Международная конференция организована и проведена Институтом водных проблем Севера Федерального исследовательского центра «Карельский научный центр РАН» и Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова (МГУ) при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (Грант № 18-05-20048). Конференция прошла под эгидой Международной картографической ассоциации (МКА), Международной академия наук Евразии, Центра мировой системы данных по географии ICSU-WDS, Русского географического общества и отделения РГО по Республике Карелия.
В работе конференции приняли участие специалисты, представляющие различные регионы и города России (Москву, Санкт-Петербург, Тюмень, Красноярск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Астрахань, Орел и др.), а также коллега из Италии. Участники конференции работают в области картографии, геоинформационных технологий, создания и применения ГИС в практике.
Материалы конференции были опубликованы до начала мероприятия и были подготовлены совместно ИВПС ФИЦ КарНЦ РАН и МГУ им. Ломоносова. Все статьи прошли рецензирование двумя рецензентами. Материалы изданы в РИО КарНЦ РАН, Петрозаводск в двух томах. В том. 1 вошла 51 статья, а во второй - 36. Итого 87 статей общим объемом 1020 стр., Усл. п.л. 48.36. Тираж издания - 300 экз.
Все заседания прошли в конференц-зале ФИЦ КарНЦ РАН, по ул. Пушкинской д.11. В работе конференции приняли участие 68 специалистов.
На конференции были представлены доклады по 6 основным направлениям: Геоинформационное обеспечение экологических, экономических и социальных аспектов устойчивого развития территорий. География мирового хозяйства, включая вопросы цифровой экономики. Геоинформатика и картографирование в области охраны окружающей среды и обеспечении экологической безопасности. Геоинформационное и картографическое обеспечение сохранения культурного наследия и туризма. Дистанционные методы исследования Земли. Геоинформационное моделирование, виртуальные географические среды и концепция Цифровой Земли, которые были заслушаны на 4 основных секциях конференции: Секция №1. Геоинформационное обеспечение экологических, экономических и социальных аспектов устойчивого развития территорий.Секция №2. Геоинформатика и картографирование в области охраны окружающей среды и обеспечении экологической безопасности. Секция №3. Геоинформационное и картографическое обеспечение сохранения культурного наследия и туризма. Секция №4. Геоинформационное моделирование, виртуальные географические среды и дистанционные методы исследования Земли.
Рабочими языками всей конференции являются 6 официальных языков ООН: английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский. На российской части конференции основными рабочими языками были русский и английский.
Продолжительность докладов: — на пленарных заседаниях – до 30 мин,— на секционных заседаниях – 15 мин; — выступления при обсуждении докладов – 3 мин.
Всего было заслушано 54 доклада, из них 6 пленарных, 44 секционных и представлено 4 стендовых сообщения, посвященных вопросам использования теории и методов картографического моделирования и геоинформационных технологий для обеспечения устойчивого развития территорий. Были представлены новые разработки, такие как «Экологический атлас России», «Национальный атлас Арктики», «Российская Арктика: пространство, время, ресурсы», а также обеспечению социо-эколого-экономических проблем регионов России, например комплексный атлас «Белое море и водосбор».
Особое внимание было уделено разработкам в рамках «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», реализации направлений, которые обеспечат переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, а также обеспечению решения проблем связанности территории Российской Федерации, совершенствованию проектирования и использования транспортных систем и освоению Арктики.
Участники конференции отмечают, что развитие и использование геоинформационных технологий и проектов, картографическое моделирование и прогнозирование имеют важное научное и прикладное значение, уровень работ в данных областях неуклонно и динамично возрастает, расширяется территория исследований и внедрения в практику новейших картографических и геоинформационных методов и технологий.
На секции 1 было заслушано 8 докладов, Центральным было пленарное выступление проф. МГУ В.С. Тикунова «О деятельности Комиссии “Геоинформатика для устойчивого развития” Международной картографической ассоциации». На этой же секции были представлены сообщения о региональных разработках геоинформационного обеспечения устойчивого развития разных территорий РФ, таких как Север ЕТЧ РФ (Филатов Н.Н.), Азовского моря (Архипова О.Е.), Крымского полуострова (Прасолова А.И.), Брянско-Белгородского участка российского приграничья (Игонин А.И.).
На секции 2 были заслушаны доклады, в которых представлены разработки, имеющие важное значение для реализации «Стратегии развития РФ», такие как «Транспортная система России», «Водный транспорт» и др. Решению сложных социо-эколого-экономических задач территорий был посвящены доклады Марковой О.И. «Ценность присоединённых к Москве в 2012 году территорий и возможности их оптимизации для устойчивого развития». Дружинина П.В с соавторами «Моделирование и пространственный анализ эколого-экономического состояния водосбора Белого моря».
