Новости
1 июля 2024
17-19 июня 2024 г. в рамках ВИП ГЗ "РИТМ углерода" наблюдения за потоками парниковых газов в оз. Чудесная ламба выполнялись силами сотрудников лабораторий гидрофизики (Богданов С.Р., Здоровеннов Р.Э., Здоровеннова Г.Э., Пальшин Н.И., Митрохов А.В.), географии и гидрологии (Толстиков А.В., Новикова Ю.С.), гидрохимии и гидрогеологии (Ефременко Н.А.) и группы донных отложений (Белкина Н.А., Гатальская Е.В., Морозова И.В., Потахин М.С., Рябинкин А.В.).
Группа донных отложений в течение трех дней непрерывно в суточном цикле проводила наблюдения за изменением содержания парниковых газов в водной массе озера и эксперименты с газовыми ловушками (отобрано 116 проб на содержание CO2 и 160 проб на содержание O2).

Выполнены промеры глубин по продольному разрезу, пространственная съемка температуры, электропроводности, мутности воды и концентраций хлорофилла «а». В центральной части озера установлена коса, оснащенная датчиками фотосинтетической радиации для получения сведений об изменении глубины фотической зоны; допплеровский измеритель течений ADCP.

Руководитель лаборатории географии и гидрологии Толстиков А.В. провел подводную видео- и фотосъемку, что позволило выбрать оптимальные глубины для установки приборов и проверить ранее установленные в озеро седиментационные ловушки. Также Алексей Толстиков сделал уникальные фотографии водной растительности, покрывающей поверхность дна озера, отобрал образцы мха, покрывающего дно оз. Чудесная ламба сплошным покровом.

Смотрите также:

17 сентября 2025
16 сентября к.б.н. Сидорова А.И. и к.б.н. Макарова Е.М. приняли участие в работе курсов повышения квалификации по программе «Практические подходы к проведению исследовательской деятельности со школьниками при изучении водных объектов Карелии». Мероприятие прошло в рамках деятельности Научно-образовательного центра ИВПС КарНЦ РАН по договору о сотрудничестве с Карельским институтом развития образования (КИРО).
15 сентября 2025
9-11 сентября 2025 г. сотрудники Института водных проблем Севера провели экспедиционные исследования в устьевой области реки Кемь (Белое море).

Многолетние исследования влияния приливной циркуляции на химический состав реки Кемь выполняются в рамках государственного задания Института по теме «Комплексные исследования Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны РФ».
15 сентября 2025
Институт водных проблем севера КарНЦ РАН – участник VIII международной Верещагинской Байкальской Конференции, объединившей свыше 400 ученых из России, Китая, Беларуси, Армении и Монголии.

10-14 сентября в Иркутске на базе Лимнологического института СО РАН проходит VIII Международная Верещагинская Байкальская конференция в память о выдающемся российском ученом-географе, лимнологе, гидробиологе Г.Ю. Верещагине.
8 сентября 2025
Научно-образовательный центр ИВПС КарНЦ РАН не останавливал свою работу в дни школьных летних каникул. Школьники и студенты получили возможность посетить научно-образовательный экскурсии, практические занятия, пройти производственную практику с погружением в работу по выбранному направлению.
Отбор проб воды на химический анализ
19 августа 2025
Экспедиция 11-16 августа 2025 г. завершила серию натурных исследований в районе Соловецкого архипелага Белого моря. Два полевых отряда, в составе которых ученые Института водных проблем Севера (Роман Здоровеннов, Алексей Толстиков, Наталья Галахина, Николай Усов и Екатерина Гатальская) и Института биологии (Наталья Казнина, Анна Игнатенко и Ксения Таскина) исследовали акваторию и прибрежную территорию бухты Благополучия.

Исследования нацелены на выявление приоритетных загрязняющих веществ и степени антропогенного воздействия на морскую экосистему и прибрежную растительность; установление термического, гидродинамического и газового режимов, определяющих все последующие процессы переноса и трансформации веществ в акватории бухты; оценку санитарной ситуации и трофического статуса вод.