Новости
30 марта 2016
30 марта в ИВПС КарНЦ РАН прошел семинар, организованный лабораторией палеолимнологии в рамках международного сотрудничества по двухстороннему договору с Университетом г.Тарту (Эстония) и проекта РНФ «Онежское озеро и его водосбор: история геологического развития, освоение человеком и современное состояние» (руководитель д.г.н. Субетто Д.А.).
На семинаре аспирант Института экологии и наук о Земле Университета г. Тарту (Эстония) Горлач Александр Владимирович представил результаты исследований на тему «Реконструкция приледниковых озер северо-запада России и северной Беларуси в Поздневалдайское время» (авторы презентации Горлач А., Ханг Т., Калм В.)

Рост и последующая деградация Скандинавского ледникового щита в Поздневалдайское время стали причиной значительной трансформации озерно-речной сети северо-запада России и Северной Беларуси. В свою очередь, крупные приледниковые бассейны, возникавшие в понижениях рельефа и блокированные ледником, оказывали существенное воздействие на его поведение в краевой зоне.

Для реконструкции озер использовалась программа MapInfo, с помощью которой были объединены данные о современном рельефе (SRTM, GTOPO30), роли изостатического поднятия и положения краевой зоны ледника в разные моменты дегляциации. Полученные данные были проанализированы в сравнении с более ранними реконструкциями и областями распространения донных осадков.

Произведенная реконструкция формировавшихся при деградации ледника озер позволила оценить их потенциальные площади, объем заключенной в них воды, место в трансформирующейся озерно-речной сети, а также роль воздействия на ледник.

Смотрите также:

1 августа 2025
1 августа отмечает юбилей Татьяна Ивановна Регеранд, заместитель директора Института водных проблем Севера по научно-организационной работе.

Дорогая Татьяна Ивановна, искренние пожелания всего самого доброго в День рождения от Ваших коллег! Ваш многолетний и плодотворный путь наставника привлек в науку множество молодежи, которую заинтересовали и увлекли «водные проблемы» не только нашего региона, но и за его пределами. Желаем сохранять молодость души и воплощать в жизнь все замыслы. Крепкого здоровья на долгие годы, душевной гармонии и благополучия!
25 июня 2025
24 июня в Национальном музее Республики Карелия состоялась рабочая встреча по проекту РГО в рамках гранта «Создание передвижной выставки «К.И. Арсеньев – выдающийся географ, статистик, один из организаторов Русского императорского географического общества», который получил Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН . Руководитель проекта - член-корреспондент РАН Н.Н. Филатов.
18 июня 2025
Продолжается наш полевой сезон. В Бухте Благополучия Соловецких островов Белого моря проходит летний этап комплексных экспедиционных исследований в рамках темы государственного задания «Состояние прибрежной экосистемы Белого моря в пределах Соловецкого архипелага».
17 июня 2025
Уважаемые коллеги!
Оргкомитет конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения» благодарит всех участников за сотрудничество и активную работу в рамках мероприятия и представляет вашему вниманию сборник материалов конференции и фотоотчеты о проведенной работе.
3 июня 2025
Первый в летнем полевом сезоне рейс НИС "Посейдон" начался 2 июня с гидрофизических работ в Петрозаводской губе: сотрудники лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН Здоровеннов Р.Э. и Митрохов А.В. подняли автономную станцию – термокосу, которая была установлена в озеро в ноябре 2024 г. В процессе получения данных с датчиков принимала участие аспирант второго года обучения, м.н.с. лаборатории географии и гидрологии Новикова Ю.С.