Новости
31 октября 2018
ИВПС КарНЦ РАН и его Научно-образовательный центр приняли участие в региональном интеллектуальном марафоне по океанологии «Море знаний», который был организован на базе Морского гидрофизического института РАН (МГИ РАН) в рамках VIII Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+»
30 октября был проведен скайп-семинар, на котором к.г.н., с.н.с. Толстиков Алексей Владимирович прочитал лекцию и показал презентацию на тему «Географические особенности Белого моря».

Несмотря на то, что марафон посвящён Международному дню Чёрного моря информация о Белом море вызвала у аудитории огромный интерес. Участники мероприятия, школьники, студенты , учителя и научные сотрудники, задавали вопросы лектору в течении получаса.

Хочется отметить четкую работу организаторов семинара и важность всего мероприятия, которое нацелено на выявление и поддержку талантливых школьников и перспективу формирования молодежной научной элиты Севастополя и России.

Часть 1. Cкайп-семинар
«Географические особенности Белого моря»
Часть 2. Cкайп-семинар
«Географические особенности Белого моря»
Часть 3. Cкайп-семинар
«Географические особенности Белого моря»


Часть 4. Cкайп-семинар
«Географические особенности Белого моря»

Смотрите также:

Отбор проб воды на химический анализ
19 августа 2025
Экспедиция 11-16 августа 2025 г. завершила серию натурных исследований в районе Соловецкого архипелага Белого моря. Два полевых отряда, в составе которых ученые Института водных проблем Севера (Роман Здоровеннов, Алексей Толстиков, Наталья Галахина, Николай Усов и Екатерина Гатальская) и Института биологии (Наталья Казнина, Анна Игнатенко и Ксения Таскина) исследовали акваторию и прибрежную территорию бухты Благополучия.

Исследования нацелены на выявление приоритетных загрязняющих веществ и степени антропогенного воздействия на морскую экосистему и прибрежную растительность; установление термического, гидродинамического и газового режимов, определяющих все последующие процессы переноса и трансформации веществ в акватории бухты; оценку санитарной ситуации и трофического статуса вод.
10 августа 2025
Лето - время экспедиций и полевых работ. В июле сотрудники ИВПС КарНЦ РАН провели очередной этап экспедиционных исследований на Онежском озере, а также совершили рекогносцировочный выезд на новый объект исследования — обводненный шунгитовый карьер в окрестностях станции Нигозеро.
1 августа 2025
1 августа отмечает юбилей Татьяна Ивановна Регеранд, заместитель директора Института водных проблем Севера по научно-организационной работе.

Дорогая Татьяна Ивановна, искренние пожелания всего самого доброго в День рождения от Ваших коллег! Ваш многолетний и плодотворный путь наставника привлек в науку множество молодежи, которую заинтересовали и увлекли «водные проблемы» не только нашего региона, но и за его пределами. Желаем сохранять молодость души и воплощать в жизнь все замыслы. Крепкого здоровья на долгие годы, душевной гармонии и благополучия!
25 июня 2025
24 июня в Национальном музее Республики Карелия состоялась рабочая встреча по проекту РГО в рамках гранта «Создание передвижной выставки «К.И. Арсеньев – выдающийся географ, статистик, один из организаторов Русского императорского географического общества», который получил Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН . Руководитель проекта - член-корреспондент РАН Н.Н. Филатов.
18 июня 2025
Продолжается наш полевой сезон. В Бухте Благополучия Соловецких островов Белого моря проходит летний этап комплексных экспедиционных исследований в рамках темы государственного задания «Состояние прибрежной экосистемы Белого моря в пределах Соловецкого архипелага».