На секциях 3 и 4 обсуждались вопросы геоинформатики и картографирования в области охраны окружающей среды и обеспечении экологической безопасности регионов. Среди них отметим такие сообщения как «Геоинформационное моделирование медико-экологической безопасности южных регионов России» (Архипова О.Е.), «Картографирование потенциальных районов экологической дестабилизации в российской Арктике» (Белоусов С.К.) и др. На секции, посвященной геоинформационному и картографическому обеспечению сохранения культурного наследия и туризма особо отметим доклады «Культурное, духовное и природное наследие в Национальном атласе Арктики» (Ельчанинов А.И.), «Образы Русского Севера в художественно-графическом обеспечении Атласа Арктики» (Маркова О.И.), сообщение В.А.Шекова « Проект bsuin как инновационная платформе для изучения горного-помышленного наследия в России». Развитию и использованию дистанционных методов было посвящено ряд работ: «Применение ДДЗЗ в геоинформационном картографировании для археологических исследований» (Сидорина И.Е), «Использование дистанционных методов оценке лесов Севера ЕТР РФ» (Литинский П.Ю.), «Методические аспекты дешифрирования инфраструктуры месторождений нефти и газа по снимкам высокого разрешения» (Каргашин П.Е.), « Автоматизированное дешифрирование лесотаксационных выделов по материалам космической съемки и цифровой модели рельефа местности» (Корец М.А.), «О проблеме определения временных границ вегетационных сезонов по данным наземных наблюдений и дистанционного зондирования» (Паниди Е.А.). Среди работ в области геоинформационного и картографического обеспечения сохранения культурного наследия и туризма отметим доклады «Особенности конфессионального картографирования для целей сохранения историко-культурного наследия и туризма» (Андреева Т.А.). Отметим также важные разработки, представленные в докладах «Использование технологий машинного обучения при решении геоинформационных задач» (Колесников А.А.), «Трехмерное моделирование рельефа: применение пакета Blender» (Флоринский И.В.) и доклад «Развитие и использование технологий дополненной реальности в качестве нового перспективного способа представления пространственных данных» (Кикин П.И.).
Пленарные, секционные и стендовые доклады были посвящены как традиционным методам геоинформатики и их приложениям, так и новым подходам к организации пространственных данных в форме ИПД – инфраструктур пространственных данных разного уровня управления и назначения.
21 июля после пленарных и секционных сообщений состоялась дискуссия, был заслушан проект Резолюции (решения) конференции, который был принят участниками (см. Приложением).
22 июля были организованы экскурсии на остров Кижи, Водопад Кивач, г. Петрозаводск. Участники конференции могли ознакомиться с инфраструктурой, институтами, возможностями ГИС технологий Федерального исследовательского центра КарНЦ РАН. Партнером по проведению конференции и экскурсий, размещению была фирма с ООО "ИнтурЛидер" по договору о сотрудничестве.
Подводя итоги работы конференции можно отметить, что участниками конференции были показаны широчайшие возможности использования современных геоинформационных технологий для решения различных практических задач. Полученные результаты в области геоинформатики, цифровых технологий, картографии будут способствовать все более широкому их использованию во всех сферах деятельности при обеспечении устойчивого развития территорий, найдут широкое применение при реализации «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».
При подведении итогов всей работы, участники Международной конференции ИнтерКарто-ИнтерГИС–24 приняли решение:
• Признать выполненные работы, представленные на конференции в российской части Международной конференции в г. Петрозаводске важным вкладом в развитие теоретико-методологических основ геоинформационного обеспечения устойчивого развития территорий.
• Рекомендовать шире использовать методологию картографических и геоинформационных исследований при разработке конкретных (экологических, изыскательских, исследовательских и других) проектов на региональном и локальном уровнях, используя опыт ведущих научных и образовательных учреждений.
• В качестве направлений дальнейшего развития методов и средств геоинформатики рекомендовать опыт отечественных разработок элементов инфраструктур пространственных данных, включая геопорталы и системы управления метаданными, а также использование открытых сетевых геоинформационных ресурсов, то есть свободно распространяемых пространственных данных и программного обеспечения ГИС.
• Признать целесообразным проведение специализированных семинаров в области использования картографического обеспечения и геоинформационных технологий для специалистов государственных и муниципальных органов власти.
• Активизировать исследования в области истории развития автоматизации в картографии и использования геоинформационных технологий, а также содействовать подготовке и изданию факсимильных исторических картографических произведений в регионах проведения Международных конференций ИнтерКарто-ИнтерГИС.
• Способствовать более широкому информированию и доступности для широкой общественности результатов региональных тематических картографических произведений социально-экологической и медико-географической направленности.
• Привлекать ученых разных специальностей с целью расширения методологических возможностей и развития ГИС в качестве общего инструмента.
• Развивать теорию и методологию географических информационных систем и геоинформационного картографирования, используя новейшие достижения в области технологических решений, данных дистанционного зондирования, дистанционного обучения и междисциплинарной интеграции знаний.
• Развивать использование технологий дополненной реальности в качестве нового перспективного способа представления пространственных данных. Проводить исследования возможностей использования технологий машинного обучения для целей обработки пространственных данных.
• В целях повышения устойчивого развития регионов России и постепенного перехода к экономике, основанной на цифровых технологиях, с учетом географического расположения рекомендовать Научно-Техническим Экспертным Советам при Администрации регионов при подготовке аналитических материалов шире использовать современные геоинформационные технологии, обеспечивающие своевременную актуализацию проблем региона и подготовку взвешенных рекомендаций по их решению с учетом состояния внешней среды.
• Считать целесообразным проведение следующей Международной конференции ИнтерКарто-ИнтерГИС– 25 в феврале 2019 г. в г. Мурманске.
Участники ИнтерКарто-ИнтерГИС–24 выразили благодарность Институту водных проблем Севера, Федеральному исследовательскому центру Карельский научный центр РАН за хорошую организацию конференции.
Работа конференции была представлена на сайте Правительства Республики Карелии
Материалы конференции, фрагменты работы, фотографии, резолюция представлены на сайтах ИВПС КарНЦ РАН:
http://water.krc.karelia.ru/event.php?id=303&plang=r
http://intercarto.msu.ru/
Н.Н.Филатов
Т.И.Регеранд
Т.И.Регеранд