Основные результаты
работы НОЦ «Водные объекты Карелии и методы их исследования» ИВПС КарНЦ
в 2009 году
работы НОЦ «Водные объекты Карелии и методы их исследования» ИВПС КарНЦ
в 2009 году
Введение
В ИВПС активно работает Учебно-научный центр «Водные объекты Карелии и методы их исследования», созданный в 2002 году в связи с необходимостью совершенствования научно-образовательной деятельности Института.
В 2009 г. Положением «О научно-образовательном центре (НОЦ) учреждения РАН «Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН» была проведена реорганизация Учебно-научного центра в Научно-образовательный центр (НОЦ) в связи с актуальной необходимостью и сформированными условиями в Институте для перехода на увеличение объема проведения научных работ в центре, по сравнению с образовательной деятельностью. При этом основные направления деятельности НОЦ были расширены:
• научное – участие в научной деятельности Института, научных проектах, грантах и контрактах с привлечением аспирантов Института, студентов ВУЗов-партнеров, выполняющих курсовые и дипломные работы, слушателей международной программы Балтийский Университет;
• теоретическое – чтение лекций по программам ВУЗов, где научные сотрудники Института ведут педагогическую деятельность (на основе почасовых договоров с университетами), по международной программе Балтийского Университета (при двухстороннем договоре с Университетом г. Уппсала, Швеция и другими учебными заведениями);
• практическое – проведение практик студентов (на основе договоров с ВУЗами-партнерами);
• международное – участие в различных международных научно-образовательных программах и проектах;
• профориентационное – работа со школами (учащиеся и учителя), детскими экологическими центрами, ООПТ, административными структурами;
• информационное – подготовка печатных изданий, учебно-методических разработок, учебных пособий.
Уникальной особенностью НОЦ ИВПС является непрерывность обучающего процесса от школьника, студента до преподавателя средних учебных заведений, многие из которых занимаются научно-исследовательской деятельностью со своими учащимися. Данный замкнутый цикл дает возможность наблюдать результаты процесса обучения в центре и координировать его с учетом изменений в системе образования Российской Федерации и Республики Карелия и развития научно-исследовательской базы ИВПС.
Большое значение в организации обучающего процесса НОЦ ИВПС имеет возможность использовать кабинет, укомплектованный компьютерной техникой и лекционным оборудованием, предназначенный для проведения теоретических занятий, в том числе и курсов удаленного образования для средних школ республики, центров дополнительного образования, та также структур ООПТ, комплект полевого лабораторного оборудования для проведения практических занятий, научно-исследовательское судно «Эколог» и полевой стационар, а также коллектив научных сотрудников, ведущих профессиональную преподавательскую деятельность. Преподавателями НОЦ ИВПС являются научные сотрудники института (24 сотрудника) и приглашенные лекторы. В программу работы включены как теоретические лекции, так и практические занятия, экскурсии, экспедиции и индивидуальные консультации.
Сотрудничество с высшими учебными заведениями
В 2009 г. продолжилось сотрудничество с высшими учебными заведениями г. Петрозаводска, КГПА (http://kspu.ptz.ru) и ПетрГУ, Московским Университетом, Университетом Санкт-Петербурга, а также в рамках международных проектов «Экологическое просвещение для учителей Карелии» с Центром окружающей среды Кайнуу (Финляндия), Университетом Хельсинки и Оулу (Финляндия), Университетом г. Уппсала (Швеция), и национальными парками Карелии «Водлозерский» и Финляндии «Коли», «Дружба».
Проведена учебная практика студентов физического факультета МГУ с использованием НИС «Эколог» ИВПС на Белом море, Ладожском и Онежском озерах (Проект «Подготовка экспериментально-технической базы для проведения учебной практики студентов физического факультета МГУ на Белом море, Онежском озере»). Полученные студентами материалы станут основой их дипломных работ.
По договору о сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом низкотемпературных и пищевых технологий научные сотрудники ИВПС участвовали в проведении летней экологической практики студентов по специальности «инженер-эколог» в Нижне-Свирском заповеднике.
По договору о сотрудничестве с ВУЗами и национальным парком «Водлозерский» впервые организована и проведена межвузовская комплексная практика по гидрологии и метеорологии 6-12.07.2009 (Национальный парк «Водлозерский», остров Великостров, озеро Водлозеро). В практике приняли участие около 50 студентов из Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Новгорода. Студенты под руководством научных сотрудников ИВПС занимались измерением расходов воды различными способами, наблюдением за уровнем воды озера Водлозера, установкой полевой метеостанции, выполнением метеонаблюдений за комплексом метеопараметров и температурой воды озера Водлозера, обработкой результатов комплексных наблюдений, построением графиков изменения гидрологических и метеорологических параметров, оценкой эффективности солнечных батарей, а также обсуждали полученные результаты и сдавали зачет.
