Научно-образовательный центр

Отчет 2013 г.

Основные результаты
работы НОЦ «Водные объекты Карелии и методы их исследования»
ИВПС КарНЦ в 2013 году



Введение

Сотрудничество с ВУЗами с целью привлечения талантливой молодежи к научной работе в системе РАН организовано в рамках деятельности НОЦ "Водные объекты Карелии и методы их исследования", созданного в 2002 году. В его задачу входит: поддержка молодых научных сотрудников и аспирантов в проведении исследований по научным направлениям института, подготовка кадров высшей научной квалификации (работа со студентами ВУЗов и аспирантами института), эколого-просветительная деятельность (профориентация школьников, повышение квалификации преподавателей).

Основные направления деятельности НОЦ:

• научное – участие в научной деятельности Института, научных проектах, грантах и контрактах с привлечением аспирантов Института, студентов ВУЗов-партнеров, выполняющих курсовые и дипломные работы, слушателей международной программы «Балтийский Университет»;

• теоретическое – чтение лекций по программам ВУЗов, где научные сотрудники Института ведут педагогическую деятельность (на основе договоров с ВУЗами), по международной программе «Балтийского Университета» (при двухстороннем договоре с Университетом г. Уппсала, Швеция и другими учебными заведениями);

• практическое – проведение практик студентов (на основе договоров с ВУЗами-партнерами), мастер-классов с учителями средних школ;

• международное – участие в различных международных научно-образовательных программах и проектах;

• профориентационное – работа со школами (учащиеся и учителя), детскими экологическими центрами, ООПТ, административными структурами;

• информационное – подготовка печатных изданий, учебно-методических разработок, учебных пособий, инновационных информационно-образовательных программ.

Сотрудничество с высшими учебными заведениями


В 2013 году в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», принятый Государственной Думой 21 декабря 2012 года и одобренный Советом Федерации 26 декабря 2012 года. Следствием реализации указанного закона явилась реорганизация высших учебных заведений в России и в Республике Карелия: Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ) и Карельская государственная педагогическая академия (КГПА) объединены в течение 2013 года в один вуз в соответствии с приказом Минобрнауки.

В 2013 г. при ПетрГУ открыта кафедра географии, которую возглавил советник РАН, чл.-корр. РАН, г.н.с. ИВПС КарНЦ РАН Н.Н.Филатов.
Данное обстоятельство отразилось и на работе ИВПС КарНЦ по направлению сотрудничества с ВУЗами.

В 2013 г. продолжилось сотрудничество с отечественными (КГПА , ПетрГУ, МГУ, университетами г. Санкт-Петербурга) и зарубежными (Университетом г. Хельсинки и г. Оулу, Финляндия, Университетом г. Уппсала, Швеция) ВУЗами.

В течение учебного периода 2012/2013 гг.и 2013/2014 гг. 9 научных сотрудников ИВПС проводили теоретические и практические занятия по курсам и спецкурсам, таким как: «Геоинформационные системы», «Физическая химия», «Спектрофотометрия», «Экологическая токсикология», «Эволюционная экология», «Количественные методы в экотоксикологической токсикологии», «Сельскохозяйственная мелиорация», «Учение об атмосфере», «Гидрология, гидрометрия и гидротехнические сооружения», «Учение о гидросфере», «Физико-химические методы анализа», «Аналитическая химия», «Окислительно-восстановительные процессы в природных экосистемах», «Гидрогеохимия», «Минеральные воды», «География», «География туризма», «Туристские ресурсы» для студентов ВУЗов г. Петрозаводска по договорам о сотрудничестве с данными ВУЗами. В 2013 г. во время летнего и зимнего полевых практикумов студентов ПетрГУ и КГПА организованы и проведены комплексные научные работы, включающие гидрологические, гидрохимические, гидробиологические, гидрогеологические, геоэкологические, токсикологические исследования.

