Новости
23 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН главный научный сотрудник ИВПС КарНЦ РАН чл.- корр. РАН Филатов Н.Н. выступил с докладом «Достижения Академии наук в изучении озер за три столетия», в котором представлен обзор научных и практических достижений Императорской Академии наук, Академии наук СССР и Российской академии наук в изучении озер за три века.

Из огромного объема фактического материала фундаментальных и практических результатов выделены наиболее важные направления и идеи, приведены имена выдающихся ученых и научных организаций. Представлена масштабная картина развития отечественного озероведения от первых географических описаний Байкала, Ладожского и Онежского озер в XVIII в., эпохи формирования озероведения как самостоятельной научной дисциплины в XIX в. до современных комплексных, системных исследований озер России, требующих привлечения широкого круга специалистов во всех областях наук о Земле. Проанализированы наиболее крупные достижения озероведения. Отмечены проблемы и пути их решения. Результаты исследований озер России Академией наук внесли выдающийся вклад в естествознание, фундаментальные исследования, решение практических задач экономики России. Полученные результаты значимы для разрешения проблем гидрологии вод суши, эволюции ее биосферы.

Смотрите также:

15 сентября 2025
9-11 сентября 2025 г. сотрудники Института водных проблем Севера провели экспедиционные исследования в устьевой области реки Кемь (Белое море).

Многолетние исследования влияния приливной циркуляции на химический состав реки Кемь выполняются в рамках государственного задания Института по теме «Комплексные исследования Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны РФ».
15 сентября 2025
Институт водных проблем севера КарНЦ РАН – участник VIII международной Верещагинской Байкальской Конференции, объединившей свыше 400 ученых из России, Китая, Беларуси, Армении и Монголии.

10-14 сентября в Иркутске на базе Лимнологического института СО РАН проходит VIII Международная Верещагинская Байкальская конференция в память о выдающемся российском ученом-географе, лимнологе, гидробиологе Г.Ю. Верещагине.
8 сентября 2025
Научно-образовательный центр ИВПС КарНЦ РАН не останавливал свою работу в дни школьных летних каникул. Школьники и студенты получили возможность посетить научно-образовательный экскурсии, практические занятия, пройти производственную практику с погружением в работу по выбранному направлению.
Отбор проб воды на химический анализ
19 августа 2025
Экспедиция 11-16 августа 2025 г. завершила серию натурных исследований в районе Соловецкого архипелага Белого моря. Два полевых отряда, в составе которых ученые Института водных проблем Севера (Роман Здоровеннов, Алексей Толстиков, Наталья Галахина, Николай Усов и Екатерина Гатальская) и Института биологии (Наталья Казнина, Анна Игнатенко и Ксения Таскина) исследовали акваторию и прибрежную территорию бухты Благополучия.

Исследования нацелены на выявление приоритетных загрязняющих веществ и степени антропогенного воздействия на морскую экосистему и прибрежную растительность; установление термического, гидродинамического и газового режимов, определяющих все последующие процессы переноса и трансформации веществ в акватории бухты; оценку санитарной ситуации и трофического статуса вод.
10 августа 2025
Лето - время экспедиций и полевых работ. В июле сотрудники ИВПС КарНЦ РАН провели очередной этап экспедиционных исследований на Онежском озере, а также совершили рекогносцировочный выезд на новый объект исследования — обводненный шунгитовый карьер в окрестностях станции Нигозеро.