Новости
6 апреля 2015
Молодые научные сотрудники ИВПС КарНЦ РАН, их коллега из ИГ КарНЦ, студент и аспирантка из РГГМУ (Санкт-Петербург), в также преподаватель средней школы г. Петрозаводска приняли участие во 2 этапе (16-20 марта 2015 г.) Международной молодежной школы-конференции «Моря, озера и трансграничные водосборы России, Финляндии и Эстонии».
Мероприятия 2 этапа конференции включали в себя проведение полевого выезда на опытно-научную станцию Ламми Университета г. Хельсинки (Финляндия) с участием в зимних лимнологических курсах, организованных Университетом г. Хельсинки (факультет физики) под руководством профессора Матти Леппяранта.

Цель визитаучастие в работе научного семинара с докладами и освоение методик лимнологических исследований.

В ходе поездки были рассмотрены гидрофизические, гидрохимические, гидробиологические методы изучения озер непосредственно на водных объектах, расположенных недалеко от станции - озера Pääjärvi, Vanajavesi, Taka-Killo, Lovonjarvi.

Учатники курсов прослушали лекции о физических свойствах льда, о первичной продукции, о фитопланктоне и зоопланктоне в зимних условиях, о физических процессах и концентрации кислорода в водоемах в подледный период.
Под руководством профессоров были проанализированы пробы фитопланктона и зоопланктона, согласно определителям, принятым в странах ЕС. По результатам обработанного гидробиологического материала был подготовлен и представлен доклад на семинаре, организованном в рамках работы курсов.

Участие в курсах позволило существенно повысить уровень знаний о лимнологических методах изучения озер разного трофического статуса в зимних условиях.

Поездка дала неоценимый вклад в практическом применении методов исследования водных экосистем, которые пригодятся в будущем, и в приобретении научных контактов с иностранными коллегами для дальнейшего сотрудничества.

Отчет о  проведении 2 этапа Международной молодежной школы-конференции «Моря, озера и трансграничные водосборы России, Финляндии и Эстонии»

Смотрите также:

15 сентября 2025
9-11 сентября 2025 г. сотрудники Института водных проблем Севера провели экспедиционные исследования в устьевой области реки Кемь (Белое море).

Многолетние исследования влияния приливной циркуляции на химический состав реки Кемь выполняются в рамках государственного задания Института по теме «Комплексные исследования Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны РФ».
15 сентября 2025
Институт водных проблем севера КарНЦ РАН – участник VIII международной Верещагинской Байкальской Конференции, объединившей свыше 400 ученых из России, Китая, Беларуси, Армении и Монголии.

10-14 сентября в Иркутске на базе Лимнологического института СО РАН проходит VIII Международная Верещагинская Байкальская конференция в память о выдающемся российском ученом-географе, лимнологе, гидробиологе Г.Ю. Верещагине.
8 сентября 2025
Научно-образовательный центр ИВПС КарНЦ РАН не останавливал свою работу в дни школьных летних каникул. Школьники и студенты получили возможность посетить научно-образовательный экскурсии, практические занятия, пройти производственную практику с погружением в работу по выбранному направлению.
Отбор проб воды на химический анализ
19 августа 2025
Экспедиция 11-16 августа 2025 г. завершила серию натурных исследований в районе Соловецкого архипелага Белого моря. Два полевых отряда, в составе которых ученые Института водных проблем Севера (Роман Здоровеннов, Алексей Толстиков, Наталья Галахина, Николай Усов и Екатерина Гатальская) и Института биологии (Наталья Казнина, Анна Игнатенко и Ксения Таскина) исследовали акваторию и прибрежную территорию бухты Благополучия.

Исследования нацелены на выявление приоритетных загрязняющих веществ и степени антропогенного воздействия на морскую экосистему и прибрежную растительность; установление термического, гидродинамического и газового режимов, определяющих все последующие процессы переноса и трансформации веществ в акватории бухты; оценку санитарной ситуации и трофического статуса вод.
10 августа 2025
Лето - время экспедиций и полевых работ. В июле сотрудники ИВПС КарНЦ РАН провели очередной этап экспедиционных исследований на Онежском озере, а также совершили рекогносцировочный выезд на новый объект исследования — обводненный шунгитовый карьер в окрестностях станции Нигозеро.