Новости
12 апреля 2016
26 апреля 2016 г. в рамках заседания Ученого совета ИВПС Кар НЦ РАН состоится научный доклад «Закономерности субмезомасштабных процессов и явлений в Белом море».
Докладчик - к.ф.-м.н. Зимин Алексей Вадимович, доцент, заведующий лабораторией Геофизических пограничных слоев СПбФ ИО РАН, доцент кафедры океанологии РГГМУ.

Начало заседания - в 11 час. 15 мин.

Аннотация доклада.

В окраинных арктических морях почти не изучены процессы субмезомасштабной динамики вод, которые являются переходным звеном от синоптических и мезомасштабных движений к микроструктуре океана. Для их исследования создана методология, сочетающая разнородные данные спутниковых наблюдений и учащенных измерений на океанографических полигонах и их совокупный анализ с учетом фоновых гидрологических условий, приливной и фронтальной динамики. Использование методологии для акватории Белого моря, входе выполненных в 2006-2014 гг. исследований, позволило сформировать представления о физико-географических закономерностях субмезомасштабной изменчивости гидрофизических полей, характеристиках короткопериодных внутренних волн и малых вихрей. Установлено, что субмезомасштабные структуры в Белом море формируются регулярно, в определённых районах они вносят значимый вклад в изменчивость гидрофизических полей и процессов.
Рабочие моменты экспедиционных исследований в Белом море. Рабочие моменты экспедиционных исследований в Белом море. Рабочие моменты экспедиционных исследований в Белом море.

Смотрите также:

24 марта 2025
21 марта 2025 г. в ИВПС КарНЦ РАН состоялся семинар «Использование программной среды R в общественных науках: исследование цифрового разрыва на муниципальном уровне». Старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН к.э.н. Егор Александрович Прокопьев рассказал слушателям о языке программирования R, созданном для статистической обработки данных и работы с графикой.
13 марта 2025
Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН открыл зимний полевой сезон на Белом море. Полевые исследования под руководством к.г.н. Алексея Толстикова выполняются в рамках темы государственного задания «Комплексные исследования Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны РФ».
7 марта 2025
Оргкомитет III Международной конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения» (г. Казань, 20‒23 мая 2025 г.) выпустил Третье информационное письмо для участников мероприятия
2 марта 2025
25-27 февраля 2025 г. на базе Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов им. А.С. Исаева РАН состоялась конференция “Углерод в наземных экосистемах: мониторинг”. Ученые Российской академии наук и высшей школы представляли результаты деятельности по созданию “Российской системы климатического мониторинга”.
28 февраля 2025
В подледный сезон специалисты ИВПС КарНЦ РАН продолжили полевые работы в акватории, прилегающей к острову Кижи по гранту РНФ № 23-17-20018 "Оценка современного состояния водной экосистемы Кижских шхер (в буферной зоне объекта Всемирного наследия «Кижский погост») Онежского озера по гидрохимическим и гидробиологическим показателям в условиях многолетней антропогенной нагрузки".