Проекты

Внезапные кардинальные перестройки гидрографической сети и ландшафтов в голоцене на юго-востоке Балтийского щита (палеогидрологический и геодинамический аспекты)

2016-2018 г.г.
рук. Субетто Д.А.
РФФИ, 16-05-00727 -а

Гидрографическая сеть юго-востока Балтийского кристаллического щита и прилегающих территорий претерпела значительные трансформации с момента начала сокращения последнего оледенения. Это выразилось на первой стадии в формировании крупных приледниковых озер по южной, юго-восточной и восточной окраинам ледникового покрова в котловинах Балтийского и Белого морей, Ладожского и Онежского озер. В дальнейшем, по мере таяния ледника, возникали новые пороги стока приледниковых озер, происходило снижение их уровня, иногда на значительные величины и за короткие промежутки времени, как например, Балтийское ледниковое озеро, снизило свой уровень на 25-28 м около 12000 лет назад, что повлекло за собой переформирование гидрографической сети. На рубеже плейстоцена и голоцена, в связи с таянием ледникового покрова и, как следствие, с разгрузкой земной коры, произошла активация тектонических и сейсмических процессов, что также влияло на перестройку гидрографической сети (например изменение направления стока из Сайменской озерной системы с западного, на южный, а затем на юго-восточный (современная р. Вуокса).

Целью проекта является исследование и систематизация палеогеографических событий, связанных с внезапными кардинальными перестройками гидрографической сети, выявление причин и хронологической последовательности с использованием радиометрических методов. В настоящее время накоплен значительный объем фактического материала по теме исследования участниками проекта, в том числе и в рамках ранее поддержанных проектов РФФИ, требующий дальнейшего анализа и осмысления. Помимо этого, планируется выполнить полевые исследования в ключевых участках района исследования – в юго-западной части Онежского озера и истоках р. Свири, на Шуйско-Видлицком водоразделе (через который ранее возможно был сток из Онежского озера в Ладогу), район р. Невы (Ивановские пороги), р. Вуокса и прилегающие к ним районы.
Последние изменения: 25 июля 2016