интеграция научных исследований со школьным образованием в области изучения водных объектов Карелии и Арктической зоны России», подготовленного учеными в рамках договора о сотрудничестве с ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования».
Темой занятия стали родники Карелии.
24 сентября 2024
Первые результаты по оценке пулов углерода и потоков парниковых газов в водных экосистемах Европейского Севера России, полученные в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ», представлены на Международной научно-практической конференции «Региональное сотрудничество БРИКС: современные проблемы экологии и природопользования», состоявшейся с стенах Карельского научного центра РАН 18-20 сентября 2024 г.