Проекты

Комплексные исследования Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны РФ

2021-2025 г.г.
рук. Толстиков А.В.
тема НИР, FMEN-2021-004

Основная цель исследований – разработка и совершенствование системы оценки состояния элементов экосистем Белого моря и социо-эколого-экономических проблем водосбора в интересах развития АЗРФ. Исследования состояли из нескольких основных подразделов.

В 2023 г. изучалась температура почвы на водосборе Белого моря. Показано, что наибольшее повышение температуры поверхности почвы характерно для зимних месяцев, особенно для января (средние многолетние значения выросли на 2,4-3,2оС за период 1956-2020 гг.). Наблюдается незначительное увеличение температурного фона (на 0,4-0,7°С) в октябре, ноябре, наибольшее (на 1,5-2,5°С) произошло в декабре – апреле.

Была выполнена оценка состояния водосбора Белого моря, с обновлением базы данных по эколого-социо-экономическим проблемам для завершения работ по обобщению состояния водного хозяйства региона. Анализ современной демографической и водохозяйственной информации свидетельствуют о снижении численности населения бассейна и устойчивой тенденции к уменьшению общего водопотребления во всех рассматриваемых субъектах РФ водосбора Белого моря.

Улучшен расчетный алгоритм программного комплекса JASMINE для изучения термогидродинамики и экосистем Белого моря. Выполнены экспериментальные исследования многолетних изменений ледового режима моря и водоемов водосбора при климатических вариациях по данным спутниковых, георадарных и контактных измерений. Показано, что продолжительность ледовых явлений рек западного побережья Белого моря за период 1956-2020 гг. снизилась на 19 дней (со средней скоростью 3,2 дня/10 лет). Результаты георадарной съемки на оз. Имандра позволяют рассматривать метод георадиолокации как вспомогательный при выполнении гидрологических работ в зимний период на малых водоемах с максимальными глубинами порядка 10 м. Предварительная съемка георадаром по профилям позволяет выявить особенности строения ледяного покрова, дна, оптимизировать сеть точек CTD наблюдений и отбора колонок донных отложений. Обработано 87 спутниковых снимков за период с 2009-2019 гг. на предмет анализа изменчивости береговой линии Белого моря. В среде QGIS были определены отдельные участки берега, подверженные наиболее видимым изменениям, такие области представляют наибольший интерес для дальнейших исследований.

Проведены полевые экспедиционные исследования по изучению гидрологических (температура, соленость) и биогеохимических (биогенные элементы, тяжелые металлы, хлорофилл «а», видовой состав, численность и биомасса фитопланктона) характеристик различных районов Белого моря (устья рек Нижний Выг, Кемь, Онега; акватория Онежского залива), находящихся под влиянием приливных процессов. В ходе измерений на автономных буйковых станциях получен значительный объем данных о приливной и субприливной изменчивости температуры, солености, растворенного кислорода и мутности в устьевых областях рек, впадающих в Онежский залив Белого моря.
Последние изменения: 24 мая 2024