Научно-образовательный центр "Водные объекты Карелии и методы их исследования"
2024 2023 2022 2021 2020

Новости НОЦ - 2025


26 сентября 2025 г.

24 сентября научный сотрудник лаборатории гидробиологии Елена Макарова провела для студентов Петрозаводского лесотехнического техникума направления "Природоохранное обустройство территорий" лекцию о влиянии различных факторов на экосистему Онежского озера, а также рассказала об особенностях профессии эколога в различных учреждениях и научной деятельности.

17 сентября 2025 г.

16 сентября к.б.н. Сидорова А.И. и к.б.н. Макарова Е.М. приняли участие в работе курсов повышения квалификации по программе «Практические подходы к проведению исследовательской деятельности со школьниками при изучении водных объектов Карелии». Мероприятие прошло в рамках деятельности Научно-образовательного центра ИВПС КарНЦ РАН по договору о сотрудничестве с Карельским институтом развития образования (КИРО).

На берегу Кондопожской губы Онежского озера ученые провели практические занятия с учителями средних школ Республики Карелия и преподавателями лесотехнического техникума, а также состоялись лабораторные исследования по разбору и анализу проб зообентоса.

Кроме того А.И. Сидорова и Е.М. Макарова провели лекции по теме «Биоиндикация водоема по гидробиологическим показателям (зообентос и микробиология)». В записи участникам были представлены лекции «Гидрохимические особенности водных объектов Северной Карелии» (к.х.н. Галахина Н.Е.) и «Исследования водных объектов в зимний период» (к.г.н. Толстиков А.В.).




8 сентября 2025 г.

Научно-образовательный центр ИВПС КарНЦ РАН не останавливал свою работу в дни школьных летних каникул. Школьники и студенты получили возможность посетить научно-образовательный экскурсии, практические занятия, пройти производственную практику с погружением в работу по выбранному направлению.

В рамках летней работы НОЦ со школьниками были проведены экскурсионные и практические занятия «Таинственный мир Онежского озера» для организованных групп школьников и педагогов центров «Ровесник» и «Максимум». Занятия организовала младший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Сластина Ю.Л. Посетители узнали как изучаются водные экосистемы, чем питаются обитатели озера и почему важно сохранять их среду обитания. Экскурсия сопровождалась демонстрацией фиксированных и живых образцов фито-, зоопланктона и макрозообентоса, а также определением рН предложенных растворов. Обсуждались следующие экологические проблемы: влияние микропластика, климатические изменения, массовое развитие цианобактерий, промышленные и бытовые стоки в Онежское озеро. Проведенное мероприятие вызвало заинтересованность и надежду на дальнейшее продолжение подобных экскурсий.

Сотрудники НОЦ КарНЦ РАН активно участвуют в сотрудничестве института с университетами по различным направлениями профессиональной подготовки студентов. В летний период в лаборатории гидробиологии прошла производственная практика для студентов кафедры экологии и природопользования Института естественных наук Волгоградского государственного университета. Под руководством научного сотрудника Макаровой Е.М. студенты приобрели практические навыки работы в научных лабораториях разного направления: химической и биологической. В ходе практики студентами были освоены различные методы по отбору проб и приобретены новые навыки по их обработке, а также анализу полученных результатов. В литоральной зоне Петрозаводской губы студенты отобрали пробы воды, в которых определили содержание растворенного кислорода и рН, а также наличие условно-патогенных микроорганизмов. В рамках освоения методики по проведению экспериментальной работы были поставлены опыты на биотестирование. Кроме того, студенты научились разбирать пробы макрозообентоса и определять в них основные группы организмов. В завершении студенты успешно защитили отчеты в ВолГУ о прохождении производственной практики в ИВПС КарНЦ РАН.

Благодарим наших коллег за творческий подход к организации летних образовательных программ и желаем НОЦ КарНЦ РАН плодотворной работы в новом учебном году!


12 апреля 2025 г.

11 апреля завершилась Зимняя лимнологическая школа-практика-2025. Программа была насыщена событиями разного формата: наука, образование, походы и даже рыбалка с исследовательскими целями объединили участников Зимней школы-практики.

Утром заключительного дня участники школы-практики завершали работу над докладами, которые затем были успешно представлены в виде презентаций на конференции регионально- местного масштаба Заповедника "Костомукшский" с вручение сертификатов.

ИВПС КарНЦ РАН выражает сердечную благодарность коллегам за участие и проведение Зимней лимнологической школы-практики-2025!





11 апреля 2025 г.