С 30.09.2013 по 04.10.2013 на базе лаборатории гидробиологии под руководством Сластиной Ю.Л. проходила стажировку студентка II курса магистратуры кафедры микробиологии биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного Университета (СПбГУ) Васильева Александра Андреевна, подписано соглашение о сотрудничестве.

В 2013 году продолжились работы по инициированному в 2011 году многостороннему проекту «Реки Петрозаводска», в работу которого включились научные сотрудники институтов КарНЦ, студенты и преподаватели КГПА, учителя средних школ и общественные организации. Цель проекта – охрана городских водных объектов, изучение их экологического состояния и предотвращения загрязнения, поскольку реки являются неотъемлемой часть водных ресурсов, используемых для водоснабжения населения. В 2012 году проект в связи с актуальностью проблемы был расширен и переименован в «Водные объекты г. Петрозаводска».

В рамках данного научно-образовательного проекта в 2013 году были проведены работы по подготовке учебного пособия «Водные объекты города Петрозаводска», в котором представлена информация по географии, гидрологии, геологии, гидробиологии, гидрохимии водоемов г. Петрозаводска, включая результаты работ, описание методик, картографический и иллюстрационный материалы.

Учебное пособие предназначено для учителей и учащихся средних школ, студентов ВУЗов, представителей административных структур для проведения научно-образовательной деятельности и экологически грамотной реализации различных программ, направленных на устойчивое использование и охрану водных объектов Республики Карелия.

Подготовка и издание Учебного пособия «Водные объекты города Петрозаводска» осуществлялись при финансовой поддержке Российской Академии наук, предоставленной научно-образовательному центру «Водные объекты Карелии и методы исследования» Института водных проблем Севера КарНЦ РАН по программе «Поддержка молодых ученых».

Активно продолжена работа с Программой «Балтийский Университет», координируемой Центром устойчивого развития Университета г. Уппсала (Швеция).

В течение учебных 2012/2013 и 2013/2014 лет ИВПС продолжил проведение самостоятельных курсов «Окружающая среда Балтийского региона» и «Устойчивое использование водных ресурсов» по программе Балтийского Университета, предназначенных для студентов КГПА, ПетрГУ, учителей средних школ Республики Карелия, а также сотрудников системы дополнительного образования (детско-юношеские экологические и туристические центры), ООПТ (отделы экопросвещения) с целью повышения их профессиональной подготовки и выявления молодежи, склонной к научной деятельности с учетом международного аспекта. В работе курсов ежегодно принимают участие около 20 человек, в том числе научные сотрудники ИВПС, а также приглашенные лекторы из других институтов КарНЦ РАН и природоохранных организаций. В программу курсов входят теоретические лекции (44 часа), практические занятия (20 часов), а также экскурсии по теме курсов и экспресс-экспедиции на НИС «Эколог». По результатам работы 2012-2013 учебного года слушатели курсов, студенты КГПА и ПетрГУ, успешно прошедших обучение и принимающие участие в практических занятиях, экскурсиях и научных семинарах, получили дипломы Программы «Балтийского Университета», выданные совместно ИВПС КарНЦ РАН и Университетом г. Уппсала (Швеция).

Организация и проведение мероприятий, в том числе по международным проектам

В рамках VI Международной школы-семинара «Развитие международного сотрудничества – наука и образование для устойчивого развития» - «Швеция – охрана окружающей среды и безопасность населения» (VI International school-seminar “Development of the international co-operation – science and education for sustainable development”- “Sweden - environment and ecological safety of the population”) группа научных сотрудников ИВПС совместно с учителями средних школ Республики Карелия находилась по приглашению Университета г. Уппсала в Швеции (6-13.07). На семинаре были представлены устные доклады научных сотрудников ИВПС:

• Л.Е. Назарова – «Climate change and fluctuations in Karelia»;

• Н.М. Калинкина – «The assessment of deepwater macrozoobenthos stability of Onego and Ladoga Lakes to anthropogenic influence»;

• А.Ю. Тержевик – «Convection and phytoplankton bloom in ice-covered lakes».

