Новости
8 июля 2024
Специалисты ИВПС КарНЦ РАН продолжают летний цикл работ на модельных водных объектах в заповеднике «Кивач».
Коллективом лаборатории гидрофизики (Здоровеннов Р.Э., Пальшин Н.И., Здоровеннова Г.Э., Новикова Ю.С.) установлены датчики солнечной радиации на побережье оз. Чудесная ламба, проверена работа метеостанции и сняты данные с автономных станций за период с 4 июня по 3 июля, которые позволят выявить изменение параметров турбулентности на этапе стратификации при меняющихся погодных условиях, необходимых для получения оценок коэффициента, определяющего скорость переноса газов по водному столбу. Получены первые данные с автономных измерителей давления, установленных на трех створах р. Сандалка в мае-июне, которые позволят уточнить характер изменения уровня реки в период половодья и внести коррективы в оценки объемов переносимого углерода.
Группа исследования донных отложений (Потахин М.С., Гатальская Е.В.) провела измерения в погруженной и плавающей газовых ловушках, отобрала пробы воды и воздуха, установила станцию для суточных измерений концентрации газов. Богданова М.С. и Мясникова Н.А. продолжили изучение ландшафтной структуры водосбора оз. Чудесная ламба, выполнив 20 ландшафтных описаний природных комплексов.

Сотрудники лаборатории гидрохимии и гидрогеологии (Зобков М.Б., Забродин Д.А.) отобрали пробы воды на химический анализ из поверхностного и придонного горизонтов оз. Чудесная ламба, а также на четырех створах р. Сандалка и руч. Чечкин; выполнили промеры глубин по створам и измерение скоростей течений на водотоках, которые будут использованы для оценок расхода воды и объема переносимого углерода.

Аспирант лаборатории гидробиологии Коновалов Д.С. выполнил отбор проб воды на биологические анализы (бактерио-, фито- и зоопланктон, хлорофилл «а») и верхнего слоя донных отложений для изучения бентосного сообщества. Получены образцы мха со дна оз. Чудесная ламба.

В рамках полевого выезда под руководством Гатальской Е.В. и Морозовой И.В. студентка РГПУ им. А.И. Герцена (Ильмаст А.М.) прошла обучение практическим навыкам по отбору проб воды и воздуха из газовой ловушки на определение углекислого газа и метана.

Дмитрий Забродин, Михаил Зобков и Роман Здоровеннов на отборе проб воды Мария Богданова выполняет ландшафтное описание водосбора оз. Чудесная ламба Николай Пальшин извлек из глубин оз. Чудесная ламба зонд, опутанный мхом Роман Здоровеннов и Юлия Новикова снимают данные с датчиков термокосы

Смотрите также:

18 ноября 2025
С 17 по 21 ноября 2025 г. на базе ГНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО, г. Москва) проходит III-я Международная научно-практическая конференция памяти В.К. Бабаяна «Современные методы оценки и рационального использования водных биологических ресурсов».

Сотрудники ИВПС КарНЦ РАН выступили on-line с сообщениями, подводящими итог современным исследованиям экосистемы Онежского озера.
7 ноября 2025
Вышел в свет новый выпуск журнала "Труды КарНЦ РАН. Лимнология и океанология".

Серия посвящена результатам комплексных исследований водных объектов по следующим направлениям:
- Современное состояние водоемов (гидрология, гидробиология, ихтиология, гидрохимия, гидрофизика и другие направления).
- Функционирование озерно-речных систем и их водосборов.
- Изучение изменчивости водных систем под влиянием климатических и антропогенных факторов.
- Экспериментальные исследования и моделирование.
- Мониторинг, прогнозирование изменений, проблемы восстановления, рационального использования и охраны водных систем.
- Палеолимнологические исследования, реконструкция и интерпретация истории озер.
5 ноября 2025
Сотрудники Института водных проблем Севера и Отдела комплексных научных исследований Карельского научного центра РАН приняли участие в XIV Международной научно-практической конференции «Морские исследования и образование: MARESEDU-2025» (27-31 октября 2025), которая проходит в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН, г. Москва.
28 октября 2025
Указом Президента Российской Федерации "О награждении государственными наградами Российской Федерации" № 728 от 15 октября 2025 года Филатову Николаю Николаевичу присвоено почетное звание "ЗАСЛУЖЕННЫЙ ГЕОГРАФ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

Поздравляем Николая Николаевича с высокой оценкой его труда и желаем дальнейшего плодотворного служения науке!
Вид на г. Петрозаводск
27 октября 2025
24 октября 2025 г. сотрудники лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН Роман Здоровеннов и Андрей Митрохов на НИС «Посейдон» выполнили очередные экспедиционные исследования в Петрозаводской губе Онежского озера в рамках темы государственного задания «Диагноз состояния и долгосрочный прогноз изменений экосистем крупнейших озер-водохранилищ Севера ЕЧР (Онежского и Выгозера), входящих в систему Беломоро-Балтийского водного пути».