Проекты

Озера России - диагноз и прогноз состояния экосистем при климатических и антропогенных воздействиях

2014-2016 г.г.
рук. Филатов Н.Н.
РНФ, 14-17-00740

Соисполнители проекта:
  • Учреждение Российской академии наук Институт водных проблем РАН (ИВП РАН)
  • Учреждение Российской академии наук Институт вычислительной математики (ИВМ РАН)

  • В рамках проекта впервые начаты исследования (ИВПС КарНЦ РАН, ИВМ РАН, ИВП РАН) по диагнозу и прогнозу изменений гидрологических режимов и экосистем крупнейших озер России (Ладожского, Онежского и Каспийского моря). Исследования проводятся на единой методологической основе по данным длительных наблюдений, собранных Рогидрометом вплоть до 2013 г., а также с использованием современных 3-D математических моделей, разработанных в нашей стране (ИВМ РАН и СПб ЭМИ РАН), и с учетом зарубежного опыта, в частности по исследованию Великих американских озер.

    Выполнены работы по развитию и обновлению имеющейся у коллектива авторов базы данных наблюдений на территории водосборов исследуемых озер. Проведены расчеты изменений элементов водного баланса и уровня озер на водосборах исследуемых объектов на основе данных натурных инструментальных измерений до 2014 года.

    Воспроизведены циркуляции мирового океана с помощью модели МОЦО ИВМ РАН. Осуществлена постановка эксперимента по реконструкции климата Каспийского моря во второй половине XX века. ИВП РАН провел верификацию и корректировку входных и начальных данных.

    Усовершенствован атмосферный блок моделей экосистем озер, разработанных ранее в СПб ЭМИ РАН и внедренных в ИВПС КарНЦ РАН.

    Выполнены расчеты модели Онежского озера для различных климатических условий, получены результаты в виде бинарных файлов, содержащих трехмерные массивы по узлам сеточной области.
    Последние изменения: 8 июля 2016