Новости
1 октября 2018
25 сентября ИВПС КарНЦ РАН принял участие в работе научного семинара Секции океанологии, физики атмосферы и географии Отделения наук о Земле Российской академии наук.


Цель семинара - обмен научной и научно-технической информацией в области исследований гидрофизических, атмосферных и биогеохимических процессов на глобальных и региональных масштабах, выработка предложений и рекомендаций по дальнейшим экспедиционным и теоретически работам, а также разработка и реализация совместных образовательных инициатив по подготовке молодых специалистов Институтов, находящихся под научно-методическим руководством Отделения наук о Земле РАН.
Семинар был включен в программу работы Всероссийской научной конференции «Моря России: методы, средства и результаты исследований», которая проходила с 24 по 28 сентября 2018 г. при поддержке Секции океанологии, физики атмосферы и географии Отделения наук о Земле РАН на базе ФГБУН «Морской гидрофизический институт РАН» (г. Севастополь) и ФГБУН «Черноморский гидрофизический полигон РАН» (пгт. Кацивели).

Доклад сотрудников ИВПС чл.-кор. РАН Филатова Н.Н. и к.г.н. Толстикова А.В. «Опыт разработки и внедрения моделей экосистем для внутренних стратифицированных водоемов» опубликован в Материалах конференции.

Работа семинара и конференции проходила в активном режиме при проведении одновременных заседаний нескольких секций. Огромная благодарность организаторам конференции и, непосредственно, ученому секретарю к.ф.-м.н. Алексееву Дмитрию Владимировичу за внимательное отношение к участникам и четкую организацию мероприятия.

Особое впечатление произвел музей института, в котором бережно собраны и хранятся различные материалы (фотографии, макеты, приборы) и проводятся интересные экскурсии. Спасибо Сизову Анатолию Александровичу, сотруднику отдела взаимодействия атмосферы и океана, за возможность познакомиться с экспозицией музея.

Директора институтов чл.-корр. РАН Филатов Николай Николаевич и чл.-корр. РАН Сергей Карпович Коновалов подписали договор о сотрудничестве с целью изучения и освоения водных объектов, в том числе по следующим направлениям:
  • проведение совместных научных фундаментальных и прикладных исследований;
  • создание и освоение новых методических разработок проведения исследований и анализа полученных результатов;
  • разработка и реализация совместных образовательных инициатив по подготовке молодых специалистов.

  • В настоящее время научный сотрудник ИВПС КарНЦ Галахина Н.Е. принимает участие в Международной Школе молодых ученых и специалистов по направлению «Оперативные наблюдения и управление данными для систем непрерывного анализа и прогноза состояния Мирового океана».

    Научные сотрудники двух институтов (от МГИ РАН – Манилюк Ю.В., Лазаренко Д.И. , от ИВПС КарНЦ РАН - Богданов С.Р., Здоровеннов Р.Э., Волков С.Ю., Пальшин Н.И. – руководитель проекта) подготовили совместную заявку «Структура и взаимодействие резонансных колебаний в сложных морских и пресноводных бассейнах с открытым входом (на примере акваторий Севастопольских бухт и Петрозаводской губы Онежского озера)» на конкурс проектов РФФИ. С огромной надеждой ждем результатов конкурса.

    Надеемся, что сотрудничество между нашими институтами будет активно продолжено. Будем дружить морями!

    Ученый секретарь ИВПС КарНЦ РАН,
    к.б.н.,с.н.с. Регеранд Татьяна Ивановна

    Смотрите также:

    15 сентября 2025
    9-11 сентября 2025 г. сотрудники Института водных проблем Севера провели экспедиционные исследования в устьевой области реки Кемь (Белое море).

    Многолетние исследования влияния приливной циркуляции на химический состав реки Кемь выполняются в рамках государственного задания Института по теме «Комплексные исследования Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны РФ».
    15 сентября 2025
    Институт водных проблем севера КарНЦ РАН – участник VIII международной Верещагинской Байкальской Конференции, объединившей свыше 400 ученых из России, Китая, Беларуси, Армении и Монголии.

    10-14 сентября в Иркутске на базе Лимнологического института СО РАН проходит VIII Международная Верещагинская Байкальская конференция в память о выдающемся российском ученом-географе, лимнологе, гидробиологе Г.Ю. Верещагине.
    8 сентября 2025
    Научно-образовательный центр ИВПС КарНЦ РАН не останавливал свою работу в дни школьных летних каникул. Школьники и студенты получили возможность посетить научно-образовательный экскурсии, практические занятия, пройти производственную практику с погружением в работу по выбранному направлению.
    Отбор проб воды на химический анализ
    19 августа 2025
    Экспедиция 11-16 августа 2025 г. завершила серию натурных исследований в районе Соловецкого архипелага Белого моря. Два полевых отряда, в составе которых ученые Института водных проблем Севера (Роман Здоровеннов, Алексей Толстиков, Наталья Галахина, Николай Усов и Екатерина Гатальская) и Института биологии (Наталья Казнина, Анна Игнатенко и Ксения Таскина) исследовали акваторию и прибрежную территорию бухты Благополучия.

    Исследования нацелены на выявление приоритетных загрязняющих веществ и степени антропогенного воздействия на морскую экосистему и прибрежную растительность; установление термического, гидродинамического и газового режимов, определяющих все последующие процессы переноса и трансформации веществ в акватории бухты; оценку санитарной ситуации и трофического статуса вод.
    10 августа 2025
    Лето - время экспедиций и полевых работ. В июле сотрудники ИВПС КарНЦ РАН провели очередной этап экспедиционных исследований на Онежском озере, а также совершили рекогносцировочный выезд на новый объект исследования — обводненный шунгитовый карьер в окрестностях станции Нигозеро.