Новости
6 апреля 2015
Молодые научные сотрудники ИВПС КарНЦ РАН, их коллега из ИГ КарНЦ, студент и аспирантка из РГГМУ (Санкт-Петербург), в также преподаватель средней школы г. Петрозаводска приняли участие во 2 этапе (16-20 марта 2015 г.) Международной молодежной школы-конференции «Моря, озера и трансграничные водосборы России, Финляндии и Эстонии».
Мероприятия 2 этапа конференции включали в себя проведение полевого выезда на опытно-научную станцию Ламми Университета г. Хельсинки (Финляндия) с участием в зимних лимнологических курсах, организованных Университетом г. Хельсинки (факультет физики) под руководством профессора Матти Леппяранта.

Цель визитаучастие в работе научного семинара с докладами и освоение методик лимнологических исследований.

В ходе поездки были рассмотрены гидрофизические, гидрохимические, гидробиологические методы изучения озер непосредственно на водных объектах, расположенных недалеко от станции - озера Pääjärvi, Vanajavesi, Taka-Killo, Lovonjarvi.

Учатники курсов прослушали лекции о физических свойствах льда, о первичной продукции, о фитопланктоне и зоопланктоне в зимних условиях, о физических процессах и концентрации кислорода в водоемах в подледный период.
Под руководством профессоров были проанализированы пробы фитопланктона и зоопланктона, согласно определителям, принятым в странах ЕС. По результатам обработанного гидробиологического материала был подготовлен и представлен доклад на семинаре, организованном в рамках работы курсов.

Участие в курсах позволило существенно повысить уровень знаний о лимнологических методах изучения озер разного трофического статуса в зимних условиях.

Поездка дала неоценимый вклад в практическом применении методов исследования водных экосистем, которые пригодятся в будущем, и в приобретении научных контактов с иностранными коллегами для дальнейшего сотрудничества.

Отчет о  проведении 2 этапа Международной молодежной школы-конференции «Моря, озера и трансграничные водосборы России, Финляндии и Эстонии»

Смотрите также:

25 июня 2025
24 июня в Национальном музее Республики Карелия состоялась рабочая встреча по проекту РГО в рамках гранта «Создание передвижной выставки «К.И. Арсеньев – выдающийся географ, статистик, один из организаторов Русского императорского географического общества», который получил Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН . Руководитель проекта - член-корреспондент РАН Н.Н. Филатов.
18 июня 2025
Продолжается наш полевой сезон. В Бухте Благополучия Соловецких островов Белого моря проходит летний этап комплексных экспедиционных исследований в рамках темы государственного задания «Состояние прибрежной экосистемы Белого моря в пределах Соловецкого архипелага».
17 июня 2025
Уважаемые коллеги!
Оргкомитет конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения» благодарит всех участников за сотрудничество и активную работу в рамках мероприятия и представляет вашему вниманию сборник материалов конференции и фотоотчеты о проведенной работе.
3 июня 2025
Первый в летнем полевом сезоне рейс НИС "Посейдон" начался 2 июня с гидрофизических работ в Петрозаводской губе: сотрудники лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН Здоровеннов Р.Э. и Митрохов А.В. подняли автономную станцию – термокосу, которая была установлена в озеро в ноябре 2024 г. В процессе получения данных с датчиков принимала участие аспирант второго года обучения, м.н.с. лаборатории географии и гидрологии Новикова Ю.С.
2 июня 2025
Председатель отделения РГО в Республике Карелия Алексей Толстиков принял участие в стратегической сессии РГО в Кабардино-Балкарии (г. Нальчик, 28-31 мая).