Новости
30 марта 2016
30 марта в ИВПС КарНЦ РАН прошел семинар, организованный лабораторией палеолимнологии в рамках международного сотрудничества по двухстороннему договору с Университетом г.Тарту (Эстония) и проекта РНФ «Онежское озеро и его водосбор: история геологического развития, освоение человеком и современное состояние» (руководитель д.г.н. Субетто Д.А.).
На семинаре аспирант Института экологии и наук о Земле Университета г. Тарту (Эстония) Горлач Александр Владимирович представил результаты исследований на тему «Реконструкция приледниковых озер северо-запада России и северной Беларуси в Поздневалдайское время» (авторы презентации Горлач А., Ханг Т., Калм В.)

Рост и последующая деградация Скандинавского ледникового щита в Поздневалдайское время стали причиной значительной трансформации озерно-речной сети северо-запада России и Северной Беларуси. В свою очередь, крупные приледниковые бассейны, возникавшие в понижениях рельефа и блокированные ледником, оказывали существенное воздействие на его поведение в краевой зоне.

Для реконструкции озер использовалась программа MapInfo, с помощью которой были объединены данные о современном рельефе (SRTM, GTOPO30), роли изостатического поднятия и положения краевой зоны ледника в разные моменты дегляциации. Полученные данные были проанализированы в сравнении с более ранними реконструкциями и областями распространения донных осадков.

Произведенная реконструкция формировавшихся при деградации ледника озер позволила оценить их потенциальные площади, объем заключенной в них воды, место в трансформирующейся озерно-речной сети, а также роль воздействия на ледник.

Смотрите также:

7 октября 2025
5 октября на территории Ботанического сада ПетрГУ было проведено торжественное мероприятие – посадка дерева в честь в честь 180-летия Русского географического общества и 80-летия Отделения Русского географического общества в Республике Карелия.
29 сентября 2025
26 сентября на заседании Ученого совета КарНЦ РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН, д.ф.-м.н. Сергей Рэмович Богданов рассказал о механизмах перемешивания водной толщи в малых бореальных озерах и отметил значимость гидрофизических исследований для оценки функционирования водных экосистем.
26 сентября 2025
24 сентября научный сотрудник лаборатории гидробиологии Елена Макарова провела для студентов Петрозаводского лесотехнического техникума направления "Природоохранное обустройство территорий" лекцию о влиянии различных факторов на экосистему Онежского озера, а также рассказала об особенностях профессии эколога в различных учреждениях и научной деятельности.
17 сентября 2025
16 сентября к.б.н. Сидорова А.И. и к.б.н. Макарова Е.М. приняли участие в работе курсов повышения квалификации по программе «Практические подходы к проведению исследовательской деятельности со школьниками при изучении водных объектов Карелии». Мероприятие прошло в рамках деятельности Научно-образовательного центра ИВПС КарНЦ РАН по договору о сотрудничестве с Карельским институтом развития образования (КИРО).
15 сентября 2025
9-11 сентября 2025 г. сотрудники Института водных проблем Севера провели экспедиционные исследования в устьевой области реки Кемь (Белое море).

Многолетние исследования влияния приливной циркуляции на химический состав реки Кемь выполняются в рамках государственного задания Института по теме «Комплексные исследования Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны РФ».