Публикации
Е.И. Игнатов, Е.В. Борщенко, А.Л. Загоскин, И.В. Землянов, А.Ю. Санин, П.Н. Терский, М.О. Фатхи.
Связь геологического строения Прионежья, истории развития его рельефа и динамики берегов Озера
// Труды КарНЦ РАН. No 3. Сер. Лимнология. 2017. C. 65-78
Ключевые слова: Онежское озеро, четвертичные отложения, геологическое строение, рельеф, типы берегов, динамика берегов, берегоукрепительные работы, прибрежное природопользование
В работе охарактеризировано геологическое строение Прионежья и история развития рельефа региона, а также современная динамика берегов Онежского озера. Для этого было проведено обобщение имеющихся фондовых и литературных материалов, а также организованы полевые исследования. Особая высокая подробность работ имела место на 18 ключевых участках, как в прибрежной зоне, так и в пределах подводного берегового склона. На суше и на подводном береговом склоне было выполнено георадиолокационное (георадарное) и акустическое профилирование, что позволило уточнить мощность четвертичных отложений (она колеблется от первых метров до первых десятков метров по литературным данным), идентифицировать их слои и определить их количество. Поверхность дна изучалась при помощи подводной фотосъемки и гидролокации бокового обзора. Были получены подробные данные о характере донных осадков, что позволило уточнить литературные данные.

Выделено 7 типов современного рельефа Прионежья. Осуществлена динамическая типизация берегов Онежского озера, выделено 7 типов берегов, дана характеристика каждого типа, показано их пространственное распространение. Разработаны рекомендации по хозяйственному использованию каждого типа берега, с учетом не только абразионных, но и аккумулятивных процессов, которые могут оказывать негативное влияние на судоходство и функционирование портов. Выделено 5 типов берегов по степени актуальности берегоукрепления, которая определяется не только природными процессами, но и степенью антропогенного освоения. Часть берегов озера в берегоукрепительных работах не нуждаются, в связи с тем, что они имеют природную (пляжи) или искусственную (антропогенную) защиту, либо относятся к берегам, слабоизмененным озером. Берегоукрепление не нужно и для берегов, которые активно отступают, но в непосредственной близости от уреза воды озера на них инженерные сооружения отсутствуют. Но имеются участки берега озера, для которых берегоукрепление необходимо, в частности, т.н. Андомская гора.
Индексируется в РИНЦ
Последние изменения: 4 апреля 2017