Группа донных отложений в течение трех дней непрерывно в суточном цикле проводила наблюдения за изменением содержания парниковых газов в водной массе озера и эксперименты с газовыми ловушками (отобрано 116 проб на содержание CO2 и 160 проб на содержание O2).
Выполнены промеры глубин по продольному разрезу, пространственная съемка температуры, электропроводности, мутности воды и концентраций хлорофилла «а». В центральной части озера установлена коса, оснащенная датчиками фотосинтетической радиации для получения сведений об изменении глубины фотической зоны; допплеровский измеритель течений ADCP.
Руководитель лаборатории географии и гидрологии Толстиков А.В. провел подводную видео- и фотосъемку, что позволило выбрать оптимальные глубины для установки приборов и проверить ранее установленные в озеро седиментационные ловушки. Также Алексей Толстиков сделал уникальные фотографии водной растительности, покрывающей поверхность дна озера, отобрал образцы мха, покрывающего дно оз. Чудесная ламба сплошным покровом.
Новости

1 июля 2024
17-19 июня 2024 г. в рамках ВИП ГЗ "РИТМ углерода" наблюдения за потоками парниковых газов в оз. Чудесная ламба выполнялись силами сотрудников лабораторий гидрофизики (Богданов С.Р., Здоровеннов Р.Э., Здоровеннова Г.Э., Пальшин Н.И., Митрохов А.В.), географии и гидрологии (Толстиков А.В., Новикова Ю.С.), гидрохимии и гидрогеологии (Ефременко Н.А.) и группы донных отложений (Белкина Н.А., Гатальская Е.В., Морозова И.В., Потахин М.С., Рябинкин А.В.).
Смотрите также:

25 июня 2025
24 июня в Национальном музее Республики Карелия состоялась рабочая встреча по проекту РГО в рамках гранта «Создание передвижной выставки «К.И. Арсеньев – выдающийся географ, статистик, один из организаторов Русского императорского географического общества», который получил Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН . Руководитель проекта - член-корреспондент РАН Н.Н. Филатов.

18 июня 2025
Продолжается наш полевой сезон. В Бухте Благополучия Соловецких островов Белого моря проходит летний этап комплексных экспедиционных исследований в рамках темы государственного задания «Состояние прибрежной экосистемы Белого моря в пределах Соловецкого архипелага».

17 июня 2025
Уважаемые коллеги!
Оргкомитет конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения» благодарит всех участников за сотрудничество и активную работу в рамках мероприятия и представляет вашему вниманию сборник материалов конференции и фотоотчеты о проведенной работе.
Оргкомитет конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения» благодарит всех участников за сотрудничество и активную работу в рамках мероприятия и представляет вашему вниманию сборник материалов конференции и фотоотчеты о проведенной работе.

3 июня 2025
Первый в летнем полевом сезоне рейс НИС "Посейдон" начался 2 июня с гидрофизических работ в Петрозаводской губе: сотрудники лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН Здоровеннов Р.Э. и Митрохов А.В. подняли автономную станцию – термокосу, которая была установлена в озеро в ноябре 2024 г. В процессе получения данных с датчиков принимала участие аспирант второго года обучения, м.н.с. лаборатории географии и гидрологии Новикова Ю.С.