Научно-образовательный центр

Отчёт 2011 г.

Основные результаты работы НОЦ ИВПС КарНЦ по сотрудничеству с Вузами с целью привлечения талантливой молодежи к научной работе в системе РАН в 2011 году


Введение
Сотрудничество с ВУЗами с целью привлечения талантливой молодежи к научной работе в системе РАН организовано в рамках деятельности НОЦ "Водные объекты Карелии и методы их исследования", созданного в 2002 году. В его задачу входит: поддержка молодых научных сотрудников и аспирантов в проведении исследований по научным направлениям института, подготовка кадров высшей научной квалификации (работа со студентами ВУЗов и аспирантами института), эколого-просветительная деятельность (профориентация школьников, повышение квалификации преподавателей).

Основные направления деятельности НОЦ:
  • научное – участие в научной деятельности Института, научных проектах, грантах и контрактах с привлечением аспирантов Института, студентов ВУЗов-партнеров, выполняющих курсовые и дипломные работы, слушателей международной программы «Балтийский Университет»;
  • теоретическое – чтение лекций по программам ВУЗов, где научные сотрудники Института ведут педагогическую деятельность (на основе договоров с ВУЗами), по международной программе «Балтийского Университета» (при двухстороннем договоре с Университетом г. Уппсала, Швеция и другими учебными заведениями);
  • практическое – проведение практик студентов (на основе договоров с ВУЗами-партнерами), мастре-классов с учителями средних школ;
  • международное – участие в различных международных научно-образовательных программах и проектах;
  • профориентационное – работа со школами (учащиеся и учителя), детскими экологическими центрами, ООПТ, административными структурами;
  • информационное – подготовка печатных изданий, учебно-методических разработок, учебных пособий, инновационных информационно-образовательных программ.
    Сотрудничество с высшими учебными заведениями
  • В 2011 г. продолжилось сотрудничество с отечественными (КГПА (http://kspu.ptz.ru), ПетрГУ, МГУ, университетами г. Санкт-Петербурга) и зарубежными (Университетом г. Хельсинки и г. Оулу, Финляндия, Университетом г. Уппсала, Швеция) ВУЗами.
    Проведена учебная практика студентов физического факультета МГУ с использованием НИС «Эколог» ИВПС на Ладожском озере.

    По договору о сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом низкотемпературных и пищевых технологий научные сотрудники ИВПС участвовали в проведении летней экологической практики студентов по специальности «инженер-эколог» в Нижне-Свирском заповеднике.

    В течение учебных 2010/2011 и 2011/2012 лет 12 научных сотрудников ИВПС проводили теоретические и практические занятия по курсам и спецкурсам, таким как: «Геоинформационные системы», «Физическая химия», «Спектрофотометрия», «Экологическая токсикология», «Эволюционная экология», «Количественные методы в экотоксикологической токсикологии», «Сельскохозяйственная мелиорация», «Учение об атмосфере», "Гидрология, гидрометрия и гидротехнические сооружения", «Учение о гидросфере», «Физико-химические методы анализа», «Химия гетероциклических соединений», «Аналитическая химия», «Окислительно-восстановительные процессы в природных экосистемах», «Гидрогеохимия», «Минеральные воды», «География», «Туристские ресурсы», «Основы туризма» для студентов Петрозаводского государственного Университета (ПетрГУ) и Карельской государственной педагогической академии (КГПА) по договорам о сотрудничестве с данными ВУЗами. В 2011 г. во время летнего и зимнего полевых практикумов студентов ПетрГУ и КГПА организованы и проведены комплексные научные работы, включающие гидрологические, гидрохимические, гидробиологические, гидрогеологические, геоэкологические, токсикологические исследования.

    По сотрудничеству с КГПА научные сотрудники ИВПС приняли участие в работе ежегодной научно-практической конференции кафедры географии КГПА «Европейский Север: история природопользования, рекреационное освоение, геоэкологические проблемы. Петрозаводск (28 октября 2011 г.) с докладами «География озерного туризма» и «Перспективы исследования озер Восточной Антарктиды».

