Новости
12 апреля 2016
26 апреля 2016 г. в рамках заседания Ученого совета ИВПС Кар НЦ РАН состоится научный доклад «Закономерности субмезомасштабных процессов и явлений в Белом море».
Докладчик - к.ф.-м.н. Зимин Алексей Вадимович, доцент, заведующий лабораторией Геофизических пограничных слоев СПбФ ИО РАН, доцент кафедры океанологии РГГМУ.

Начало заседания - в 11 час. 15 мин.

Аннотация доклада.

В окраинных арктических морях почти не изучены процессы субмезомасштабной динамики вод, которые являются переходным звеном от синоптических и мезомасштабных движений к микроструктуре океана. Для их исследования создана методология, сочетающая разнородные данные спутниковых наблюдений и учащенных измерений на океанографических полигонах и их совокупный анализ с учетом фоновых гидрологических условий, приливной и фронтальной динамики. Использование методологии для акватории Белого моря, входе выполненных в 2006-2014 гг. исследований, позволило сформировать представления о физико-географических закономерностях субмезомасштабной изменчивости гидрофизических полей, характеристиках короткопериодных внутренних волн и малых вихрей. Установлено, что субмезомасштабные структуры в Белом море формируются регулярно, в определённых районах они вносят значимый вклад в изменчивость гидрофизических полей и процессов.
Рабочие моменты экспедиционных исследований в Белом море. Рабочие моменты экспедиционных исследований в Белом море. Рабочие моменты экспедиционных исследований в Белом море.

Смотрите также:

17 сентября 2025
16 сентября к.б.н. Сидорова А.И. и к.б.н. Макарова Е.М. приняли участие в работе курсов повышения квалификации по программе «Практические подходы к проведению исследовательской деятельности со школьниками при изучении водных объектов Карелии». Мероприятие прошло в рамках деятельности Научно-образовательного центра ИВПС КарНЦ РАН по договору о сотрудничестве с Карельским институтом развития образования (КИРО).
15 сентября 2025
9-11 сентября 2025 г. сотрудники Института водных проблем Севера провели экспедиционные исследования в устьевой области реки Кемь (Белое море).

Многолетние исследования влияния приливной циркуляции на химический состав реки Кемь выполняются в рамках государственного задания Института по теме «Комплексные исследования Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны РФ».
15 сентября 2025
Институт водных проблем севера КарНЦ РАН – участник VIII международной Верещагинской Байкальской Конференции, объединившей свыше 400 ученых из России, Китая, Беларуси, Армении и Монголии.

10-14 сентября в Иркутске на базе Лимнологического института СО РАН проходит VIII Международная Верещагинская Байкальская конференция в память о выдающемся российском ученом-географе, лимнологе, гидробиологе Г.Ю. Верещагине.
8 сентября 2025
Научно-образовательный центр ИВПС КарНЦ РАН не останавливал свою работу в дни школьных летних каникул. Школьники и студенты получили возможность посетить научно-образовательный экскурсии, практические занятия, пройти производственную практику с погружением в работу по выбранному направлению.
Отбор проб воды на химический анализ
19 августа 2025
Экспедиция 11-16 августа 2025 г. завершила серию натурных исследований в районе Соловецкого архипелага Белого моря. Два полевых отряда, в составе которых ученые Института водных проблем Севера (Роман Здоровеннов, Алексей Толстиков, Наталья Галахина, Николай Усов и Екатерина Гатальская) и Института биологии (Наталья Казнина, Анна Игнатенко и Ксения Таскина) исследовали акваторию и прибрежную территорию бухты Благополучия.

Исследования нацелены на выявление приоритетных загрязняющих веществ и степени антропогенного воздействия на морскую экосистему и прибрежную растительность; установление термического, гидродинамического и газового режимов, определяющих все последующие процессы переноса и трансформации веществ в акватории бухты; оценку санитарной ситуации и трофического статуса вод.