Палеолимнология Онежского озера: от приледникового озера к современным условиям: [коллективная монография] / Д. А. Субетто, Н. А. Белкина, В. Д. Страховенко [и др.] ; ответственный редактор Д. А. Субетто ; Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство просвещения РФ, Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук», Российский научный фонд. — Петрозаводск : КарНЦ РАН, 2022. — 331 с.
В монографическом научном труде представлены новейшие данные об особенностях строения донных отложений Онежского озера и условиях их формирования на всех этапах развития озера, приведены палеогеографические реконструкции эволюции озера и его бассейна с позднеледниковья по настоящее время. Читатель познакомится с новыми данными по литологии, геохимии, минералогии и биостратиграфии донных отложений Онежского озера и озер, котловины которых в прошлом заливались водами Онежского приледникового озера. Представлены новейшие палеогеографические карты с использованием ГИС реконструкций. Впервые выявлены пространственно-временные закономерности озерного осадконакопления в ледниковое и послеледниковое время в Онежском приледниковом озере и в озерах его бассейна.
Монография предназначена широкому кругу специалистов – геологам, лимнологам, гидрологам, палеогеографам, профильным студентам высших учебных заведений, а также всем тем читателям, кому интересно узнать новые данные о развитии одного из крупнейших озер России и мира.
Новости

12 декабря 2023
В 2023 году в издательстве ФИЦ «Карельский научный центр Российской академии наук» вышла в свет печатная версия коллективной монографии Палеолимнология Онежского озера: от приледникового озера к современным условиям
DOI:10.17076/m-onegopaleo23
DOI:10.17076/m-onegopaleo23
Смотрите также:

25 июня 2025
24 июня в Национальном музее Республики Карелия состоялась рабочая встреча по проекту РГО в рамках гранта «Создание передвижной выставки «К.И. Арсеньев – выдающийся географ, статистик, один из организаторов Русского императорского географического общества», который получил Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН . Руководитель проекта - член-корреспондент РАН Н.Н. Филатов.

18 июня 2025
Продолжается наш полевой сезон. В Бухте Благополучия Соловецких островов Белого моря проходит летний этап комплексных экспедиционных исследований в рамках темы государственного задания «Состояние прибрежной экосистемы Белого моря в пределах Соловецкого архипелага».

17 июня 2025
Уважаемые коллеги!
Оргкомитет конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения» благодарит всех участников за сотрудничество и активную работу в рамках мероприятия и представляет вашему вниманию сборник материалов конференции и фотоотчеты о проведенной работе.
Оргкомитет конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения» благодарит всех участников за сотрудничество и активную работу в рамках мероприятия и представляет вашему вниманию сборник материалов конференции и фотоотчеты о проведенной работе.

3 июня 2025
Первый в летнем полевом сезоне рейс НИС "Посейдон" начался 2 июня с гидрофизических работ в Петрозаводской губе: сотрудники лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН Здоровеннов Р.Э. и Митрохов А.В. подняли автономную станцию – термокосу, которая была установлена в озеро в ноябре 2024 г. В процессе получения данных с датчиков принимала участие аспирант второго года обучения, м.н.с. лаборатории географии и гидрологии Новикова Ю.С.