Особый интерес у студентов вызывал рассказ о методах исследования озер. Им были продемонстрированы приборы для отбора проб воды и микроскопы для
проведения микробиологических исследований и анализа бентоса. Экскурсантов познакомили с препаратами бентосных организмов, истории проникновения разных представителей бентоса в озера Карелии, а также их роли в функционировании экосистем озер. В лекции прозвучала очень важная тема о необходимости бережного отношения к озерам и рекам, уязвимость которых к человеческому воздействию до сих пор остается для многих людей совсем неявной. Это определяет актуальность популяризации результатов исследований ИВПС КарНЦ РАН и их презентации на самом широком уровне.
Новости

14 октября 2023
10-11 октября в ИВПС КарНЦ РАН состоялись экскурсии для студентов 2 курса, обучающихся в Петрозаводском техникуме городского хозяйства по специальности "Водоснабжение и водоотведение". Руководитель лаборатории гидробиологии Наталия Михайловна Калинкина и сотрудники лаборатории Ксения Валерьевна Исакова и Елена Михайловна Макарова познакомили студентов с основными проблемами водоемов Карелии и направлениями гидробиологических исследований института.
Смотрите также:

7 октября 2025
5 октября на территории Ботанического сада ПетрГУ было проведено торжественное мероприятие – посадка дерева в честь в честь 180-летия Русского географического общества и 80-летия Отделения Русского географического общества в Республике Карелия.

29 сентября 2025
26 сентября на заседании Ученого совета КарНЦ РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН, д.ф.-м.н. Сергей Рэмович Богданов рассказал о механизмах перемешивания водной толщи в малых бореальных озерах и отметил значимость гидрофизических исследований для оценки функционирования водных экосистем.

26 сентября 2025
24 сентября научный сотрудник лаборатории гидробиологии Елена Макарова провела для студентов Петрозаводского лесотехнического техникума направления "Природоохранное обустройство территорий" лекцию о влиянии различных факторов на экосистему Онежского озера, а также рассказала об особенностях профессии эколога в различных учреждениях и научной деятельности.

17 сентября 2025
16 сентября к.б.н. Сидорова А.И. и к.б.н. Макарова Е.М. приняли участие в работе курсов повышения квалификации по программе «Практические подходы к проведению исследовательской деятельности со школьниками при изучении водных объектов Карелии». Мероприятие прошло в рамках деятельности Научно-образовательного центра ИВПС КарНЦ РАН по договору о сотрудничестве с Карельским институтом развития образования (КИРО).

15 сентября 2025
9-11 сентября 2025 г. сотрудники Института водных проблем Севера провели экспедиционные исследования в устьевой области реки Кемь (Белое море).
Многолетние исследования влияния приливной циркуляции на химический состав реки Кемь выполняются в рамках государственного задания Института по теме «Комплексные исследования Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны РФ».
Многолетние исследования влияния приливной циркуляции на химический состав реки Кемь выполняются в рамках государственного задания Института по теме «Комплексные исследования Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны РФ».