Новости
9 сентября 2024
Осенний этап исследований в рамках ВИП ГЗ "РИТМ углерода" на водных объектах в заповеднике «Кивач» начался с дайвинга - погружения в придонные слои озера Чудесная ламба.
Сплошной покров донной растительности, представленной мхами (варнстрофией плавающей Warnstrofia fluitans (Hedw.) устилает дно оз. Чудесная ламба, что не позволяет отобрать пробы воды традиционным методом – при помощи батометра. В связи с этим для выполнения задачи сотрудник лаборатории географии и гидрологии Алексей Толстиков, используя навыки погружения, отобрал пробы воды непосредственно с верхней границы слоя мха, а также образцы мха для определения его дыхательной и фотосиснтетической активности. Опыты по продукции/деструкции необходимы для опреджеления доли углекислого газа, которая поступает в водную толщу оз. Чудесная ламба за счет процессов метаболизма.

Сотрудники лаборатории гидрофизики Здоровеннов Р.Э. и Пальшин Н.И. выполнили зондирования водной толщи для определения глубины нижней границы перемешанного слоя. Получены новые данные с автономной станции – термокосы, которая проводит измерения в центральной части оз. Чудесная ламба, начиная с апреля 2024 г. с дискретностью в одну минуту на 22 горизонтах. На этапе осеннего охлаждения происходит заглубление сезонного термоклина, и когда перемешивание достигает дна, резко усиливается поток парниковых газов, скопившихся в гиполимнионе за период летней стратификации. Важно не пропустить короткий период максимального выброса газов и вовремя отобрать пробы воды для объективной оценки объема газовой эмиссии. Зондирования волной толщи, данные термокосы и наблюдения за метеопараметрами помогают оценивать влияние погодных условий на этот процесс и заранее спланировать дату отбора проб.

Смотрите также:

8 сентября 2025
Научно-образовательный центр ИВПС КарНЦ РАН не останавливал свою работу в дни школьных летних каникул. Школьники и студенты получили возможность посетить научно-образовательный экскурсии, практические занятия, пройти производственную практику с погружением в работу по выбранному направлению.
Отбор проб воды на химический анализ
19 августа 2025
Экспедиция 11-16 августа 2025 г. завершила серию натурных исследований в районе Соловецкого архипелага Белого моря. Два полевых отряда, в составе которых ученые Института водных проблем Севера (Роман Здоровеннов, Алексей Толстиков, Наталья Галахина, Николай Усов и Екатерина Гатальская) и Института биологии (Наталья Казнина, Анна Игнатенко и Ксения Таскина) исследовали акваторию и прибрежную территорию бухты Благополучия.

Исследования нацелены на выявление приоритетных загрязняющих веществ и степени антропогенного воздействия на морскую экосистему и прибрежную растительность; установление термического, гидродинамического и газового режимов, определяющих все последующие процессы переноса и трансформации веществ в акватории бухты; оценку санитарной ситуации и трофического статуса вод.
10 августа 2025
Лето - время экспедиций и полевых работ. В июле сотрудники ИВПС КарНЦ РАН провели очередной этап экспедиционных исследований на Онежском озере, а также совершили рекогносцировочный выезд на новый объект исследования — обводненный шунгитовый карьер в окрестностях станции Нигозеро.
1 августа 2025
1 августа отмечает юбилей Татьяна Ивановна Регеранд, заместитель директора Института водных проблем Севера по научно-организационной работе.

Дорогая Татьяна Ивановна, искренние пожелания всего самого доброго в День рождения от Ваших коллег! Ваш многолетний и плодотворный путь наставника привлек в науку множество молодежи, которую заинтересовали и увлекли «водные проблемы» не только нашего региона, но и за его пределами. Желаем сохранять молодость души и воплощать в жизнь все замыслы. Крепкого здоровья на долгие годы, душевной гармонии и благополучия!
25 июня 2025
24 июня в Национальном музее Республики Карелия состоялась рабочая встреча по проекту РГО в рамках гранта «Создание передвижной выставки «К.И. Арсеньев – выдающийся географ, статистик, один из организаторов Русского императорского географического общества», который получил Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН . Руководитель проекта - член-корреспондент РАН Н.Н. Филатов.