В течение учебных 2008/2009 и 2009/2010 лет научные сотрудники ИВПС проводили теоретические и практические занятия по курсам и спецкурсам: «География материков и океанов», «Географические информационные системы», «Физическая химия», «Коллоидная химия», «Химия окружающей среды», «Химия высокомолекулярных соединений», «Основы спектрофотометрии», «Гидрогеология», «Агрометеорология», «Лесная метеорология» и «Сельскохозяйственная мелиорация», «Лесная метеорология и климатология», «Гидрология и гидротехнические сооружения», «Экологическая токсикология», «Эволюционная экология», «Количественные методы в экотоксикологических исследованиях» для студентов ПетрГУ и КГПА по договорам о сотрудничестве с данными ВУЗами. В 2009 г. во время летнего и зимнего полевых практикумов студентов ПетрГУ и КГПА в рамках работы НОЦ ИВПС организованы и проведены комплексные научные работы, включающие гидрологические, гидрохимические, гидробиологические, гидрогеологические, геоэкологические, токсикологические исследования.
Проведение конференций
В 2009 г. организован и проведен I Региональный семинар «Связь образования и науки в подготовке новых кадров» (22 – 23.04.2009). На 2 секциях семинара было представлено 20 докладов при общем количестве участников болле 50 человек из ВУЗов Петрозаводска и Санкт-Петербурга.
Работа со школами
Регулярно проводятся ознакомительные экскурсии по Институту для учащихся средних учебных заведений в целях профориентации представителей молодого поколения, поиска талантливой молодежи и привлечения ее к научной деятельности.
Международная деятельность
Активно продолжена работа с Программой «Балтийский Университет», координируемой Центром устойчивого развития Университета г. Уппсала (Швеция). В 2009 году ИВПС участвовал в 4-х международных семинарах (1 семинар для студентов и 3 – для преподавателей), организованных Университетом г. Уппсала (Швеция) в Польше и Швеции.
В течение учебных 2008/2009 и 2009/2010 лет ИВПС продолжил проведение самостоятельных курсов «Окружающая среда Балтийского региона» и «Устойчивое использование водных ресурсов» по программе Балтийского Университета, предназначенных для студентов КГПА, ПетрГУ, учителей средних школ Республики Карелия, а также сотрудников системы дополнительного образования (детско-юношеские экологические и туристические центры), ООПТ (отделы экопросвещения) с целью повышения их профессиональной подготовки и выявления молодежи, склонной к научной деятельности с учетом международного аспекта. По результатам работы 2009 г. слушатели курсов, студенты КГПА и ПетрГУ, успешно прошедших обучение и принимающие участие в практических занятиях, экскурсиях и научных семинарах, получили дипломы Балтийского Университета, выданные Университетом г. Уппсала (Швеция). В качестве экзаменационных работ ими подготовлены статьи и доклады, которые были представлены на I Региональном семинаре «Связь образования и науки в подготовке новых кадров».
В рамках сотрудничества с ВУЗами Балтийского региона организован и проведен международный семинар совместно со Шведской Академией (Åbo Akademia) г. Турку (Финляндия) «Развитие международного сотрудничества в сфере образования для устойчивого развития» 14-18.04.2009. Доклады представлены на сайте.
В 2009 г. совместно с Центром окружающей среды Кайнуу в рамках двухстороннего соглашения о сотрудничестве организована и проведена стажировка студентов и аспирантов ВУЗов, слушателей курсов ИВПС Программы Балтийский Университет, в Финляндии с целью повышения их профессиональной подготовки и активизации научно-познавательного потенциала талантливой молодежи. В программу поездки входили ключевые моменты, связанные с опытом стран Европейского Союза по вопросам:
• подготовки научных кадров - знакомство с исследовательским центром и Центром природы Петола Национального парка ”Дружба»,
• функционирования системы экологического просвещения - научно-исследовательская деятельности в среднем учебном заведении,
• охраны окружающей среды – система водоснабжения и водоотведения, хранения и утилизации отходов в Финляндии,
• работы государственных органов в природоохранной системе – деятельность Министерства окружающей среды на примере Центра окружающей среды Кайнуу,
• организации без проблемного для окружающей среды туризма на примере территории горнолыжного спортивного комплекса Вуокати.
Во время визита проведен семинар по экологическому просвещению, на котором была представлена информация о деятельности НОЦ в ИПВС и научных исследованиях на сопредельных территориях.
Все материалы, полученные во время стажировки, активно используются для повышения уровня профессиональной подготовки специалистов – экологов, преподавателей естественных наук, а также для повышения уровня преподавания и профориентации старшеклассников с целью выявления талантливой молодежи, поступления в ВУЗы и дальнейшей их работы в сфере академической науки.
Деятельность со средними учебными заведениями
НОЦ ИВПС принял участие в курсах повышения квалификации преподавателей естественного цикла предметов средних школ Республики Карелия, проводимых Институтом повышения квалификации учителей в октябре 2009 года. Учителя (50 человек) имели возможность познакомиться с научной деятельностью института, прослушать курс лекций по гидрофизике, гидрохимии и гидробиологии, а также получить индивидуальные консультации о проведении научных исследований со школьниками.