    Для студентов ЕГФ КГПА проведены ландшафтные экскурсии в рамках кружка «Ландшафтовед» по урочищу «Чертов стул» (май 2011 г.) и водосбору Сулажгорской Ламбы (сентябрь 2011 г.).

    В 2011 году НОЦ ИВПС инициировал многосторонний проект «Реки Петрозаводска», в работу которого который включились научные сотрудники институтов КарНЦ, студенты и преподаватели КГПА, учителя средних школ и общественные организации. Цель проекта – охрана внутри городских водных объектов, изучение их экологического состояния и предотвращения загрязнения, поскольку реки являются неотъемлимой часть водных ресурсов, используемых для водоснабжения населения.

    Активно продолжена работа с Программой «Балтийский Университет» (http:www.balticuniv.uu.se), координируемой Центром устойчивого развития Университета г. Уппсала (Швеция).

    В течение учебных 2010/2011 и 2011/2012 лет ИВПС продолжил проведение самостоятельных курсов «Окружающая среда Балтийского региона» и «Устойчивое использование водных ресурсов» по программе Балтийского Университета, предназначенных для студентов КГПА, ПетрГУ, учителей средних школ Республики Карелия, а также сотрудников системы дополнительного образования (детско-юношеские экологические и туристические центры), ООПТ (отделы экопросвещения) с целью повышения их профессиональной подготовки и выявления молодежи, склонной к научной деятельности с учетом международного аспекта. В работе курсов ежегодно принимают участие около 20 человек, в том числе научные сотрудники ИВПС, а также приглашенные лекторы из других институтов КарНЦ и природоохранных организаций. В программу курсов входят теоретические лекции (44 часа), практические занятия (20 часов), а также экскурсии по теме курсов и экспресс-экспедиции на НИС «Эколог». По результатам работы 2011 г. слушатели курсов, студенты КГПА и ПетрГУ, успешно прошедших обучение и принимающие участие в практических занятиях, экскурсиях и научных семинарах, получили дипломы Программы «Балтийского Университета», выданные совместно ИВПС КарНЦ РАН и Университетом г. Уппсала (Швеция).

    Организация и проведение мероприятий
    Организована и проведена IV Школы-конференции молодых ученых с международным участием. «Водная среда и природно-территориальные комплексы: исследование, использование, охрана» (26-28.08.2011).
    Гидрологическая экспедиция
    Гидрологическая экспедиция

    Мастер-классы
    Мастер-классы

    Отбор гидрологических проб
    Отбор гидрологических проб

    Разбор проб
    Разбор проб

    Секция гидробиологии
    Секция гидробиологии

    Общее число участников мероприятия составило 115 человек с учетом поступивших заявок и материалов для публикации. Непосредственно в работе конференции приняли участие 60 человек из 43 учреждений (13 научно-исследовательских институтов, 20 высших учебных заведений и 10 школ). Международная группа была представлена зарубежными коллегами из Финляндии, Чехии, Польши, Украины, Белоруси, Литвы, Латвии, Азербайджана.
    На конференции было представлено 50 докладов и 10 мастер-классов. Форма проведения конференции в виде школы с элементами мастер-классов при участии научных сотрудников кандидатов и докторов наук и преподавателей ВУЗов дает возможность решать помимо научных проблем вопросы, связанные с методами преподавания и проведения практических работ, а также образования для устойчивого развития общества на региональном и международном уровнях.
    Издательская деятельность
    Опубликованы Материалы IV Школы-конференции молодых ученых с международным участием. «Водная среда и природно-территориальные комплексы: исследование, использование, охрана» (Петрозаводск: Карельский н центр РАН, 2011. 256 с.)

    В представленных статьях и тезисах рассматриваются результаты исследований по нескольким направлениям: гидрология и математическое моделирование, гидрохимия и гидробиология, геоэкологии и географии, экологическое просвещение. В отличии от предыдущих мероприятий данного цикла, IV Школа-конференция молодых ученых 2011 года перешла границы регионального значения Северо-запада России, а также значительно расширился состав международной команды. Данный факт открывает границы для молодых ученых и способствует более эффективному решению проблем окружающей среды при активном, открытом и непосредственном общении.
    Исследования, результаты которых были представлены на конференции и опубликованы в ее материалах, осуществлялись при плодотворном сотрудничестве академических научных учреждений РАН и высших учебных заведений, а также средних школ, основной задачей которого является профориентация молодежи для работы в системе науки и образования.


