Научно-образовательный центр

Отчёт 2007 г.

Программа РАН "Поддержка молодых ученых"


РАБОТА УЧЕБНО-НАУЧНОГО ЦЕНТРА ИВПС "ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ КАРЕЛИИ И МЕТОДЫ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ" в 2007 году


В ИВПС активно работает Учебно-научный центр "Водные объекты Карелии и методы их исследования", созданный в 2002 году в связи с необходимостью совершенствования научно-образовательной деятельности института. Уникальной особенностью Учебно-научного центра ИВПС является непрерывность обучающего процесса от школьника, студента до преподавателя средних учебных заведений, многие из которых занимаются научно-исследовательской деятельностью со своими учащимися. Данный замкнутый цикл дает возможность наблюдать результаты процесса обучения в центре и координировать его с учетом изменений в системе образования и развития научно-исследовательской базы ИВПС.

Большое значение в организации обучающего процесса Учебно-научного центра ИВПС имеет возможность использовать кабинет, укомплектованный компьютерной техникой и лекционным оборудованием, предназначенный для проведения теоретических занятий, комплект полевого лабораторного оборудования для проведения практических занятий, научно-исследовательское судно "Эколог" и полевой стационар, а также коллектив научных сотрудников, ведущих профессиональную преподавательскую деятельность.

В 2007 году ИВПС получил поддержку по программе целевых расходов Президиума РАН "Поддержка молодых ученых" на 2007 год по двум разделам:
  • Раздел 1. Участие в программе по разделу "Поддержка деятельности ИВПС КарНЦ РАН по привлечению талантливой молодежи к научной работе"
  • Раздел 2. Проведение научных школ для молодых ученых.

  • В 2007 году продолжилось сотрудничество с высшими учебными заведениями г. Петрозаводска, КГПУ (http://kspu.ptz.ru) и ПГУ, Московским Университетом, Университетом Санкт-Петербурга в рамках программы Балтийского Университета, а также международных проектов "Экологическое просвещение для учителей Карелии" с Центром окружающей среды Кайнуу (Финляндия), Университетом Хельсинки и Оулу (Финляндия), Университетом г. Уппсала (Швеция), а также национальными парками Карелии "Водлозерский" и Финляндии "Коли", "Дружба".

    В 2007 году по договору о сотрудничестве с МГУ было продолжено проведение учебной практики студентов физического факультета с использованием НИС "Эколог" ИВПС на Белом море, Ладожском и Онежском озерах (Проект "Подготовка экспериментально-технической базы для проведения учебной практики студентов физического факультета МГУ на Белом море Онежском озере"). Полученные студентами материалы станут основой их дипломных работ.

    По договору о сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом низкотемпературных и пищевых технологий научные сотрудники ИВПС участвовали в проведении экологической практики студентов в Нижне-Свирском заповеднике (см. фото).

    НП «Паанаярви»
    НП «Паанаярви»


    В течение учебного 2006-2007 г. научные сотрудники ИВПС проводили теоретические и практические занятия с использованием возможностей Учебно-научного центра по курсам и спецкурсам "География материков и океанов" и спецкурс "ГИС", "Физическая химия", "Коллоидная химия", "Химия окружающей среды" и спецкурс "Основы спектрофотометрии", "Гидрогеология", "Агрометеорология", "Лесная метеорология" и "Сельскохозяйственная мелиорация", "Лесная метеорология и климатология", "Гидрология и гидротехнические сооружения", "География материков и океанов", "Геоинформационные системы", "Физическая, коллоидная и экологическая химия", "Химия высокомолекулярных соединений", "Экологическая токсикология", "Эволюционная экология" и спецкурс "Количественные методы в экотоксикологических исследованиях" для студентов ПГУ и КГПУ по договорам о сотрудничестве с данные ВУЗами.

    В 2007 г. во время летней полевой практики студентов ПГУ и КГПУ в рамках работы Учебно-научного центра ИВПС организованы и проведены комплексные научные работы, включающие гидрологические, гидрохимические, гидробиологические, гидрогеологические, геоэкологические, токсикологические исследования.

