Публикации
А.Б. Карасёв, М.Ю. Алексеев, А.Г. Потуткин.
О заражении обыкновенного сига плероцеркоидами Triaenophorus nodulosus (Pallas, 1781) в Нижнетуломском водохранилище (Мурманская область)
Ключевые слова: антропогенная нагрузка; ихтиофауна; паразит; печень; цестода; экосистема
Объектом исследования служил сиг Coregonus lavaretus (Linnaeus 1758), населяющий Нижнетуломское водохранилище (НТВ) водосборного бассейна р. Тулома. Проведён паразитологический анализ выборки сигов, отловленных в рамках ежегодных мониторинговых ихтиологических исследований. У двух экземпляров рыб на печени обнаружены множественные крупные цисты (до 7,0 мм), содержащие плероцеркоидов паразита Triaenophorus nodulosus (Pallas, 1781). В пределах водоёмов Мурманской области это первый случай заражения сига гельминтом данного вида. Экстенсивность заражения составила 5,4 %. На акватории НТВ в последние десятилетия развивается аквакультура радужной форели Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792). В отношении выращиваемой в садках рыбы обнаруженная цестода является патогенным и особенно опасным паразитом.

В обсуждении подняты вопросы уязвимости экосистемы водохранилища в условиях пресса антропогенной нагрузки и проявления в последние годы заболеваний рыб разной этиологии. В частности, отмечается поражение анадромных мигрантов атлантического лосося заболеванием неясной этиологии – язвенным кожным некрозом и заражение молоди сёмги моногенеей Gyrodactylys salaris (Malmberg, 1957).

В свете тревожной эпизоотической ситуации и в связи находкой у сига не свойственного ему в НТВ гельминта, необходимо осуществление комплексных ихтиологических, паразитологических и гидробиологических исследований. Цель этих исследований должна состоять в установлении масштабов и динамики заражения рыб цестодой T. nodulosus, а также в определении путей передачи инвазии по трофической цепи гидробионтов в условиях происходящих в настоящее время экосистемных сукцессионных процессов.
Индексируется в РИНЦ
Последние изменения: 28 декабря 2020