    Международные проекты


    В рамках двухстороннего договора о международном сотрудничестве с Университетом г. Хельсинки организован и проведен IV Международный школа-семинар «Развитие международного сотрудничества – образование для устойчивого развития» - «Арктические условия окружающей среды и экологическая безопасность населения» 23-29.05.2011 на территории биологической станции Университета Хельсинки в Килписярви с выездными сессиями в Центре экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии в г. Рованиеми (Финляндия) и в Университете г. Тромсе (Норвегия). От ИВПС по программе мероприятия было подготовлено и представлено 6 презентаций о научной и научно-просветительной деятельности на английском языке.











    В рамках двухстороннего договора о международном сотрудничестве с Центром экономического развития, транспорта и окружающей среды Кайнуу организован и проведен международный семинар с участием молодых научных сотрудников ИВПС и учителей средних школ Республики Карелия 25.04-03.05.2011 в г. Каяани в рамках обучающей программы НОЦ ИВПС КарНЦ РАН.









    Цель мероприятия – знакомство с системой экологической безопасности населения Финляндии, включающей охрану окружающей среды и экологическое просвещения населения с учетом единых требований Европейского Союза.

    В программу мероприятия входили теоретические лекции и практические экскурсии, организованные партнерами, в частности, посещение следующих объектов: станция водоснабжения, очистные сооружения, полигон сбора, хранения и утилизации отходов, центр хищников в Национальном парке «Дружба» г. Кухмо, визит в гимназию. От ИВПС по программе мероприятия было подготовлено и представлено 7 презентаций о научной и научно-просветительной деятельности на английском языке.

    Участие в конференциях с докладами по работе НОЦ:

  • Пленарный доклад: Т.И. Регеранд, Л.Е. Назарова, А.И. Сидорова, А.Л. Чухарев. Опыт реализации эколого-просветительной деятельности по замкнутому циклу на примере школы-конференции. Научно-практическая конференция «Проблемы социально-экономической и эколого-хозяйственной политики стран бассейна Балтийского моря», 24-25 ноября 2011, Псков.
  • оклад Регеранд Т.И. «НОЦ как форма сотрудничества науки и высшего образования». IV Международный школа-семинар «Развитие международного сотрудничества – образование для устойчивого развития» - «Арктические условия окружающей среды и экологическая безопасность населения» 23-29.05.2011. Университет г. Тромсе. Норвегия.


  • Деятельность Научно-образовательного центра ИВПС со средними учебными заведениями

