Новости
11 января 2021
10 января исполнилось 100 лет со дня рождения Залмана Самуиловича Кауфмана, известного ученого, посвятившего свою жизнь исследованиям биоты морских и пресных вод. Под его научным руководством проводилось всестороннее изучение Онежского озера.
Залман Самуилович Кауфман родился 10 января 1921 г. в Чернигове. Учился в Ленинградском университете, откуда был призван в армию в начале войны с Финляндией. Во время Великой Отечественной войны он служил в разведке.

По окончании войны Залман Кауфман восстановился в Ленинградском университете. Однако планам на скорое его окончание не суждено было сбыться: зимой 1948 г. во время антисемитской кампании будущий ученый был арестован и осужден на 25 лет лагерей. В неволе он провел более 7 лет, выполняя тяжелые работы в спецлагерях Тайшетлага и Северного Урала.

После освобождения Залман Кауфман был вновь восстановлен в университете, который он окончил в 1956 г. по специальности «биолог-зоолог». Несколько лет Залман Кауфман проработал в Зоологическом институте АН СССР, в 1960 г. там же окончил аспирантуру. После защиты диссертации Залману Кауфману пришлось вернуться в Чернигов, где работу найти не удавалось. От товарища из Петрозаводска он узнал, что на Белом море создана биологическая станция. Ученый отправился на север.

С 1961 по 1964 гг. он работал на Беломорской биологической станции Карельского филиала АН СССР. После расформирования филиала существование станции оказалось под угрозой. Благодаря огромным усилиям Залмана Самуиловича ее удалось сохранить и передать Зоологическому институту АН СССР. Переход изменил тематику его исследований. Ученый занялся изучением половых циклов массовых видов беломорских беспозвоночных. Эта работа легла в основу докторской диссертации, успешно защищенной в Ленинградском университете.

После восстановления Карельского филиала АН СССР Залман Кауфман вернулся на работу в Отдел водных проблем. В 1974 г. он стал старшим научным сотрудником отдела, а в 1991 г. – ведущим научным сотрудником Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН. Ему предложили научное руководство большой темой, связанной с комплексным изучением Онежского озера. Эта работа велась сильным коллективом ученых более 25 лет. Ее результаты изложены в многочисленных докладах, статьях, сборниках и диссертациях, которые пользуются большим авторитетом не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Залман Самуилович Кауфман опубликовал несколько книг и около 200 статей, причем по вопросам не только современной биологии, но и культуроведения. Его перу принадлежат автобиографические произведения о войне «Зяма» и «Невыдуманные рассказы».

Ученый награжден боевыми и правительственными наградами, в том числе орденом Отечественной войны II степени и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетными грамотами Президиума АН СССР, званием заслуженного деятеля науки Карелии, избирался «Человеком года Карелии».

В марте 2012 года в интернет-журнале «Лицей» вышло интервью с Залманом Самуиловичем, в котором он рассказал о войне, лагерной жизни и своем научном пути.

«По моим ощущениям в науке я со дня рождения. Всегда очень любил природу, интересовался ее разными проявлениями. Когда учился в шестом классе, в журнале «Юный натуралист» опубликовали мою первую статью», – вспоминал Залман Кауфман.

Ученый трудился до последних дней своей непростой жизни. Перед уходом он передал коллекцию бабочек и жуков в Национальный музей Карелии, а личное собрание книг – в библиотеку Карельского научного центра РАН. Залмана Кауфмана не стало 10 февраля 2019 г.

«В нашей памяти Залман Самуилович останется как замечательный ученый, исследователь, прекрасный рассказчик, писатель, защитник Родины, замечательный любящий муж и отец, добрый и очень скромный человек, которого нам очень не хватает», – отзываются о наставнике и коллеге карельские ученые.

При подготовке материала использованы статьи из журнала «Труды Карельского научного центра РАН»: № 3. 2019. С. 130–133 и № 4. 2011. С. 144–146.

16 апреля состоялась шестая лекция «Интеграция научных исследований со школьным образованием в области изучения водных объектов Карелии и Арктической зоны России», подготовленные учеными в рамках договора о сотрудничестве с ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования».

Старший научный сотрудник группы донных отложений ИВПС КарНЦ РАН провел занятие "Водопады Карелии"
11 апреля 2024
Продолжается работа на пробных площадках, сформированных на водных объектах заповедника «Кивач». Выполнена установка в оз. Чудесная ламба автономной станции(термокоса) с вертикальным разрешением 15 см и дискретностью измерений 1 мин для длительных измерений температуры воды, необходимой для определения дат взлома льда и периода термической стратификациии.
Состоялось пятое занятие курса «Интеграция научных исследований со школьным образованием в области изучения водных объектов Карелии и Арктической зоны России», подготовленные учеными в рамках договора о сотрудничестве с ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования».

Заместитель директора по науке и экологическому просвещению Заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский» Елена Вячеславовна Кузнецова провела лекцию "Особо охраняемые природные территории Арктической зоны РФ в Республике Карелия"
5 апреля 2024
Сотрудники группы исследований донных отложений ИВПС КарНЦ РАН Н.А. Белкина М.С. Потахин, Е.В. Гатальская, И.В. Морозова, Н.А. Мясникова и А.В. Орлов отработали методику установки оборудования в оз. Чудесная ламба для исследования донных отложений.
28 марта 2024
27 марта состоялась четвертая лекция курса «Интеграция научных исследований со школьным образованием в области изучения водных объектов Карелии и Арктической зоны России», подготовленные учеными в рамках договора о сотрудничестве с ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования».

Руководитель лаборатории географии и гидрологии, к.г.н. Алексей Владимирович Толстиков провел онлайн-занятие на тему "Ресурсы Мирового океана".