Новости
НИС Эколог
2 августа 2021
Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН отправились в двухнедельную экспедицию на крупнейшие водохранилища Северо-Запада России – Онежское озеро и Выгозеро. Ученым предстоит определить экологическую ситуацию водоемов по показателям биоты.
30 июля стартовала двухнедельная экспедиция сотрудников лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне "Эколог". Специалистам предстоит изучить состояние планктонных сообществ (обитателей водной толщи) и бентоса (обитателей дна) Онежского озера и Выгозерского водохранилища.

Одна из целей экспедиции – определить экологическую ситуацию по показателям биоты, на которую влияют антропогенные факторы, в частности, загрязнение Онежского озера сточными водами производств, ЦБК, коммунально-бытовых стоков и форелевых хозяйств.

– Также мы должны оценить изменение озера в условиях увеличения поступления стока аллохтонных веществ, поступающих с речными водами, таких как гумусовые вещества и железо. Их поступление с водосбора усилилось в связи с потеплением климата, главным образом – изменением зимних условий, – отметила Наталия Калинкина, доктор биологических наук, руководитель лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Оценка состояния водных ресурсов европейского севера России и выявление закономерностей динамики озерно-речных систем под влиянием природных и антропогенных факторов – одни из основных направлений научной деятельности Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Доктор биологических наук Наталия Калинкина производит отбор проб
На фото: Доктор биологических наук Наталия Калинкина производит отбор проб

Смотрите также:

23 августа 2021
18 августа 2021 г. отделение РГО в Республике Карелия отметило День географа онлайн-конференцией «Осваиваем географию Карелии».
18 мая 2021
Вышел из печати первый юбилейный номер серии «Лимнология и океанология» журнала «Труды КарНЦ РАН».
17 апреля 2021
На базе ИППЭС Кольского научного центра РАН завершилась Полярная школа для молодых лимнологов, организованная по инициативе и при активном участии ИВПС КарНЦ РАН в рамках проведения 2 этапа VI Международной лимнологической конференции молодых ученых «ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ: ИЗУЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ». Организаторы и участники поделились своими впечатлениями и ожиданиями от дальнейшей работы.
12 апреля 2021
Полярная школа-практика-2021 (2-й этап VI Международной конференции молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление» WRRM-2020) начала свою работу.
11 апреля 2021
На Кольском полуострове все готово к открытию Полярной школы-практики-2021 (2-й этап VI Международной конференции молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление» WRRM-2020).