Новости
23 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН главный научный сотрудник ИВПС КарНЦ РАН чл.- корр. РАН Филатов Н.Н. выступил с докладом «Достижения Академии наук в изучении озер за три столетия», в котором представлен обзор научных и практических достижений Императорской Академии наук, Академии наук СССР и Российской академии наук в изучении озер за три века.
Из огромного объема фактического материала фундаментальных и практических результатов выделены наиболее важные направления и идеи, приведены имена выдающихся ученых и научных организаций. Представлена масштабная картина развития отечественного озероведения от первых географических описаний Байкала, Ладожского и Онежского озер в XVIII в., эпохи формирования озероведения как самостоятельной научной дисциплины в XIX в. до современных комплексных, системных исследований озер России, требующих привлечения широкого круга специалистов во всех областях наук о Земле. Проанализированы наиболее крупные достижения озероведения. Отмечены проблемы и пути их решения. Результаты исследований озер России Академией наук внесли выдающийся вклад в естествознание, фундаментальные исследования, решение практических задач экономики России. Полученные результаты значимы для разрешения проблем гидрологии вод суши, эволюции ее биосферы.
Смотрите также:

25 июня 2025
24 июня в Национальном музее Республики Карелия состоялась рабочая встреча по проекту РГО в рамках гранта «Создание передвижной выставки «К.И. Арсеньев – выдающийся географ, статистик, один из организаторов Русского императорского географического общества», который получил Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН . Руководитель проекта - член-корреспондент РАН Н.Н. Филатов.

18 июня 2025
Продолжается наш полевой сезон. В Бухте Благополучия Соловецких островов Белого моря проходит летний этап комплексных экспедиционных исследований в рамках темы государственного задания «Состояние прибрежной экосистемы Белого моря в пределах Соловецкого архипелага».

17 июня 2025
Уважаемые коллеги!
Оргкомитет конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения» благодарит всех участников за сотрудничество и активную работу в рамках мероприятия и представляет вашему вниманию сборник материалов конференции и фотоотчеты о проведенной работе.
Оргкомитет конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения» благодарит всех участников за сотрудничество и активную работу в рамках мероприятия и представляет вашему вниманию сборник материалов конференции и фотоотчеты о проведенной работе.

3 июня 2025
Первый в летнем полевом сезоне рейс НИС "Посейдон" начался 2 июня с гидрофизических работ в Петрозаводской губе: сотрудники лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН Здоровеннов Р.Э. и Митрохов А.В. подняли автономную станцию – термокосу, которая была установлена в озеро в ноябре 2024 г. В процессе получения данных с датчиков принимала участие аспирант второго года обучения, м.н.с. лаборатории географии и гидрологии Новикова Ю.С.