По Разделу 2 Программы Президиума РАН «Поддержка молодых ученых» на 2009 г. организована и проведена II международная экспедиционная школа-конференция «Водные объекты и методы их исследования» с использованием НИС «Эколог». Уникальная особенность данного мероприятия – возможность расширения аудитории, наглядная демонстрация научного потенциала и реальное объединение научной и просветительной составляющих.
II международная экспедиционная школа-конференция проходила по маршруту Петрозаводск - Сортавальский район, Лахденпохский район, Питкяранский район, Олонецкий район, Прионежский район. В работе приняли участие около 250 человек, учителя средних школ, старшеклассники, абитуриенты, студенты. В состав группы преподавателей, кроме 6 научных сотрудников ИВПС, входили 2 представителя Программы Балтийского Университета (Университет г. Уппсала), доцент и студент Петрозаводского государственного университета, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий, а также профессор МГУ. За 7 дней небольшим коллективом преподавателей в напряженном режиме работы проведено около 500 теоретических и практических занятий с демонстрацией работы НИС и полевой химической лаборатории.
Цели и задачи школы-конференции: повысить эффективность и результативность работы НОЦ ИВПС с учетом модернизации системы образования, способствовать повышению профессиональной подготовки преподавательского состава средних школ республики, оказать влияние на привлечение молодежи в научный процесс по ступеням школа – ВУЗ – научные учреждения, активизировать пропаганду научных знаний и природоохранных мероприятий по всей территории республики Карелия, повысить экологическую безопасность населения.
Структура экспедиционной школы-конференции:
- Модуль 1 «теоретический» (чтение лекций отдельно для каждой категории сторонних участников)
- Модуль 2 «практический» (проведение мастер-классов по организации и осуществлению научных исследований, отбора и анализа проб)
- Модуль 3 «научно-исследовательский» (отбор и анализ проб по маршруту следования НИС)
- Модуль 4 «информационный» (презентация и распространение научно-просветительной литературы ИВПС, опубликованной в 2007 и 2008 гг. при поддержке программы Президиума РАН «Поддержка молодых ученых»).
В рамках работы НОЦ сотрудники ИВПС приняли участие с докладами на международных и региональных конференциях:
• Международный семинар «Развитие международного сотрудничества в сфере образования». 14-18.04.2009. Турку, Финляндия
• Baltic University students conference “Climate Change and Education for Sustainable Development”. 22-26.04.2009. Rogow, Poland
• 6th International Summer School-conference in Karelia “Environmental Politics in the Eurasian North”. 17-22.04.2009. Petrozavodsk, Россия
• 5-я национальная конференция Северо-Запада России по программе «Балтийский Университет». 29-30.05.2009. Санкт-Петербург, Россия
• International conference - Baltic University Programme Teachers Training Course «Education for Sustainable Development: Five years in the UNESCO Decade». 1-3.06.2009. Visby, Sweden
• 7th International Scientific and Practical Conference “Environment. Technology. Resources”. 25-27.06.2009. Rezeknes Augstskola, Rezekne, Latvia
• Круглый стол «Общественная экологическая политика в защиту природного и культурного наследия Республики Карелия», посвященный 50-летию Карельского республиканского Совета Всероссийского Общества охраны природы. 29.10.2009. Петрозаводск (Доклад «Экологическое просвещение как важнейшее направление природоохранной деятельности ИВПС КарНЦ РАН»)
• 5-ая Международная научно-практическая конференция « Экология речных бассейнов», ВладимГУ. 7-12.11.2009. Владимир. (Пленарный доклад: «Международный аспект в экологическом просвещении – опыт сотрудничества с Балтийским университетом»)
• Международный семинар Программы Балтийский Университет по вопросам Образования для устойчивого развития. 26-28.11.2009. Санкт-Петербург
Издательская деятельность
Подготовлен к изданию в 2010 г. сборник научно-просветительных материалов «Водная среда: обучение для устойчивого развития». Предлагаемое издание является шестым в серии научно-публицистических книг ИВПС. Структура книги представлена в виде 3 разделов. Основой обучения являются знания и, в частности, информация, полученная при проведении научных исследований и анализа данных. Поэтому первый раздел посвящен результатам научных исследований сотрудников ИВПС. Во втором разделе представлены материалы международного семинара «Подготовка преподавателей ВУЗов северо-запада России по теме «Устойчивое развитие» в рамках сотрудничества с Программой «Балтийский Университет» на русском и английском языках. В третьем разделе представлены материалы I Регионального семинара «Связь образования и науки в подготовке новых кадров» в виде статей и тезисов, подготовленных молодыми учеными - студентами Петрозаводского государственного университета, Карельского государственного педагогического университета, Санкт-Петербургского государственного университета на русском и английском языках.