    Деятельность ИВПС со средними учебными заведениями имеет длительную практику, начатую в 1996 году, когда в Институте водных проблем Севера (ИВПС) была создана творческая инициативная группа научных сотрудников, работающих по проекту "Экологическое просвещение". Целью создания группы была организация учебно-научного центра по подготовке учителей и учащихся старшей ступени к исследовательской работе. Работа проводилась по договору о сотрудничестве с Карельским институтом подготовки кадров работников образования (КИПКРО) о проведении проекта «Наука-школе». В настоящее время примером успешного результата этой деятельности являются 3 молодых научных сотрудников, прошедших аспирантуру ИВПС, которые еще школьниками совместно со своими учителями участвовали в этом проекте.
    На III Региональной школе – конференции молодых ученых «Водная среда и природно-территориальные комплексы: исследование, использование, охрана» (26.08. – 29.08.2008) было представлено 5 научно-исследовательских работ, подготовленных учителями и школьниками под руководством научных сонтрудников ИВПС. Работы опубликованны в Материалых III Региональной школы – конференции молодых ученых «Водная среда и природно-территориальные комплексы: исследование, использование, охрана» (Петрозаводск: КарНЦ РАН. 2008. 256 с.)
    На I Региональном семинаре «Связь образования и науки в подготовке новых кадров» (22 – 23.04.2009) было представлено 2 доклада, подготовленных учителями и школьниками под руководством научных сонтрудников ИВПС. Работы опубликованны в сборнике «Водная среда: обучение для устойчивого развития» (Петрозаводск: Карельский научный центр РАН. 2010. 182 с.).
    На IV Школе-конференции молодых ученых с международным участием. «Водная среда и природно-территориальные комплексы: исследование, использование, охрана» было представлено 5 работ учащихся средних учебных заведений, которые опубликованы в материалах конференции (Петрозаводск: Карельский н центр РАН, 2011. 256 с.). В рамках работы школы-конференции было организовано 10 мастер-классов, подготовленные участниками конференции по различным направлениям согласно тематике школы-конференции, для группы учителей средних школ г. Петрозаводска.
    Научные сотрудники ИВПС регулярно принимают участие в подготовке научно-исследовательских работ школьников с проведением индивидуальных консультаций, отбором и анализом материалов. В 2011 году было подготовлено 6 работ, представленных на различных мероприятиях регионального и федерального уровней, таких как: XVI Городская конференция юных исследователей «Будущее Петрозаводска», Республиканский Конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Открывая Карелию», XVI республиканская научно-исследовательская конференция «Будущее Карелии», VI Соревнования молодых исследователей «Шаг в будущее» в Северо-Западном федеральном округе РФ. Данная деятельность НОЦ ИВПС, направленная на создание творческой среды, обеспечивающей возможности самореализации учащихся, способствующая выстраиванию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи и развитию интеллектуального потенциала страны высоко оценена на уровне Министерства просвещения Республики Карелия.
    На IV Региональной школы-конференции молодых ученых «Водная среда и природно-территориальные комплексы: исследование, использование, охрана» с приглашением зарубежных участников, проведение которой запланировано на 26-28.08.2011 года.
    Научные сотрудники регулярно принимают участие в различных эколого-просветительных мероприятиях, организуемых на республиканском уровне. В частности в 2011 года были представлены лекции и практические занятия на Республиканском Экологическом лагере «Юные друзья природы» для 200 школьников, приехавших с разных районов Республики Карелия, организованном на базе Республиканского детского эколого-биологического центра им. Кима Андреева.
    В 2011 году по результат научных исследований проведенных сотрудниками ИВПС в Антарктиде и подготовки новых изданий для молодых ученых и преподавателей предметов естественного цикла и, в частности, географии средних школ Республики Карелия подготовлены и представлены доклады:
  • «Экосистемные исследования озер Восточной Антарктиды» на собрании объединения учителей географии г. Петрозаводска и студентов КГПА (29 ноября 2011 г.).
  • «Атлас Онежского озера» - презентация издания (12 мая 2011).
  • Регулярно проводятся ознакомительные экскурсии по Институту для учащихся средних учебных заведений в целях профориентации представителей молодого поколения, поиска талантливой молодежи и привлечения ее к научной деятельности.
    Ведется работа по программе сотрудничества на основе двухстороннего договора с Муниципальным учреждением "Центр развития образования" г. Петрозаводск, Республика Карелия. В программу включены 4 модуля: «теоретический» (чтение лекций по отдельным темам с учетом интересов и потребностей педагогов), «практический» (проведение мастер-классов по организации и осуществлению научных исследований, отбора и анализа проб, оценки полученных результатов, подготовки научных публикаций), «научно-исследовательский» (участие в экспедиционных школах-конференциях, организованных ИВПС КарНЦ РАН с использованием НИС «Эколог»), «информационный» (презентация и распространение научно-просветительной литературы и учебно-методических разработок ИВПС).
    В рамках сотрудничества Научно-образовательный центр Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, Отделение Русского географического общества в Республике Карелия, Кафедра географии Карельской государственной педагогической академии и Методическое объединение учителей географии города Петрозаводска организован и проведен I Республиканской конкурс медиа проектов «Моя малая Родина». Целью проведения Конкурса является повышение познавательного интереса к исследовательской деятельности учащихся, повышение квалификации преподавателей и стимулирование научного направления в средней школе с акцентом на изучение регионального компонента. Информация о конкурсе и его результаты представлены на сайте Отделения Русского географического общества в Республике Карелия - http://rgo.karelia.ru/


    Научно-образовательный центр
    Последние изменения: 4 июля 2013