Новости
8 июля 2024
Специалисты ИВПС КарНЦ РАН продолжают летний цикл работ на модельных водных объектах в заповеднике «Кивач».
Коллективом лаборатории гидрофизики (Здоровеннов Р.Э., Пальшин Н.И., Здоровеннова Г.Э., Новикова Ю.С.) установлены датчики солнечной радиации на побережье оз. Чудесная ламба, проверена работа метеостанции и сняты данные с автономных станций за период с 4 июня по 3 июля, которые позволят выявить изменение параметров турбулентности на этапе стратификации при меняющихся погодных условиях, необходимых для получения оценок коэффициента, определяющего скорость переноса газов по водному столбу. Получены первые данные с автономных измерителей давления, установленных на трех створах р. Сандалка в мае-июне, которые позволят уточнить характер изменения уровня реки в период половодья и внести коррективы в оценки объемов переносимого углерода.
Группа исследования донных отложений (Потахин М.С., Гатальская Е.В.) провела измерения в погруженной и плавающей газовых ловушках, отобрала пробы воды и воздуха, установила станцию для суточных измерений концентрации газов. Богданова М.С. и Мясникова Н.А. продолжили изучение ландшафтной структуры водосбора оз. Чудесная ламба, выполнив 20 ландшафтных описаний природных комплексов.

Сотрудники лаборатории гидрохимии и гидрогеологии (Зобков М.Б., Забродин Д.А.) отобрали пробы воды на химический анализ из поверхностного и придонного горизонтов оз. Чудесная ламба, а также на четырех створах р. Сандалка и руч. Чечкин; выполнили промеры глубин по створам и измерение скоростей течений на водотоках, которые будут использованы для оценок расхода воды и объема переносимого углерода.

Аспирант лаборатории гидробиологии Коновалов Д.С. выполнил отбор проб воды на биологические анализы (бактерио-, фито- и зоопланктон, хлорофилл «а») и верхнего слоя донных отложений для изучения бентосного сообщества. Получены образцы мха со дна оз. Чудесная ламба.

В рамках полевого выезда под руководством Гатальской Е.В. и Морозовой И.В. студентка РГПУ им. А.И. Герцена (Ильмаст А.М.) прошла обучение практическим навыкам по отбору проб воды и воздуха из газовой ловушки на определение углекислого газа и метана.

Дмитрий Забродин, Михаил Зобков и Роман Здоровеннов на отборе проб воды Мария Богданова выполняет ландшафтное описание водосбора оз. Чудесная ламба Николай Пальшин извлек из глубин оз. Чудесная ламба зонд, опутанный мхом Роман Здоровеннов и Юлия Новикова снимают данные с датчиков термокосы

Смотрите также:

17 сентября 2025
16 сентября к.б.н. Сидорова А.И. и к.б.н. Макарова Е.М. приняли участие в работе курсов повышения квалификации по программе «Практические подходы к проведению исследовательской деятельности со школьниками при изучении водных объектов Карелии». Мероприятие прошло в рамках деятельности Научно-образовательного центра ИВПС КарНЦ РАН по договору о сотрудничестве с Карельским институтом развития образования (КИРО).
15 сентября 2025
9-11 сентября 2025 г. сотрудники Института водных проблем Севера провели экспедиционные исследования в устьевой области реки Кемь (Белое море).

Многолетние исследования влияния приливной циркуляции на химический состав реки Кемь выполняются в рамках государственного задания Института по теме «Комплексные исследования Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны РФ».
15 сентября 2025
Институт водных проблем севера КарНЦ РАН – участник VIII международной Верещагинской Байкальской Конференции, объединившей свыше 400 ученых из России, Китая, Беларуси, Армении и Монголии.

10-14 сентября в Иркутске на базе Лимнологического института СО РАН проходит VIII Международная Верещагинская Байкальская конференция в память о выдающемся российском ученом-географе, лимнологе, гидробиологе Г.Ю. Верещагине.
8 сентября 2025
Научно-образовательный центр ИВПС КарНЦ РАН не останавливал свою работу в дни школьных летних каникул. Школьники и студенты получили возможность посетить научно-образовательный экскурсии, практические занятия, пройти производственную практику с погружением в работу по выбранному направлению.
Отбор проб воды на химический анализ
19 августа 2025
Экспедиция 11-16 августа 2025 г. завершила серию натурных исследований в районе Соловецкого архипелага Белого моря. Два полевых отряда, в составе которых ученые Института водных проблем Севера (Роман Здоровеннов, Алексей Толстиков, Наталья Галахина, Николай Усов и Екатерина Гатальская) и Института биологии (Наталья Казнина, Анна Игнатенко и Ксения Таскина) исследовали акваторию и прибрежную территорию бухты Благополучия.

Исследования нацелены на выявление приоритетных загрязняющих веществ и степени антропогенного воздействия на морскую экосистему и прибрежную растительность; установление термического, гидродинамического и газового режимов, определяющих все последующие процессы переноса и трансформации веществ в акватории бухты; оценку санитарной ситуации и трофического статуса вод.