В ходе проведения школы-семинара состоялось знакомство с историей, проводимыми исследованиями и коллективом биологической станции Эркен, работой института Прибрежных исследований (г. Орегрюнд) и Лимнологического института Университета г. Уппсала, секретариатом Балтийского Университета.

Достигнута договоренность о стажировки молодого научного сотрудника ИВПС на биологической станции Эркен, которая организована и проведена в декабре 2013 года. Обсуждены планы продолжения сотрудничества.

Информация представлена в СМИ:

• The BUP Newsletter issue no. 35 of 09.10.2013 «Northern Water Problems Institute Teachers and Researchers Visit to Sweden»

• Интернет-журнал «Лицей», раздел «Наука»

фото 1. Уппсала
фото 1. Уппсала



Организован и проведен Международный семинар с полевым выездом «Трансграничные водосборы: Финляндия и Россия – водосбор Белого моря» с экспедицией на Белое море и сессией для молодых ученых 3-6 августа. Программа семинара была сформирована из 4 теоретических направлений: гидрология, гидрохимия, гидробиология и геоэкология, на заседаниях которых было представлено 20 докладов, в том числе 5 зарубежных.

Информация представлена в СМИ:

The BUP Newsletter issue no. 35 of 09.10.2013 «The White (Beloe) Sea – A Sister of the Baltic Sea»

Белое море
Белое море


фото 3.Белое море
фото 3.Белое море


фото 4. Белое море
фото 4. Белое море


фото 5.Белое море
фото 5.Белое море


Издательская деятельность

В 2013 издано Учебное пособие Водные объекты города Петрозаводска: Учебное пособие / Ред. А.В. Литвиненко, Т.И. Регеранд. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН. 2013. 172 с.


фото 6.Учебное пособие
фото 6.Учебное пособие



Участие в конференциях с докладами по работе с молодежью:

Толстиков А.В. Участие в III Научно-практическая конференция молодых ученых РАН «Фундаментальная и прикладная наука глазами молодых ученых. Успехи, перспективы, проблемы и пути их решения». г. Санкт-Петербург. 13 июня. 2013. Доклад: «ПРОБЛЕМА ПРИВЛЕЧЕНИЯ В ИНСТИТУТЫ РАН МОЛОДЫХ СОТРУДНИКОВ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ».

Деятельность Научно-образовательного центра ИВПС со средними учебными заведениями

Совместная деятельность ИВПС со средними учебными заведениями имеет длительную практику, начатую в 1996 году, когда в Институте водных проблем Севера (ИВПС) была создана творческая инициативная группа научных сотрудников, работающих по проекту "Экологическое просвещение". Целью создания группы была организация учебно-научного центра по подготовке учителей и учащихся старшей ступени к исследо-вательской работе. Работа проводилась по договору о сотрудничестве с Карельским институтом подготовки кадров работников образования (КИПКРО) о проведении проекта «Наука-школе». В настоящее время примером успешного результата этой деятельности являются 3 молодых научных сотрудников, прошедших аспирантуру ИВПС, которые еще школьниками совместно со своими учителями участвовали в этом проекте.
Научные сотрудники ИВПС регулярно принимают участие в подготовке научно-исследовательских работ школьников с проведением индивидуальных консультаций, отбором и анализом материалов. Работа ведется в рамках договора о сотрудничестве с Республиканским детским эколого-биологическим центром имени Кима Андреева.
В июне 2013 года был проведен мастер-класс по определению групп макрозообентоса и их использования в биоиндикации на реке Лососинка, последующий разбор проб был произведен на базе Республиканского детского эколого-биологического центра имени Кима Андреева. В экскурсии принимали участие школьники 7-10 класса с Медвежьегорского района, Олонецкого района и Муезерского района Республики Карелия. (Сидорова А.И.).

