Научная деятельность
Институт водных проблем Севера КарНЦ Российской академии наук (до 1992 г. - Академия наук СССР) создан в соответствии с постановлением Президиума Карельского научного центра Академии наук СССР от 29 января 1991 года № 6. и постановлением Президиума АН СССР № 142 от 14 мая 1991 года на базе отдела водных проблем Карельского филиала АН СССР.

Основателем и директором Института водных проблем Севера КарНЦ в период 1991-2013 годов являлся член-корреспондент РАН Филатов Н.Н.

В соответствии с Уставом ИВПС КарНЦ РАН (новая редакция Устава от 2008 г.) основными направлениями исследований являются:

  • оценка состояния водных ресурсов и водно-экологического потенциала территории и развитие научных основ управления водными ресурсами Европейского Севера России, включая их охрану, использование и восстановление;

  • выявление фундаментальных
  • закономерностей функционирования озерно-речных систем и их изменчивости под влиянием природных и антропогенных факторов;

  • научное совершенствование методов управления водными ресурсами и прогнозирования их изменений;

  • анализ устойчивости водных объектов к антропогенным воздействиям (целлюлозно-бумажной, металлургической и горнодобывающей промышленности, лесных вырубок, сельскохозяйственной и лесной мелиорации, нефтяных и газовых промыслов) в условиях Европейского Севера России.

  • В рамках указанных основных направлений Институт принимал участие в исследованиях по следующим направлениям деятельности РАН и Министерства науки, образования и технологий:
  • разработка теории эволюции озерно-речных и морских систем; мониторинг состояния водных ресурсов;
  • изучение и прогноз изменений климата в регионе, оценка реакции водных экосистем на изменения климата;
  • внедрение результатов научных разработок для решения задач развития региона, обеспечения экологической безопасности и жизнедеятельности;
  • внедрение результатов исследований в практику; тесная кооперация с промышленными предприятиями горнопромышленного комплекса, целлюлозно-бумажной, алюминиевой промышленности и др.

  • Актуальными задачами научной деятельности Института являются разработка теоретических основ эволюции озерно-речных и морских систем Северо-Запада ЕТР, в том числе:
  • Системные исследования Белого моря. Изучение закономерностей функционирования экосистемы моря и процессов эвтрофирования при разном комплексе условий. Оценка состояния моря и изменений его экосистемы под влиянием колебаний климата и антропогенных факторов, прогнозирование изменений экосистемы моря. Разработка и внедрение современных методов и технологий: моделирования совместно с ААНИИ и Нансеновским центром (Санкт-.Петербург), и дистанционных методов исследования озер и Белого моря в рамках реализации программы ФЦП «Мировой океан».
  • Выявление закономерностей реакции водных систем крупнейших озер Европы (Ладожского и Онежского) на комплекс климатических изменений и антропогенных факторов. Выполнен анализ многолетних изменений экосистемы Онежского озера, и, совместно с ИНОЗ РАН и СПЭМИ РАН, Ладожского озера. Определены закономерности их эвтрофирования и загрязнения. Создана информационная база данных. Совершенствуются и внедряются трехмерные модели экосистемы, разработанные совместно с СПЭМИ РАН. Исследуется реакция экосистем озер на антропогенные и климатические изменения. Разрабатывается научное обоснование практических мероприятий по рациональному использованию, охране и восстановлению экосистем крупных озер при их эвтрофировании и токсическом загрязнении.
  • Разработка теоретических основ оценки водоресурсного потенциала Северо-Запада России. Работы проводятся с целью совершенствования водопотребления и водопользования, как одного из важнейших факторов развития производительных сил, при внедрении современных геоинформационных технологий. Проблема является жизненно важной для населения и развития экономики Северо-Запада России, во многом основанной на использовании воды. Разработаны научные основы обеспечения населения питьевой водой высокого качества из подземных источников. Выполнен широкий комплекс научно-исследовательских гидрогеологических исследований по всей территории Карелии, включающих буровые работы. Изучены проблемы уменьшения влияния мутагенности, возникающей в результате хлорирования вод гумидной зоны.
  • Оценка гидрогеологических условий Северо-Запада ЕТР. Проводятся исследования для определения естественных ресурсов подземных вод, эксплуатационных возможностей водоносных горизонтов и перспектив использования подземных вод в качестве источников водоснабжения.

  • Основные объекты исследований: Белое море, Онежское и Ладожское озера, озерно-речные системы и их водосборы Карело-Кольского региона, Вологодской, Ленинградской и Архангельской областей, подземные воды.



    Отчеты о научной и научно-организационной деятельности.

    Отчет 2022 г. и Список публикаций - 2022

    Отчет 2021 г. и Список публикаций - 2021

    Отчет 2020 г. и Список публикаций - 2020

    Отчет 2019 г. и Список публикаций - 2019

    Отчет 2018 г. и Список публикаций - 2018

    Отчет 2017 г. и Список публикаций - 2017

    Отчет 2016 г. и Список публикаций - 2016

    Отчет 2015 г. и Список публикаций - 2015

    Отчет 2014 г. и Список публикаций - 2014

    Отчет 2013 г. и Список публикаций - 2013

    Отчет 2012 г. и Список публикаций - 2012

    Отчет 2011 г. и Список публикаций - 2011

    Отчет 2010 г. и Список публикаций - 2010

    Отчет 2009 г. и Список публикаций - 2009

    Отчет 2008 г. и Список публикаций - 2008

    Отчет 2007 г. и Список публикаций - 2007

    Отчет 2006 г. и Список публикаций - 2006


    План развития Института водных проблем Севера до 2025

    Последние изменения: 19 апреля 2024