Новости
8 июля 2024
Специалисты ИВПС КарНЦ РАН продолжают летний цикл работ на модельных водных объектах в заповеднике «Кивач».
Коллективом лаборатории гидрофизики (Здоровеннов Р.Э., Пальшин Н.И., Здоровеннова Г.Э., Новикова Ю.С.) установлены датчики солнечной радиации на побережье оз. Чудесная ламба, проверена работа метеостанции и сняты данные с автономных станций за период с 4 июня по 3 июля, которые позволят выявить изменение параметров турбулентности на этапе стратификации при меняющихся погодных условиях, необходимых для получения оценок коэффициента, определяющего скорость переноса газов по водному столбу. Получены первые данные с автономных измерителей давления, установленных на трех створах р. Сандалка в мае-июне, которые позволят уточнить характер изменения уровня реки в период половодья и внести коррективы в оценки объемов переносимого углерода.
Группа исследования донных отложений (Потахин М.С., Гатальская Е.В.) провела измерения в погруженной и плавающей газовых ловушках, отобрала пробы воды и воздуха, установила станцию для суточных измерений концентрации газов. Богданова М.С. и Мясникова Н.А. продолжили изучение ландшафтной структуры водосбора оз. Чудесная ламба, выполнив 20 ландшафтных описаний природных комплексов.

Сотрудники лаборатории гидрохимии и гидрогеологии (Зобков М.Б., Забродин Д.А.) отобрали пробы воды на химический анализ из поверхностного и придонного горизонтов оз. Чудесная ламба, а также на четырех створах р. Сандалка и руч. Чечкин; выполнили промеры глубин по створам и измерение скоростей течений на водотоках, которые будут использованы для оценок расхода воды и объема переносимого углерода.

Аспирант лаборатории гидробиологии Коновалов Д.С. выполнил отбор проб воды на биологические анализы (бактерио-, фито- и зоопланктон, хлорофилл «а») и верхнего слоя донных отложений для изучения бентосного сообщества. Получены образцы мха со дна оз. Чудесная ламба.

В рамках полевого выезда под руководством Гатальской Е.В. и Морозовой И.В. студентка РГПУ им. А.И. Герцена (Ильмаст А.М.) прошла обучение практическим навыкам по отбору проб воды и воздуха из газовой ловушки на определение углекислого газа и метана.

Дмитрий Забродин, Михаил Зобков и Роман Здоровеннов на отборе проб воды Мария Богданова выполняет ландшафтное описание водосбора оз. Чудесная ламба Николай Пальшин извлек из глубин оз. Чудесная ламба зонд, опутанный мхом Роман Здоровеннов и Юлия Новикова снимают данные с датчиков термокосы

Смотрите также:

20 июля 2024
Распоряжением Правительства Республики Карелия директор ИВПС КарНЦ РАН Лукина Ю.Н. включена в состав экологического совета при Правительстве Республики Карелия.
10 июля 2024
Аспирант, инженер-исследователь лаборатории географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН Юлия Новикова признана победителем конкурсного отбора на назначение стипендии Президента Российской Федерации для аспирантов и адъюнктов.

Поздравляем Юлию с победой и желаем успехов на выбранном профессиональном пути!
4 июля 2024
В понедельник, 1 июля, на стационаре ИППЭС КНЦ РАН начала свою работу III школа-практика полярных лимнологов. Участники из Мурманской области, Вологды, Краснодарского края , Ханты-Мансийска, Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону приехали в Заполярье, чтобы получить и освоить новые лимнологические знания, умения и навыки.
2 июля 2024
Поздравляем Марию Валентиновну Зобкову с успешной защитой диссертации «Оценка автохтонной, аллохтонной и антропогенной составляющих органического вещества в поверхностных водах (на примере водных объектов Карелии)».
Работа выполнена в ИВПС КарНЦ РАН, в лаборатории гидрохимии и гидрогеологии. Защита состоялась в Объединенном диссертационном совете 99.2.028.02, созданном на базе ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследований технологический университет», ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет». Членами совета принято решение о присуждении М.В. Зобковой ученой степени кандидата химических наук по специальности 1.5.15 – «Экология».

Желаем Марии Валентиновне дальнейших успехов в научном творчестве!
1 июля 2024
17-19 июня 2024 г. в рамках ВИП ГЗ "РИТМ углерода" наблюдения за потоками парниковых газов в оз. Чудесная ламба выполнялись силами сотрудников лабораторий гидрофизики (Богданов С.Р., Здоровеннов Р.Э., Здоровеннова Г.Э., Пальшин Н.И., Митрохов А.В.), географии и гидрологии (Толстиков А.В., Новикова Ю.С.), гидрохимии и гидрогеологии (Ефременко Н.А.) и группы донных отложений (Белкина Н.А., Гатальская Е.В., Морозова И.В., Потахин М.С., Рябинкин А.В.).