    По Разделу 2 Программы Президиума РАН "Поддержка молодых ученых" на 2007 организована и проведена научная экспедиционная школа-конференция в рамках деятельности Учебно-научного центра ИВПС "Водные объекты Карелии и методы их исследования" 24-30.07 с использованием НИС "Эколог". По программе данного мероприятия было проведено 4 отдельных конференции в Прионежском, Пудожском, Сегежском и Кемском районах Республики Карелия. В работе конференций приняли участие около 150 человек, учителя средних школ, старшеклассники и абитуриенты. 8 сотрудников ИВПС совместно с 2 коллегами из Швеции провели более 300 теоретических и практических занятий с демонстрацией работы экспедиционно-научного судна, полевой химической лаборатории и индивидуальных консультаций по постановке научно-экспериментальной деятельности в рамках средних учебных заведений с целью активизации заинтересованности молодого поколения в научной работе (см. фото1; фото2, фото3).

    НП «Паанаярви»
    НП «Паанаярви»
    НП «Паанаярви»
    НП «Паанаярви»
    НП «Паанаярви»
    НП «Паанаярви»


    Активно продолжена работа с Балтийским Университетом (http:www.balticuniv.uu.se). В 2007 году ИВПС участвовал в 2 международных семинарах, организованных Университетом г. Уппсала (Швеция) в Польше для преподавателей, и аспирант ИВПС стал участником конференции по студенческой программе (см. фото).

    НП «Паанаярви»
    НП «Паанаярви»


    В 2006-2007 учебном году ИВПС начал проведение самостоятельных курсов "Окружающая среда Балтийского региона" и "Устойчивое использование водных ресурсов" по программе Балтийского Университета, предназначенных для студентов КГПУ, ПГУ и учителей средних школ Республики Карелия с целью повышения их профессиональной подготовки и выявления молодежи, склонной к научной деятельности с учетом международного аспекта. По результатам работы 12 слушателей курсов, 4 студентов КГПУ и 8 преподавателей школ, успешно прошедших обучение, получили дипломы Балтийского Университета, выданные Университетом г. Уппсала (Швеция). В качестве экзаменационных работ ими подготовлены статьи, которые будут опубликованы в следующем сборнике ИВПС по эколого-просветительному направлению ((см. фото)

    НП «Паанаярви»
    НП «Паанаярви»


    2007-2008 учебном году на курсы Балтийского Университета при ИВПС поступило 36 слушателей: 27 студентов КГПУ и ПГУ и 9 учителей средних школ Республики Карелия ((см. фото).

    НП «Паанаярви»
    НП «Паанаярви»


    По направлению деятельности Учебно-научного центра ИВПС с учителями и старшеклассниками средних школ в 2007 году сотрудники института приняли участие в 2 летних полевых практикумах на территории Национального парка "Водлозерский" и Пудожского района.

    В 2007 году организованы и проведены 2 стажировки учителей средних школ республики в Финляндии: на биологической станции Университета г. Хельсинки и Центре окружающей среды Кайнуу. Все материалы, полученные учителями во время этих стажировок, активно используются для повышения уровня преподавания и профориентации старшеклассников с целью выявления талантливой молодежи, поступления в ВУЗы и дальнейшей их работы в сфере академической науки.

    Подготовлено учебное пособие "Водная среда - комплексный подход к изучению, охране и использованию" (4 раздела - теоретический и практический, 19 статей, 320 с., 30 цветных вклеек, тираж 500 экз.), продолжающее серию научно-публицистических изданий ИВПС. Издание выйдет из печати в 2008 году с представлением на семинаре-презентации для студентов ВУЗов и учителей школ Республики Карелия.

    Начата подготовка к организации и проведению III Региональной школы-конференции молодых ученых "Водная среда и природно-территориальные комплексы: исследование, использование, охрана" с приглашением иностранных участников и публикацией материалов конференции. Проведение школы-конференции в рамках работы Учебно-научного центра ИВПС запланировано на 26-28.08. 2008 год (см. информацию на русском и английском языках).

    В рамках работы Учебного центра сотрудники ИВПС приняли участие с докладами на международных и региональных конференциях:
  • BUP Teachers Conference "Environmental Science".7-10.02.2007. Smardzewice-Molo, Poland
  • BUP Teachers conference "University education for sustainable development". 20-24.05.2007. Lodz, Poland
  • Международный научно-технический конгресс "Экология и безопасность жизнедеятельности промышленно-транспортных комплексов" ELPIT-2007 Тольяттинский государственный университет 20-23.09.2007. Тольятти. Россия
  • National North-West Russian BUP conference St. Petersburg State University 26-27.04.2007. Санкт-Петербург

  • Деятельность Учебно-научного центра коротко освещена на официальном сайте ИВПС КарНЦ РАН (раздел "Образование").


    Научно-образовательный центр
    Последние изменения: 29 марта 2010