Публикации
Ю.С. Разуваева, М.С. Потахин.
Изменение гидрографической сети Карелии в результате создания водохранилищ
// Водная среда: обучение для устойчивого развития. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2010. C. 112-116
Карелия обладает густой, хорошо развитой гидрографической сетью, насчитывающей около 27 тыс. рек и более 61 тыс. озер. Современное использование водных объектов часто сопровождается их изменением, как качественным (например, состава природных вод), так и количественным (например, площадей водоемов). Цель настоящей работы – проследить, как изменилась гидрографическая сеть Карелии в результате создания искусственных водое-мов – водохранилищ.
В Карелии первые водохранилища стали возникать в начале XVIII в. для нужд заводов по выплавке железа из местных болотных руд и лесопильных заводов (например, Лососинское и Машезерское водохранилища). Планомерное и целенаправлен-ное освоение гидроресурсов Карелии началось в 1920 е гг., в связи с реализацией плана ГОЭЛРО. В этот период в нижнем течении р. Суны был создан первый крупный каскад ГЭС и зарегулированы озера Сандал и Палье. Много водохранилищ было создано после Великой Отечественной войны, в основном в 1950–1960-е гг. при освоении гидроэнергоресурсов рек Свири, Ковды, Кеми и Выга (Онежское, Тикшезерское, Ондозерское, Ковдозерское, Сегозерское, Иовское, Кумское и др.).
В настоящее время на территории Карелии насчитывается немногим более 20 водохранилищ, они являются неотъемлемой частью ландшафта, составляя около 40% площади «озерного» фонда. Их создание не привело к существенному затоплению земель (под водохранилища занято чуть более 1% площади Карелии). В результате затопления водохранилищ не произошло и сильного изменения гидрографической сети, хотя есть и яркие примеры негативных изменений (например, Нижняя Суна и Сунские водопады). Следует подчеркнуть, что создание водохранилищ сопровождается существенным изменением естественного режима водоемов (гидрологического и гидрохимического), что в свою очередь сказывается на качественном и количественном составе гидробионтов. Также происходит перестройка прибрежных геокомплексов, изменяется мезоклимат окружающей водохранилище территории и т. д. Цель нашей последующей работы как раз заключается в том, чтобы проследить, как повлияло создание водохранилищ Карелии на основные компоненты географической оболочки.

Изменение гидрографической сети Карелии в результате создания водохранилищ (686 Kb, скачиваний: 381)

Последние изменения: 5 декабря 2010