Новости
9 сентября 2024
Осенний этап исследований в рамках ВИП ГЗ "РИТМ углерода" на водных объектах в заповеднике «Кивач» начался с дайвинга - погружения в придонные слои озера Чудесная ламба.
Сплошной покров донной растительности, представленной мхами (варнстрофией плавающей Warnstrofia fluitans (Hedw.) устилает дно оз. Чудесная ламба, что не позволяет отобрать пробы воды традиционным методом – при помощи батометра. В связи с этим для выполнения задачи сотрудник лаборатории географии и гидрологии Алексей Толстиков, используя навыки погружения, отобрал пробы воды непосредственно с верхней границы слоя мха, а также образцы мха для определения его дыхательной и фотосиснтетической активности. Опыты по продукции/деструкции необходимы для опреджеления доли углекислого газа, которая поступает в водную толщу оз. Чудесная ламба за счет процессов метаболизма.

Сотрудники лаборатории гидрофизики Здоровеннов Р.Э. и Пальшин Н.И. выполнили зондирования водной толщи для определения глубины нижней границы перемешанного слоя. Получены новые данные с автономной станции – термокосы, которая проводит измерения в центральной части оз. Чудесная ламба, начиная с апреля 2024 г. с дискретностью в одну минуту на 22 горизонтах. На этапе осеннего охлаждения происходит заглубление сезонного термоклина, и когда перемешивание достигает дна, резко усиливается поток парниковых газов, скопившихся в гиполимнионе за период летней стратификации. Важно не пропустить короткий период максимального выброса газов и вовремя отобрать пробы воды для объективной оценки объема газовой эмиссии. Зондирования волной толщи, данные термокосы и наблюдения за метеопараметрами помогают оценивать влияние погодных условий на этот процесс и заранее спланировать дату отбора проб.

Смотрите также:

7 ноября 2025
Вышел в свет новый выпуск журнала "Труды КарНЦ РАН. Лимнология и океанология".

Серия посвящена результатам комплексных исследований водных объектов по следующим направлениям:
- Современное состояние водоемов (гидрология, гидробиология, ихтиология, гидрохимия, гидрофизика и другие направления).
- Функционирование озерно-речных систем и их водосборов.
- Изучение изменчивости водных систем под влиянием климатических и антропогенных факторов.
- Экспериментальные исследования и моделирование.
- Мониторинг, прогнозирование изменений, проблемы восстановления, рационального использования и охраны водных систем.
- Палеолимнологические исследования, реконструкция и интерпретация истории озер.
5 ноября 2025
Сотрудники Института водных проблем Севера и Отдела комплексных научных исследований Карельского научного центра РАН приняли участие в XIV Международной научно-практической конференции «Морские исследования и образование: MARESEDU-2025» (27-31 октября 2025), которая проходит в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН, г. Москва.
28 октября 2025
Указом Президента Российской Федерации "О награждении государственными наградами Российской Федерации" № 728 от 15 октября 2025 года Филатову Николаю Николаевичу присвоено почетное звание "ЗАСЛУЖЕННЫЙ ГЕОГРАФ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

Поздравляем Николая Николаевича с высокой оценкой его труда и желаем дальнейшего плодотворного служения науке!
Вид на г. Петрозаводск
27 октября 2025
24 октября 2025 г. сотрудники лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН Роман Здоровеннов и Андрей Митрохов на НИС «Посейдон» выполнили очередные экспедиционные исследования в Петрозаводской губе Онежского озера в рамках темы государственного задания «Диагноз состояния и долгосрочный прогноз изменений экосистем крупнейших озер-водохранилищ Севера ЕЧР (Онежского и Выгозера), входящих в систему Беломоро-Балтийского водного пути».
Озеро Чудесная ламба
24 октября 2025
21-22 октября 2025 г. сотрудниками Института водных проблем Севера КарНЦ РАН проведены комплексные исследования на водных объектах заповедника Кивач – ручье Чечкин, реке Сандалка и малом лесной озере Чудесная ламба.