Новости
30 декабря 2022
В декабрьском номере Российского журнала прикладной экологии опубликована статья с.н.с. лаборатории гидрохимии и гидрогеологии ИВПС КарНЦ РАН Г.С. Бородулиной, освещающая вопросы изученности, количества и использования родников Карелии.

Бородулина Г.С. Родники Карелии - природные объекты научного и социального значения / Российский журнал прикладной экологии. 2022, № 4. С. 53-65.
DOI: 10.24852/2411-7374.2022.4.53.65

В статье освещены общие гидрогеологические условия региона, закономерности формирования подземного стока. Обобщены сведения о родниках Карелии, их изученности, количестве и использовании. Дается характеристика химического состава подземных вод, оценка состояния родников в условиях антропогенной нагрузки. Показано, что на территории городов и поселков родники в качестве источников питьевой воды рассматривать не следует из-за нитратного загрязнения. Дана характеристика примечательных родников Карелии – гидрогеологических памятников природы, а также других источников, обладающих историческими или уникальными природными качествами (дебит, химический состав). Подчеркивается необходимость проведения в регионе работ по инвентаризации, учету и мониторингу состояния подземных источников и созданию современного каталога родников. Показано, что среди большого количества родников региона можно выделить много интересных объектов по своим природным особенностям, ландшафтной и исторической привлекательности, возможностям использования в качестве источников питьевой и минеральной воды. Показаны возможности использования родников Карелии в качестве объектов экологического и культурно-познавательного туризма.

Смотрите также:

10 мая 2024
7 мая состоялась седьмая лекция проекта «Интеграция научных исследований со школьным образованием в области изучения водных объектов Карелии и Арктической зоны России», подготовленного учеными в рамках договора о сотрудничестве с ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования».

Занятие "О дендрохронологических (дендроиндикационных) исследованиях в Карелии" провел доцент кафедры наук о Земле и геотехнологий, к.г.н. Сергей Павлович Гриппа
8 мая 2024
6 мая отрудники лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН Р.Э. Здоровеннов и Г.Э. Здоровеннова установили измерители давления и температуры воды (RBRduet081007 и RBRduet081009) в р. Сандалка на створе вблизи впадения водотока в р. Суну. Данный створ выбран для регулярного отбора проб на химические показатели воды.
2 мая 2024
25 апреля завершен зимний этап исследований на полигоне «Кивач». Сотрудники лабораторий географии и гидрологии, гидрохимии и гидрогеологии, а также гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН А.Ф. Балаганский Р.Э. Здоровеннов, М.Б. Зобков и Д.А. Забродин выполнили гидрологическое обследование р. Сандалка и руч. Чечкин, провели зондирование CTD90M водной толщи (температура воды, электропроводность, мутность, хзлорофилл а) и измерение скоростей течения на водотоках, а также отбор проб воды для химического анализа.
2 мая 2024
25 апреля 2024 г. состоялась региональная научно-практическая конференция «Мониторинг окружающей среды и климатических изменений в Республике Карелия в цифрах и фактах», посвященная 190-летию Гидрометслужбы России. В мероприятии приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия, науки, высшей школы, музейного дела. Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН представляла директор Юлия Николаевна Лукина, выступившая с докладом «Состояние водных объектов Республики Карелия в условиях изменения климата и антропогенного воздействия».
23 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН главный научный сотрудник ИВПС КарНЦ РАН чл.- корр. РАН Филатов Н.Н. выступил с докладом «Достижения Академии наук в изучении озер за три столетия», в котором представлен обзор научных и практических достижений Императорской Академии наук, Академии наук СССР и Российской академии наук в изучении озер за три века.