Четвертый день работы зимней лимнологической школы-практики был посвящен озеру Каменному. Маршрут экспресс-экспедиции был сложным, совмещающим поездку на снегоходах и поход по тропе коробейников. Елена Вячеславовна Кузнецова провела для участников уникальную экскурсию с показом как природных, так и исторических экспонатов.

Согласно программе мероприятия, на оз. Каменном были отобраны пробы, которые в тот же день вечером после возвращения на базу были разобраны и проанализированы участниками мероприятия. Научный энтузиазм как учителей, так и студентов, принимающих участие в работе Зимней школы-практики, предполагает получение достойных результатов.

О работе Зимней лимнологической школы-практики-2025 рассказали Сидорова А.И. и Фомина Ю.Ю. в прямом эфире Костомукшского радио.







10 апреля 2025 г.

Третий день работы зимней лимнологической школы-практики открылся онлайн-лекцией «Дендроиндикационные исследования колебания уровня воды в озёрах». Занятие провел кандидат географических наук, доцента Кафедры наук о Земле и геотехнологий Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ Сергей Павлович Гриппа.

Во второй половине дня после полевых исследований и отбора проб на оз. Контокки участники школы-практики под руководством научных сотрудников к.б.н. Сидоровой Анастасии Ивановны (ИВПС КарНЦ РАН) и к.б.н. Фоминой Юлии Юрьевны (Карел ВНИРО) работали с микроскопами, разбирая, обрабатывая и анализируя гидробиологические пробы.

В проведении лабораторных исследований принимали участие сотрудники ИВПС КарНЦ РАН Морозова Ирина Валерьевна (анализ проб донных отложений), Тихомирова Софья Игоревна (разбор проб фитопланктона).

Занятия в зимней лимнологической школе-практике включают в себя активную подготовку материалов для докладов и презентаций, важной частью которых являются гидрофизические показатели, определяемые во время полевых исследований под руководством сотрудника ИВПС КарНЦ РАН Сергея Михайловича Сидорова.





8 апреля 2025 г.

Во второй день работы Зимней лимнологической школы состоялась полевая практика на льду оз. Контокки, включающая в себя отбор проб воды, донных отложений, измерения мутности воды, минерализации и других показателей, отлов рыбы и гидрофизические измерения. Для получения доступа к исследуемым объектам участники школы-практики преодолели снежный пешеходный маршрут от базы до озера - 450 метров пути с использованием снегоступов.





6 апреля 2025 г.

6 апреля в заповеднике «Костомукшский» стартовала Зимняя лимнологическая школа-практика.
ИВПС КарНЦ РАН уже традиционно является основным организатором этого важнейшего в жизни молодых лимнологов события. Мероприятие стало возможным при поддержке ФГБУ «Объединенная дирекция государственного природного заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский», Государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Республики Карелия «Карельский институт развития образования» и Карельского отделения Русского географического общества.

Зимняя лимнологическая школа-практика собрала на своих площадках более 30 участников. В их числе учителя средних школ Республики Карелия, студенты ПетрГУ (Петрозаводск) и РГГМУ (Санкт-Петербург), сотрудники ИВПС КарНЦ РАН и заповедника "Костомукшский", приглашенные лекторы из ИГ КарНЦ РАН, ПетрГУ, ИМБ РАН, КарелВНИРО. С 6 по 11 апреля в рамках мероприятия запланированы теоретические лекции, практические занятия , подготовка презентаций и проведение семинара с выступлениями участников.

Пожелаем участникам хорошей зимней погоды и творческих успехов!

Программа Зимней лимнологической школы-практики





14 февраля 2025 г.

11 февраля в Карельском научном центре РАН на заседании в честь Дня российской науки были подведены итоги конкурса научных и научно-популярных работ молодых ученых КарНЦ РАН. Сразу двое ученых ИВПС КарНЦ РАН были удостоены 1 места в своих номинациях - направлениях конкурса "Науки о Земле" и "Научно-популярные работы".
Поздравляем Вячеслава Баклагина и Елену Макарову с высокой оценкой их работ и желаем дальнейших профессиональных успехов!

Вячеслав Баклагин, старший научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН (Баклагин В.Н., Махальская Н.И. Многолетняя изменчивость характеристик ледового режима в устьевых областях рек западного побережья Белого моря на фоне климатических изменений // Лёд и Снег. – 2024. – Т. 64(2). – С. 281-292).

Елена Макарова, младший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН (научно-популярная лекция «Онежское озеро в условиях изменения климата и действия антропогенных факторов»).

Последние изменения: 26 сентября 2025