Новости
19 февраля 2024
С 5 по 7 февраля 2024 года аспиранты ИВПС КарНЦ РАН Новикова Юлия и Коновалов Даниил приняли участие в Зимней школе Плавучего университета.

Плавучий университет - это научно-образовательная программа для студентов, аспирантов и молодых ученых в области морских наук, позволяющая пройти полный обучающий цикл в выбранной области исследования. Программа включает в себя 3 этапа: зимняя научная школа, научно-образовательные экспедиции и стажировки, интеграция в научное и профессиональное сообщество.
Зимняя школа - это первый этап программы "Плавучий университет", включающий в себя лекции, семинары, мастер-классы и практические занятия по актуальным направлениям и методам морских наук. В этом году школа прошла на 11 площадках в 8 городах России, где приняли участие более 700 студентов, аспирантов и молодых ученых.

Конкурсный отбор прошли два аспиранта 1-го года обучения ИВПС КарНЦ РАН: аспирантка лаборатории гидрофизики Юлия Новикова и аспирант лаборатории гидробиологии Даниил Коновалов .

- Коновалов Даниил, лаборатория гидробиологии: участвовал в Зимней школе Плавучего университета в г. Москва, по направлению «Морская биология» на базе МФТИ, ИО РАН. Прослушал лекции специалистов из ведущих исследовательских центров о морских гидробионтах и особенностях их функционирования, методах их изучения и сохранения. Наряду с лекциями, прошел теоретико-практический блок, который был направлен на статистическую обработку данных и машинное обучение.

- Новикова Юлия, лаборатория гидрофизики: участвовала в Зимней школе Плавучего университета в г. Нижний Новгород, по направлению «Морские волновые процессы» на базе НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Прослушала лекции по моделированию задач гидродинамики, внутренним волнам, цунами, измерениям волн и ледяного покрова дистанционными методами, а также прикладного использования микроводорослей. Практикумы и мастер-классы включали в себя работу с открытыми базами гидрологических данных, обработку натурных наблюдений о ледяном покрове, настройку и инициацию негидростатических моделей стратифицированной среды, а также участие в лабораторных экспериментах.

Мероприятия школы были наполнены как теоретическим научным материалом, так и практическим. Погружение в научную среду, интенсивные занятия и знакомство с ведущими учеными, аспирантами в области естественных и технических наук позволило участникам расширить круг научных связей. "Всегда очень интересно слушать людей, увлеченных своим делом, а тем более иметь возможность чему-то научиться", - отмечают наши участники.

Следующий этап научно-образовательной программы "Плавучий университет" - отбор в экспедиции и стажировки, где участники смогут закрепить и применить свои знания и навыки.

Смотрите также:

21 ноября 2025
Старший научный сотрудник д.т.н. Илья Чернов выступил с докладом «Численная модель малого водоема: бухты Благополучия о. Большой Соловецкий» на XXVI Школе по морской геологии, проходящей в эти дни в Институте океанологии РАН (Москва).

Авторы исследования Илья Чернов и Алексей Толстиков в течение 2025 г. работали над созданием модели, которая, используя экспедиционные данные ИВПС КарНЦ РАН, поможет ответить на вопросы о распространении загрязняющих веществ в бухте Благополучия. На берегу бухты расположен объект ЮНЕСКО - Соловецкий монастырь.
18 ноября 2025
С 17 по 21 ноября 2025 г. на базе ГНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО, г. Москва) проходит III-я Международная научно-практическая конференция памяти В.К. Бабаяна «Современные методы оценки и рационального использования водных биологических ресурсов».

Сотрудники ИВПС КарНЦ РАН выступили on-line с сообщениями, подводящими итог современным исследованиям экосистемы Онежского озера.
7 ноября 2025
Вышел в свет новый выпуск журнала "Труды КарНЦ РАН. Лимнология и океанология".

Серия посвящена результатам комплексных исследований водных объектов по следующим направлениям:
- Современное состояние водоемов (гидрология, гидробиология, ихтиология, гидрохимия, гидрофизика и другие направления).
- Функционирование озерно-речных систем и их водосборов.
- Изучение изменчивости водных систем под влиянием климатических и антропогенных факторов.
- Экспериментальные исследования и моделирование.
- Мониторинг, прогнозирование изменений, проблемы восстановления, рационального использования и охраны водных систем.
- Палеолимнологические исследования, реконструкция и интерпретация истории озер.
5 ноября 2025
Сотрудники Института водных проблем Севера и Отдела комплексных научных исследований Карельского научного центра РАН приняли участие в XIV Международной научно-практической конференции «Морские исследования и образование: MARESEDU-2025» (27-31 октября 2025), которая проходит в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН, г. Москва.
28 октября 2025
Указом Президента Российской Федерации "О награждении государственными наградами Российской Федерации" № 728 от 15 октября 2025 года Филатову Николаю Николаевичу присвоено почетное звание "ЗАСЛУЖЕННЫЙ ГЕОГРАФ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

Поздравляем Николая Николаевича с высокой оценкой его труда и желаем дальнейшего плодотворного служения науке!