фото 7.Летняя практика
фото 7.Летняя практика


фото 8.Летняя практика
фото 8.Летняя практика


фото 9.Летняя практика
фото 9.Летняя практика



В 2013 году проведены занятия и прочитаны лекции для учащихся средних школ:

• Толстиков А.В. Выступление в школе № 7 по теме «Природа Антарктиды».

• Назарова Л.Е. Лекция «Метеорологические приборы и методы измерений» для детей с особенностями развития 8-9 классов из школы-интерната №23 г. Петрозаводска 4 марта 2013 г.

• Назарова Л.Е. Лекция
«Метеорологические приборы и методы измерений» для детей с особенностями развития 7 класса из школы-интерната №23 г. Петрозаводска 16 мая 2013 г.

Данная деятельность НОЦ ИВПС, направленная на создание творческой среды, обеспечивающей возможности самореализации учащихся, способствующая выстраиванию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи и развитию интеллектуального потенциала страны, высоко оценена на уровне Министерства просвещения Республики Карелия.

Научные сотрудники регулярно принимают участие в различных эколого-просветительных мероприятиях, организуемых на республиканском уровне для учителей средних школ в плане повышения их профессиональной подготовки:

• 5 апреля приняли участие в работе жюри IV конференции юных исследователей географии «Мы открываем Землю!» (Назарова Л.Е.).

• 24 апреля проведено занятие для учителей географии Методического объединения учителей географии г. Петрозаводска (Назарова Л.Е. - лекция « Климат Карелии - основные характеристики, изменчивость и неблагоприятные метеорологические явления»)

• 20 ноября в ИВПС КарНЦ РАН организован «День науки» в рамках проведения курсов повышения квалификации работников образования, в программу которого входили экскурсии по лабораториям института и теоретические лекции ведущих специалистов

Регулярно проводятся ознакомительные экскурсии по Институту для учащихся средних учебных заведений в целях профориентации представителей молодого поколения, поиска талантливой молодежи и привлечения ее к научной деятельности.

В рамках сотрудничества Научно-образовательного центра Института водных проблем Севера КарНЦ РАН и Отделения Русского географического общества в Республике Карелия организован и проведен III Республиканский конкурс медиа проектов «Моя малая Родина». Целью проведения Конкурса является активизация познавательного интереса к исследовательской деятельности учащихся, повышение квалификации преподавателей и стимулирование научного направления в средней школе с акцентом на изучение регионального компонента. Информация о конкурсе и его результаты представлены на сайте Отделения Русского географического общества в Республике Карелия-

Деятельность Научно-образовательного центра[/url] освещена на официальном сайте ИВПС КарНЦ РАН

Связи с вузовской наукой

Сотрудничество с Высшими учебными заведениями осуществляется на основе договоров о проведении научной и научно-образовательной деятельности, которые подписаны со следующими учреждениями:

• в Российской Федерации
- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Петрозаводский государственный университет».

- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова» (Физический факультет)

- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-петербургский государственный университет кино и телевидения»

- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный гидрометеорологический университет»

- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет»

- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет», биолого-почвенный факультет

• за рубежом

- Университет г. Уппсала (Щвеция)

- Университет г. Хельсинки (Финляндия)

- Университет Тарту (Эстония)

- Университет Боулинг Грин (Bowling Green State University Department of Biological Sciences) (США)

- Университета г. Кёльн (University of Cologne, Institute of Geology and Mineralogy (Германия)

Преподавательская деятельность

Общее количество студентов, охваченных педагогической деятельностью научных сотрудников ИВПС в 2012-2013/2013-2014 учебных годах, составляет около 366 человек (1050 учебных часов) с учетом теоретических и практических занятий, сезонных практик, подготовки курсовых и дипломных работ. Дополнительно в ИВПС КарНЦ РАН проводится подготовка аспирантов и слушателей курсов Международной Программы «Балтийский Университет».


Научно-образовательный центр
Последние изменения: 3 марта 2015